IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Летнее чтение

Андрей Виноградов | 25.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Летнее чтение

Вариант 1: букридеры

Вариант 2: смартфоны

Вариант 3: планшеты


В наше бурное время не так часто предоставляется шанс сесть и спокойно прочесть книгу. Отпуск – один из тех моментов, когда это возможно, по крайней мере в дороге или на пляже. Какой девайс использовать для чтения на отдыхе?

Вариант 1: букридеры

Разумеется, наиболее удобный вариант, независимо от того, где вы находитесь, –электронная книга. Экран, основанный на электронных чернилах (E-Ink), воспринимается как обычная бумага, не мерцает, поэтому лучше как с точки зрения удобства, так и по части здоровья. Букридеры продолжают развиваться, а одна из самых интересных моделей – PocketBook 640, тест которой вы можете прочесть здесь.

img

Перед нами первая модель, защищенная от попадания влаги и пыли (стандарт IP57), а потому ее можно использовать, например, на пляже. Экран сенсорный, но без подсветки, так что читать в сумраке не получится.

Букридер ONYX BOOX i63ML Newton не защищен от влаги, зато в комплекте с ним есть обложка, которая спасет от механических повреждений.

img

В то же время предусмотрена подсветка MOON Light: поверх экрана расположена тонкая пленка, которая подсвечивается светодиодами – благодаря этому достигается экономичность при равномерном распределении света. Удобство экрана E-Ink Carta с инфракрасным сенсором в том, что управлять можно не только пальцами, но и любым предметом.  

Учитывая, что в дороге немаловажен вес и габариты устройства, неплохим вариантом для поездок будет PocketBook 515: небольшой экран (5 дюймов), качественный тонкий корпус, традиционно выверенное ПО. Да, подсветки нет, зато и стоит недорого.

img

Вариант 2: смартфоны

Нельзя не вспомнить о российском двухэкранном смартфоне YotaPhone. Один из дисплеев в нем создан по технологии E-Ink. Диагональ небольшая (4,3 дюйма), да и сам принцип управления требует привыкания. Если вам интересен такой необычный вариант, советую сначала попробовать девайс перед покупкой.

img

Если литература для вас – важнейшее из искусств, обратите внимание на ONYX PHONE E45 Barcelona.

img

Последние годы компания является одним из лидеров на рынке устройств для чтения, и нет ничего удивительного, что смартфон оснащен экраном, выполненным по технологии E-Ink, с подсветкой MOON Light. Диагональ его составляет 4,3 дюйма, а работает смартфон под управлением Android. Учтите: производительность невысокая, ведь объема ОЗУ всего 512 Мбайт.

Вариант 3: планшеты

Разумеется, нельзя упустить из вида планшеты, хотя среди них и нет моделей с «библиофильскими» экранами. Зато в достатке тех, что оптимизированы для чтения на программном уровне. Например, 7-дюймовый Barnes & Noble Nook Color.

img

В России модель официально не продается, но, как показывает опыт, приобрести ее не проблема. Достоинство устройства в том, что кроме чтения книг, с его помощью можно смотреть видео и фотографии. Выполненный по технологии IPS экран очень хорош по цветопередаче и углам обзора.

Заслуживает внимания также Prestigio MultiReader 5474. Этот планшет российского производителя работает под управлением Android 4.1, и на него не трудно поставить любую программу для чтения книг и просмотра мультимедийного контента.

img

При необходимости можно и в Интернет зайти для поиска информации, используя привычный браузер.  

Упомяну и PocketBook SURFpad 3. Учтите, что с таким названием существуют две модели с разной диагональю экрана. Для отпуска предпочтительна та, что имеет дисплей 7,85 дюйма.

img

Это полноценный планшет, а значит, кроме фирменного ПО для чтения, у вас будет и GPS-навигатор, и медиаплеер, и даже возможность совершать звонки.  

Выводы

Впрочем, не так и важно, на чем вы читаете, главное, что вообще это делаете во времена, когда от книг большинство морщится. С выбором изданий сегодня проблем нет, разве что отыскать среди гор беллетристики что-то действительно стоящее.

Ключевые слова: букридер, выбор планшета, выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 06/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,