IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Сгладьте мне текстурки

Сергей Грицачук | 14.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сгладьте мне текстурки

Анизотропная фильтрация

Сглаживание

Тесселяция

Глубина резкости


Не всякому геймеру под силу найти разумный компромисс между качеством картинки и комфортной игрой. А ведь иногда достаточно отключить один из эффектов, чтобы получить достойный результат.

Анизотропная фильтрация

Применяется для улучшения качества наклоненных относительно камеры текстур, повышая их натуралистичность (устранение эффекта ступенчатости).

Ранее анизотропная фильтрация создавала проблемы в системах с низкой пропускной способностью памяти, современные же видеокарты практически не реагируют на нее: и скорость обмена данными выше, и компрессия текстур применяется повсеместно. Выбирая множитель фильтрации, не стоит устанавливать его выше х16 (достаточно и х8, но разница невелика). Если видеокарта устаревшая, АФ может снизить производительность, и ее лучше отключить.

Существуют еще билинейная и трилинейная фильтрация: первая наименее требовательна к ресурсам ПК, но толку от нее чуть, а вторая лучше, но эффект ощутим на меньшем расстоянии, кроме того, возможны артефакты.

img

Сглаживание

Технология сглаживания (anti-aliasing) тоже устраняет «зубчики», но на всей картинке. Очень хорошо видна на заборах-решетках, прядях волос, стволах деревьев и прочих «тонких материях». Работает так: исходный кадр обсчитывается в увеличенном размере, на границах резкого перехода цветов добавляются полутоновые пиксели, а потом картинка уменьшается до актуального размера. Коэффициент увеличения устанавливается вручную (от 2х до 32х), показывая, во сколько раз подрастет кадр для обработки. Чем больше – тем выше нагрузка на GPU и память, но и качество изображения тоже. Механизм прост, а алгоритмов, реализующих его, несколько. Например, устаревший MSAA (MultiSample Anti-Aliasing) требователен к памяти и вычислительным ресурсам, поэтому его сменили более шустрый FXAA (Fast approXimate Anti-Aliasing) и TXAA (сочетает преимущества MSAA и FXAA).

Самый первый алгоритм – SSAA – обрабатывал все изображение целиком и давал отличный результат, но оказался весьма прожорлив. Последующие технологии жертвовали качеством в пользу быстродействию, но в итоге в недалеком прошлом разработчики вернули поддержку этого алгоритма в ускорители. Большинство современных видеокарт тратят на обработку кадра размером Full HD около миллисекунды, так что включение AA почти не отражается на быстродействии (однако на устаревших конфигурациях лучше отключать или выбирать минимальные значения).

img

Тесселяция

С помощью тесселяции планировали улучшить и упростить моделирование сложных объектов, превращая, скажем, прямоугольный камень в некоторое подобие обелиска за счет дробления его на множество мелких полигонов, которые располагаются приблизительно так же, как исходная поверхность. В теории этот способ (есть только в DirectX 11) предполагал, что можно будет легко увеличивать детализацию простых 3D-объектов, но при этом нагрузка на процессоры (и CPU, и GPU) настолько возрастала, что даже достаточно мощные компьютеры прилично проседали по fps. В некоторых случаях образовывались артефакты, а субъективного улучшения изображения не наблюдалось. Спорная технология, которую пока лучше отключать в играх.

img

Глубина резкости

Речь идет о расстоянии между ближней и дальней границей обозреваемого пространства, в пределах которого все объекты будут резкими, а фон – расплывчатым, нечетким. Ощутимо добавляет реализма в некоторых играх, в других же, наоборот, ухудшает восприятие. Практически не влияет на быстродействие.

img

Выводы

Перед тем как раздумывать, что именно отключить в настройках, вглядитесь в параметры своей системы. Так, под Windows XP работает только DirectX 9, в котором нет большинства самых аппетитных технологий, появившихся в DirectX 10 и DirectX 11, так что ваша крутая видеокарта может потянуть вполсилы. Но установка Windows 7 на ПК с устаревшим «железом» ничего не даст, если нет аппаратной поддержки современных технологий. В такой ситуации можно смело отключать всё вышеперечисленное и мириться с низким качеством изображения и отсутствием спецэффектов. А вот владельцам актуальных игровых (не бюджетных) видеокарт и свежих ОС переживать особенно не за что – уж эти-то без проблем справятся с «улучшалками».



Ключевые слова: новости видеокарт, новости игр

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».