IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Viber: связь в отпуске

Сергей Грицачук | 16.06.2014

Viber: связь в отпуске

История проекта

Что может Viber

Приятно, когда в отпуске можешь не только пообщаться с кем-то по голосовой или видеосвязи, но и черкнуть ему пару строчек либо скинуть любопытную ссылку. Однако вдумайтесь: сколько приложений надо задействовать, чтобы все это иметь? Как минимум Skype, клиент для «Вконтакте»/«Одноклассников»/Facebook/Twitter, телефонную книгу, SIP-софтфон для звонков за рубеж… Однако всех их может заменить один-единственный Viber.

История проекта

Израильский стартап Viber учрежден в 2010 году Тальмоном Марко (Talmon Marco) и Игорем Магазинником. Оценив потребность масс в универсальном средстве связи, друзья не прогадали – продукт и правда получился неплохим: в первый же день после старта Viber скачали 18 пользователей, через три недели – 31 тыс., а через два года – 90 млн! Еще год понадобился, чтобы удвоить и этот результат, а сегодня, по некоторым данным, армия почитателей программы достигла 280 млн. Изначально проект был бесплатным и о монетизации речь не шла – первые попытки зарабатывать на контенте (звонки на обычные телефоны и продажа стикеров) предприняты в 2013 году. Неудивительно, что у хозяев не хватило денег на развитие проекта, и они вынуждены были его продать. Покупателем стал японский миллиардер Хироши Микитани (Hiroshi Mikitani), основатель и CEO компании Rakuten. Он заплатил $900 млн, и, как твердят эксперты, бывшие владельцы явно продешевили.

img

Что может Viber

Главная фича коммуникатора – тесная интеграция с телефонной книгой. Программа сама определяет, кто из абонентов имеет Viber, и пытается с ними связываться посредством IP-телефонии (с остальными разговор переадресуется мобильному оператору). Приятно, что нет необходимости следить, запущена программа или нет: вызов по Viber в любом состоянии активизирует программу (Push Call). Нельзя не отметить высокое качество голосовой связи даже при относительно медленном соединении (GPRS), хотя наилучшие результаты достигаются при подключении по Wi-Fi или 3G.

img

Общение в текстовом формате почти ничем не отличается от SMS-переписки, но можно добавлять смайлики, ссылки, стикеры, вставлять фотографии, видео и даже показать собственное местоположение на карте. И все это, разумеется, бесплатно: даже за рубежом достаточно найти источник халявного Интернета (кафе, вокзал, почтовое отделение, холл гостиницы), чтобы пообщаться с друзьями и близкими. Очень удобна конференц-связь: можно организовать сообщество (до 40 участников) и общаться коллективно. Не забыто и видео: при достаточной пропускной способности канала можете провести с собеседником сеанс видеосвязи.

img

И наконец, трудно недооценить возможность звонить на сотовые и стационарные телефоны за рубеж по более чем выгодным тарифам, причем в обоих направлениях: например, обсудить важные дела с друзьями или узнать, как дела у родственников, загорая на берегу бассейна в Египте.

Выводы

Viber набрал популярность за считаные дни: в отличие от тяжеловесного Skype и ограниченных SIP-софтфонов, он выигрывает по всем фронтам. Интеграция с телефонной книгой и универсальность сделали его незаменимым не только для ежедневного общения, но и в качестве недорогого средства связи в командировке или отпуске. Конечно, программа не идеальна, но процесс доработки продолжается, и, возможно, в скором времени Viber станет привычным спутником каждого смартфона.



Software (ПО компьютера), мобильные приложения, новости Android, iOS, новости Windows, телефоны на Windows Phone

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online