IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Поводырь для двухколесного друга

Сергей Грицачук | 11.08.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Поводырь для двухколесного друга

Решение 1. Универсальный навигатор

Решение 2. Велокомпьютер


Сегодня велосипед уже не считают детской забавой или вспомогательным средством передвижения – по востребованности современные байки сравнялись с автомобилями, а некоторые даже в цене с ними поспорят. На них покоряют горы, совершают головокружительные трюки, а также используют в качестве тренажера, позволяющего поддерживать хорошую спортивную форму.

Обычному любителю под силу проехать в день 50–100 км, а тренированные велосипедисты способны преодолевать расстояния в несколько сотен километров. Помимо езды на работу, предпочитают загородные велопрогулки пешим походам и автомобильным поездкам, на велосипеде отправляются по грибы и ягоды, ну а энтузиасты – в велотуры по разным странам и континентам.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что по части оснащения хороший велик приближается к автомобилям: на него устанавливают видеорегистраторы, GPS-навигаторы и специализированные компьютеры. Кстати, не только в покатушках за город или по незнакомой местности навигаторы очень полезны – с их помощью легче попасть по нужному адресу, отыскать кафе, банкомат или отель. Нередко велосипедисты возлагают эти обязанности на смартфон или планшет, устанавливая приложение, позволяющее осуществлять навигацию и выступать в роли персонального тренера. Но все-таки мобильный гаджет не лучший помощник велосипедиста – в этом случае предпочтительнее специализированный девайс.

Решение 1. Универсальный навигатор

Велосипед не автомобиль, а значит, автомобильный навигатор ему не подойдет. В первую очередь потому, что нет источника для питания прибора, а без него времени автономной работы хватит лишь на короткую поездку. Но это полбеды, ведь навигатор для велосипеда должен быть пыле- и влагозащищенным, стойким к ударам и вибрациям, иметь надежное крепление на руль. Желательно и то, чтобы элементы питания были стандартными, поскольку заряжать аккумулятор попросту негде.

Требования весьма жесткие, а потому в простейших случаях велосипедисты довольствуются универсальными навигаторами, размещая их в кармане (и слушая инструкции через гарнитуру) или изобретая крепления собственной конструкции. Среди подобных моделей популярны Garmin серий eTrex, Dacota, Montana и GPSMAP, которые имеют все перечисленные характеристики. Кроме того, они позволяют устанавливать пользовательскую карту (помимо встроенной), время автономной работы может достигать 16 часов, а для монтирования предусмотрены специальные крепления (приобретаются опционально). Преимущества универсального навигатора в том, что его можно эксплуатировать в любой ситуации – от прогулок по городу до путешествия в горы, а также в пеших походах и автомобильных поездках. Недостаток лишь один – нельзя подсоединить велодатчики (например, вращения педалей).

img

Решение 2. Велокомпьютер

Специализированные велонавигаторы (велокомпьютеры) полностью адаптированы под нужды велосипедистов: в комплект поставки включены крепление и особые датчики – частоты пульса, скорости/частоты вращения педалей, а также другое оборудование. Как правило, велокомпьютеры оснащают барометрическим альтиметром: в его задачу входит подсчет спусков и подъемов с измерением высоты. Но самое главное – практически все они снабжены программным комплексом (тренером), записывающим пройденный маршрут, следящим за расходом калорий и состоянием организма велосипедиста. Анализ накопленной информации производится с помощью программы для ПК.

Серия устройств Garmin Edge 8хх интересна интеграцией в облачную среду Garmin Connect, предоставляющую, помимо прочего, социальные функции. Отличительная черта моделей – совмещение функций велокомпьютера и навигатора.

img

В свою очередь, велокомпьютер Globalsat GB-580P+ продается с комплектом беспроводных датчиков и является отличным электронным тренером, но все его GPS-функции ограничены записью пройденного маршрута (как навигатор он не работает).

img

Выводы

Желающим совершать длительные поездки в незнакомых местах полезнее обзавестись навигатором, чем велокомпьютером, ведь в данной ситуации информация о нагрузках и потраченных калориях не столь важна. Практически безальтернативным решением будут устройства Garmin, выбрать среди которых подходящую модель несложно, руководствуясь бюджетом и пожеланиями. Любителям тренировок в городской черте (парке, лесопарке или на автомагистралях) GPS-навигатор не настолько нужен, зато следить за соблюдением режима тренировок и равномерностью нагрузок необходимо, и здесь велокомпьютер с его возможностями просто незаменим.



Ключевые слова: gps навигатор

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7