IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Хромированный ящик

Сергей Грицачук | 06.03.2014

Хромированный ящик

Что такое Chromebox

Кто выпускает Chromebox


Что такое Chromebox

С хромбуками пользователи уже знакомы, кто – понаслышке, а кто и на практике. Аналогичная идея – устройства для потребления контента, правда в стационарных условиях, – положена в основу хромбоксов. Эти мини-ПК во многом похожи на неттопы, но функционируют на базе Chrome OS.

img

Компактные, быстро загружающиеся, тихие, не подверженные вирусным атакам и снижению производительности из-за засорения операционки, дешевые (по цене бюджетного смартфона) и простые в освоении даже людьми, не разбирающимися в компьютерах – чем не идеальный домашний ПК для потребления контента?

Конечно, они непригодны в качестве игровых станций (видео интегрированное), да и работать с мультимедиа-контентом будут с ограничениями, не удастся запустить графический или звуковой редактор, но коммуникации, серфинг в Интернете и офис вкупе с многочисленными приложениями из Chrome Web Store – к вашим услугам. Разумеется, там найдутся казуальные игры (наподобие пасьянсов или Angry Birds), погодные информеры, клиенты социальных сетей и облачные сервисы на все случаи жизни.

Кто выпускает Chromebox

Новый рынок пока начали осваивать ASUS, HP и Samsung. Свою модель ASUS поставляет с процессорами Intel Celeron и Core, оснащает ее до 4 Гбайт оперативной памяти, твердотельным накопителем на 16 Гбайт, дополненным облачными 100 Гбайт в Google Drive, предоставляемыми бесплатно на два года. В устройстве также есть порт ЛВС, беспроводные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, кардридер, четыре порта USB 3.0, видеоинтерфейсы DisplayPort и HDMI. Цена составляет всего $179, но в продажу хромбокс еще не поступил.

img

Решение HP отличается широкой цветовой гаммой (по мнению разработчика, это позволит ему органично вписаться в любой интерьер), а также тем, что в нем только один процессор – Intel Core i7 (поколения Haswell). Тем не менее этот CPU без проблем справится с воспроизведением видео в формате Ultra HD (4К). Предназначенная для видеоконференций версия Chromebox for meetings стоимостью $1000 будет поставляться в комплекте с пультом ДУ (с клавиатурой на тыльной стороне), веб-камерой Full HD и аудиосистемой (динамик, кнопки регулировки громкости, клавиши ответа/завершения вызова и микрофон с шумоподавлением). В эту сумму HP включила стоимость технической поддержки ($250).

img

Samsung Chromebox Series 3 уже успели обвинить в подражании Apple, хотя сходство с Mac mini весьма поверхностно. В модели установлен процессор Intel Celeron (поколения Sandy Bridge) и 4 Гбайт оперативки. Пожалуй, пока это единственный хромбокс, который можно реально приобрести, хотя заказывать и доставлять его придется из США (цена – $329). Удивительно, но разработчики не сочли нужным оснастить ПК ни кардридером, ни интерфейсом HDMI, так что кому-то придется искать переходник с DisplayPort или подключать посредством DVI. Зато в наличие беспроводные и проводные средства связи, четыре порта USB 2.0 сзади и два – спереди.

img

Выводы

Не секрет, что большинство пользователей предпочитают применять ПК в основном для посещения соцсетей и веб-серфинга. Исходя из этого, хромбоксы станут неплохим дополнением к игровым приставкам и медиацентрам, ведь разделение компьютеров по задачам удобно, если речь идет о домашнем применении. Тем, кто хочет избавиться от устаревшего громоздкого десктопа, но не желает расставаться с большим экраном, привычной мышкой и клавиатурой, советую рассмотреть именно этот вариант. Так же, как и тем, кто ищет второй компьютер для дома. Преимущество хромбоксов – простой интуитивно понятный интерфейс, который под силу освоить даже людям старшего поколения.



Мини компьютер

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6