IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Торренты на SSD

Сергей Грицачук | 02.04.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Торренты на SSD

Когда это нужно

Долго ли протянет SSD под торрентами


Когда это нужно

Многим владельцам компьютеров, оснащенных исключительно твердотельными накопителями, рано или поздно придется задуматься о влиянии торрентов на продолжительность службы накопителя. И дело не только в загрузке медиаконтента (музыки и фильмов) – Р2Р-клиентами пользуются для обновления софта, скачивания игр, причем вполне легально.

Особенно остро данная проблема стоит у пользователей ноутбуков и ультрабуков, для которых это единственный компьютер: все больше портативных ПК снабжено только SSD. Кроме того, есть много желающих заменить HDD на SSD в десктопе – для ускорения работы системы. И наконец, обладатели медиацентров со встроенным торрент-клиентом не против оборудовать свои устройства бесшумными накопителями – кому хочется слушать жужжание и хруст винчестеров во время отдыха?

Долго ли протянет SSD под торрентами

Всем хороши SSD: и быстрые, и бесшумные, и емкость достаточна для выполнения широкого круга задач, и цена постепенно снижается. Но один недостаток портит картину: большое количество циклов перезаписи «забивает» ячейки, снижая скорость работы. Для многих пользовательских накопителей это значение не превышает 10 000, а потому нежелательно использовать SSD там, где постоянно требуется сбрасывать на диск значительный объем данных. Специфика торрента заключается в скачивании и записи большого количества файлов, каждый из которых разбивается на кусочки, то есть на диск что-то пишется регулярно. При солидной библиотеке (объемы суммарного трафика на прием/передачу свыше 10 Гбайт в сутки) количество обращений к диску может составить несколько тысяч в час.

Для SSD определено суммарное число записываемых байтов – общий объем данных, который можно записать на накопитель при указанной нагрузке прежде, чем тот достигнет предела износа. Например, для «народной» модели Kingston V300 самой ходовой емкости (120 Гбайт) показатель составляет 64 Тбайт (3 года гарантии). У SSD, имеющего класс выше, цифры больше. Так, рассчитанный на энтузиастов Samsung 840 Pro способен записать до 73 Тбайт при среднем объеме 40 Гбайт/день. Как следствие, он обеспечивается более длительной гарантией – 5 лет.

Ресурс твердотельного накопителя
Количество циклов перезаписи 3000 5000
Емкость памяти 120 Гбайт 120 Гбайт
Дневной объем памяти 12 Гбайт 12 Гбайт
Увеличение объема записи 10х 10х
Циклов перезаписи в день 1 (10х 12 Гб) 1 (10х 12 Гб)
Оценка ресурса диска 8 лет 13,5 лет

Впрочем, все это в теории. На практике же срок беспроблемной службы измеряется годами: у некоторых пользователей твердотельный накопитель прослужил более трех лет и был заменен новым не потому, что износился, а в рамках планового апгрейда. Хотя есть и такие любители торрентов, у которых диск вышел из строя в первые полгода работы. Насколько эти заявления информативны, сказать сложно, ведь у каждого своя нагрузка. Приблизительный срок службы легко выявить с помощью бесплатной утилиты SSDlife: она показывает объем записанной/считанной информации в Гбайт и уровень «здоровья» накопителя.

img

Выводы

Разработчики SSD применяют хитрые алгоритмы, позволяющие равномерно нагружать ячейки памяти для того, чтобы износ был равномерным. Именно этим достигается повышение срока службы твердотельных накопителей – вот почему важно внимательно следить за состоянием диска, оптимизируя его работу фирменным софтом. Тогда можно и для торрентов задействовать, если, конечно, карман позволяет приобрести емкий твердотельник под «файлопомойку» – в противном случае разумнее оставить SSD системным, а для торрентов применять внешний HDD. И надежнее, и дешевле.




Ключевые слова: твердотельный накопитель

Журнал IT-Expert № 04/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский