IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Viber: связь в отпуске

Сергей Грицачук | 16.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Viber: связь в отпуске

История проекта

Что может Viber

Приятно, когда в отпуске можешь не только пообщаться с кем-то по голосовой или видеосвязи, но и черкнуть ему пару строчек либо скинуть любопытную ссылку. Однако вдумайтесь: сколько приложений надо задействовать, чтобы все это иметь? Как минимум Skype, клиент для «Вконтакте»/«Одноклассников»/Facebook/Twitter, телефонную книгу, SIP-софтфон для звонков за рубеж… Однако всех их может заменить один-единственный Viber.

История проекта

Израильский стартап Viber учрежден в 2010 году Тальмоном Марко (Talmon Marco) и Игорем Магазинником. Оценив потребность масс в универсальном средстве связи, друзья не прогадали – продукт и правда получился неплохим: в первый же день после старта Viber скачали 18 пользователей, через три недели – 31 тыс., а через два года – 90 млн! Еще год понадобился, чтобы удвоить и этот результат, а сегодня, по некоторым данным, армия почитателей программы достигла 280 млн. Изначально проект был бесплатным и о монетизации речь не шла – первые попытки зарабатывать на контенте (звонки на обычные телефоны и продажа стикеров) предприняты в 2013 году. Неудивительно, что у хозяев не хватило денег на развитие проекта, и они вынуждены были его продать. Покупателем стал японский миллиардер Хироши Микитани (Hiroshi Mikitani), основатель и CEO компании Rakuten. Он заплатил $900 млн, и, как твердят эксперты, бывшие владельцы явно продешевили.

img

Что может Viber

Главная фича коммуникатора – тесная интеграция с телефонной книгой. Программа сама определяет, кто из абонентов имеет Viber, и пытается с ними связываться посредством IP-телефонии (с остальными разговор переадресуется мобильному оператору). Приятно, что нет необходимости следить, запущена программа или нет: вызов по Viber в любом состоянии активизирует программу (Push Call). Нельзя не отметить высокое качество голосовой связи даже при относительно медленном соединении (GPRS), хотя наилучшие результаты достигаются при подключении по Wi-Fi или 3G.

img

Общение в текстовом формате почти ничем не отличается от SMS-переписки, но можно добавлять смайлики, ссылки, стикеры, вставлять фотографии, видео и даже показать собственное местоположение на карте. И все это, разумеется, бесплатно: даже за рубежом достаточно найти источник халявного Интернета (кафе, вокзал, почтовое отделение, холл гостиницы), чтобы пообщаться с друзьями и близкими. Очень удобна конференц-связь: можно организовать сообщество (до 40 участников) и общаться коллективно. Не забыто и видео: при достаточной пропускной способности канала можете провести с собеседником сеанс видеосвязи.

img

И наконец, трудно недооценить возможность звонить на сотовые и стационарные телефоны за рубеж по более чем выгодным тарифам, причем в обоих направлениях: например, обсудить важные дела с друзьями или узнать, как дела у родственников, загорая на берегу бассейна в Египте.

Выводы

Viber набрал популярность за считаные дни: в отличие от тяжеловесного Skype и ограниченных SIP-софтфонов, он выигрывает по всем фронтам. Интеграция с телефонной книгой и универсальность сделали его незаменимым не только для ежедневного общения, но и в качестве недорогого средства связи в командировке или отпуске. Конечно, программа не идеальна, но процесс доработки продолжается, и, возможно, в скором времени Viber станет привычным спутником каждого смартфона.



Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, мобильные приложения, новости Android, iOS, новости Windows, телефоны на Windows Phone

Журнал IT-Expert № 06/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».