IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Новая стратегия HP в области печати

Геннадий Белаш | 04.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новая стратегия HP в области печати

Поскольку последние годы пользователи все больше интересуются доступной печатью, компания HP решила существенно снизить ее стоимость. Первым шагом в этом направлении стал запуск линейки Deskjet Ink Advantage: аппараты обеспечивали значительную экономию стоимости отпечатков за счет большего ресурса картриджей при сохранении рекомендованной цены. А недавно компания пошла еще дальше: предложила серию hc (high capacity) с высокой емкостью картриджа и низкой стоимостью владения, не превышающей 4 тыс. рублей в год.

В ходе презентации Алексей Покровский, менеджер в категории «Струйные принтеры и МФУ», рассказал следующее: «С начала 2000-х годов цена печатающих устройств начала снижаться, но так как было необходимо как-то компенсировать недополучение доходов от их продажи (при том, что себестоимость у них часто была выше, чем цена реализации), то основную прибыль производители получали от расходных материалов. В 2012 году мы предприняли попытку сделать более сбалансированное устройство, ибо весьма часто у пользователей появлялись негативные ощущения, связанные с тем, что они купили вроде бы доступный принтер, а потом оказывалось, что внутри него дорогой картридж с маленьким ресурсом. Мы создали аппараты, которые на 20-25% дороже аналогичных устройств на рынке, но при этом обладают более емкими картриджами примерно за ту же цену. В результате стоимость владения снизилась и подход был благосклонно воспринят пользователями».

img

В серию high capacity вошло МФУ Deskjet Ink Advantage 2520hc (рекомендованной розничной ценой 4990 рублей) и принтер Deskjet Ink Advantage 2020hc (3690 рублей). Оба устройства имеют идентичные характеристики: печатают на бумаге плотностью 60–300 г/кв.м со скоростью до 16/20 стр./мин в цветном и ч/б режимах. Рекомендованная месячная нагрузка составляет до 1000 страниц. Одновременно компания HP запустила акцию «Цветная печать бесплатно», в рамках которой пользователям предлагается комбо-упаковка, позволяющая приобрести два черных картриджа и получить трехцветный в подарок. В результате они смогут напечать 3000 ч/б и 750 цветных документов всего за 800 рублей.

На презентации также привели любопытный факт, касающийся совершенствования технологий печати. Всем известен так называемый закон Мура: наблюдение основателя Intel Гордона Мура, согласно которому количество транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается каждые два года. Оказывается, закон Мура может быть применим и к печатающим головкам. Так, первые принтеры в 1984 году обладали печатающими головками с 12 соплами, а сейчас устройства компании оснащены головками уже с 10 отсеками, по 4200 сопел в каждом. «Наши инженеры подсчитали, что количество сопел в печатающих головках удваивается каждые 18 месяцев», – подметил Алексей Покровский.

Это достижение было бы невозможно без реализации новых идей и вложений в разработку. Например, за последние 30 лет HP получила 13 тыс. патентов по направлению «устройства печати и расходные материалы». Как результат, в России доля американского производителя среди лазерных и струйных принтеров и МФУ составила 44% (по данным компании GfK за апрель 2014 года).

Ключевые слова: выбор принтера, многофункциональное устройство

Об авторах

Геннадий Белаш

Геннадий Белаш

В 1976 году закончил вуз – ЛЭТИ. Доцент по специальности САПР, к.т.н. Четыре года работал главным техническим специалистом департамента автоматизации в питерском банке «Астробанк». С 1997 года главный редактор газеты «Компьютер-ИНФО». С 2003 года по настоящее время главный редактор газеты IT News. Шеф-редактор IT-редакции.

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

23.05.2019
Презентация программного комплекса "Integrity SCADA"

Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12