TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Дача «на автомате»

Сергей Грицачук | 04.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дача «на автомате»

Повышаем комфорт

На участке

Немного помечтаем

Слово «дача» обычно ассоциируется с палящим солнцем, каторжным трудом и бытовыми условиями, далекими от идеала. Что делать, новые технологии не слишком быстро приходят в деревенскую жизнь, но о многих новинках дачники просто не в курсе. Между тем современная «умная» дача может запросто поспорить с городским жилищем по части комфорта.

Повышаем комфорт

Вымыть одно-два окна дело нехитрое, но на даче есть еще террасы, остекленные теплицы, а в самом доме одна веранда чего стоит. Мало кому по душе в погожий день возиться с уборкой, но что поделать — неряшливый вид окон портит настроение, а тепличные растения из-за мутных стекол лишаются необходимой доли солнечного света. На помощь придет робот-мойщик.

Hobot 168 крепится на стекле и работает по принципу вакуумной присоски, выполняя сухую и влажную очистку. Девайс оборудован датчиками границ, страховочным тросом и 4-метровым удлинителем для электропитания (своего источника хватает только на 20 минут).

img

Альтернативное решение — WINDORO: закрепляется на магните и очищает стекла толщиной от 15 до 30 мм (хорош для теплиц или витрин), требуя подзарядки каждый час.

img

Уборку внутренних помещений приятно переложить на плечи кибер-пылесоса. У бренда iRobot таких умельцев несколько: Roomba, Scooba, Braava, Mirra, Wiper. Наладили выпуск автоматов-уборщиков Electrolux, LG, Samsung и Siemens, а уж китайских фирмочек не пересчитать. Среди моделей есть и моющие, причем некоторые могут функционировать по расписанию и вовсе без вмешательства владельца.

img

Как бы ни хотелось провести целый день на природе, а готовить еду все равно придется. Выручат автоматические кухонные помощники – хлебопечка и мультиварка. Первая порадует с утра ароматом свежеиспеченного хлеба или замесит тесто для пиццы. Лидирует в сегменте компания Panasonic, но ее все активнее теснят Gorehje, Kenwood, LG, Zelmer и опять же многочисленные китайские бренды.

img

Мультиварка, как чудо-горшочек из сказки, сварит превосходную молочную кашу на завтрак, к обеду – суп, а на ужин потушит жаркое. При умелом обращении она поможет приготовить любое блюдо – от гречки с грибами до бисквитного торта. Но главное — над ней не надо стоять в жару, обливаясь потом: загрузил ингредиенты и отправляйся отдыхать. К нужному времени все будет готово, а если задержитесь на прогулке, еда дождется вас в режиме подогрева.

img

Любите сложные блюда? Обратите внимание на мультиварки с Wi-Fi: их предлагают Polaris (EVO EPMC 0125) и Redmond (RMC-IH450 WIFI). Управлять чудо-кастрюлькой можно даже со смартфона (если находишься в зоне покрытия сотовой сети, конечно). А самое любопытное, что несколько таких мультиварок могут обмениваться рецептами между собой.

img

На участке

Стрижка газона — дело утомительное, но избавить от него сможет роботизированная газонокосилка. Производят ее Bosch, Caiman и Husqvarna. Интересны устройства израильского бренда Robomow: они не только автоматически подзаряжаются от док-станции и допускают управление со смартфона, но и умеют прятаться от дождя, избегают встреч с людьми и домашними животными и защищены специальным пин-кодом от грабителей и маленьких детей.

img

Посильную помощь в уходе за участком окажут и автоматизированные системы капельного и дождевого полива, автоматически запускаемые генераторы резервного электроснабжения и автономные системы видеонаблюдения: эти трудяги высвободят вам кучу времени.

Немного помечтаем

Конечно, без участия человека невозможен уход за садом и огородом. Однако изобретатели движутся и в этом направлении. К примеру, датский инженер Свенд Кристенсен (Svend Christensen) работает над механизмом, который будет уничтожать сорняки (на данном этапе он всего лишь сообщает о найденном непорядке). А финская Valtra представила RoboTrac, который по командам из Интернета способен обработать землю и посадить семена. Есть промышленные образцы роботов для ухода за виноградниками, так что появление недорогих бытовых модификаций не за горами.

img

Выводы

Заменить человека на дачном участке роботам и автоматизированным системам не под силу, но даже в своем нынешнем виде они высвободят вам время для решения других задач. Конструкторы вовсю трудятся, и не исключено, что в обозримом будущем горожане смогут только позавидовать дачникам, у которых практически не останется ничего другого, кроме как отдыхать в свое удовольствие.



Журнал IT-Expert № 07/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия