IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Выбираем обновки для нового учебного года

Дмитрий Калинин | 05.09.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выбираем обновки для нового учебного года

Смартфоны

Планшеты

Ноутбуки

Букридеры

Сезон “Back to school” открыт. А это значит, самое время выбрать себе помощника в учебе. Рынок предлагает огромный ассортимент ИТ-инструментов как для школьников, так и для студентов.

Смартфоны

Ни один подросток не может обойтись без смартфона. Да и родителям такая «игрушка» может оказаться полезной: всегда можно узнать, где твое чадо находится, и удостовериться, что с ним ничего плохого не случилось.

Но смартфон может выступать не только как средство связи – он позволит обмениваться файлами, делать фотографии, пользоваться специальными приложениями для учебы. Одно из современных направлений в обучении – Smart School («или умная школа») – выводит использование смартфона на новый уровень: благодаря приложениям, можно общаться с преподавателем, контролировать успеваемость, получать домашние задания и быть вовлеченным в учебный процесс, даже валяясь дома с температурой.

img

Выбор смартфонов очень широк. Это и традиционный iPhone, на который предустановлен родительский контроль, ограничивающий доступ к определенным функциям, программам и контенту. И Android-устройство, представленное моделями на любой вкус и кошелек. Зачастую разница между смартфоном китайского производителя и моделью бренда первого эшелона не так велика. Некоторые «громкие» компании, например Sharp, разрабатывают смартфоны не сами, а пользуются теми же методами, что и скромные локальные фирмы. Из тех же, кто делает это своими силами, выделим HTC, LG, Samsung и Sony.

Планшеты

Эти устройства стали тем самым компромиссом, когда нужны функции смартфона и ноутбука одновременно. Сейчас, например, для них адаптировано огромное количество интерактивных книг. Издательства плотно работают над тем, чтобы оцифровать старые учебники, энциклопедии, художественную литературу и даже картины. И все это мировое достояние будет доступно на одной «таблетке».

img

Если покупаете планшет для учебы, одним из главных критериев должно быть время работы от аккумулятора, так что выбирайте наиболее «долгоиграющие» модели.

Ноутбуки

Какие бы перспективные гаджеты ни придумывали светлые умы Силиконовой долины, ноутбук своей аудитории не теряет. Ведь создавать контент на планшете и смартфоне неудобно: одному не обойтись без полноразмерной физической клавиатуры, другому важно не быть привязанным к рабочему месту, третьему критичен размер экрана, а четвертые ищут замену стационарному десктопу.

img

Без лэптопа не мыслит себя ни один студент, ведь с ним можно делать чертежи, моделировать в AutoCAD, скачивать материалы с университетского сервера, общаться с руководителем дипломной работы и много с кем еще…

У студентов конкретные требования, каким должен быть инструмент обучения: достаточно мощный, чтобы на нем шли сложные программы, поддерживать все возможные технологии передачи данных и обладать приемлемым временем автономной работы. Воспитанникам художественной школы пригодятся модели с сенсорным экраном – как замена холсту.

Не стоит забывать и о досуге. Емкий жесткий диск будет нелишним, а в паре с беспроводным Интернетом обеспечит развлекательным контентом в перерыве между учебой. Эту же роль сыграет шустрая дискретная видеокарта – куда молодым без игр.

img

Ноутбук можно купить для конкретной цели, не переплачивая за ненужные функции и компоненты. Выбирается практически все: процессор, объем ОЗУ и жесткого диска, ОС и т. д. Приятно, что цены, в зависимости от комплектации и размера экрана, стартуют от 9 тыс. рублей.

Букридеры

Из-за огромной популярности планшетов такие полезные устройства, как электронные книги, переживают нелучшие времена. Но у них есть все, чтобы выстоять в неравной конкуренции. Главный плюс букридера – экран, который аналогичен бумаге и комфортен для глаз. Кроме того, чрезвычайно малое энергопотребление – ведь тратится оно только на перелистывание книжки (одного заряда хватает на нескольких тысяч страниц).

img

Отличные модели создают лидеры рынка ONYX BOOX и PocketBook: можно выбрать от самых простых, с поддержкой текстовых файлов EPUB, до более дорогих – с цветным экраном, Wi-Fi, слотом для карты памяти и возможностью воспроизводить медиафайлы. 

Выводы

Какое бы устройство вы ни выбрали, помните: даже самый совершенный гаджет – это всего лишь инструмент, которым надо пользоваться в правильном ключе. Ведь, как известно, топором можно и дом построить, и… словом, помните, как у Достоевского.

Ключевые слова: выбор смартфона, выбор планшета, выбор ноутбука, букридер

Журнал IT-Expert № 08/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Дмитрий Калинин

Дмитрий Калинин

Журналист, обозреватель. Окончил высшую школу журналистики и массовой коммуникации при Санкт-Петербургском государственном университете. В свободное время занимается дайвингом, любит прыжки с парашютом. «Хочется как можно больше рассказать людям об этом уникальном мире, который нам помогают познавать технологии».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»