IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Хромированный ящик

Сергей Грицачук | 06.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Хромированный ящик

Что такое Chromebox

Кто выпускает Chromebox


Что такое Chromebox

С хромбуками пользователи уже знакомы, кто – понаслышке, а кто и на практике. Аналогичная идея – устройства для потребления контента, правда в стационарных условиях, – положена в основу хромбоксов. Эти мини-ПК во многом похожи на неттопы, но функционируют на базе Chrome OS.

img

Компактные, быстро загружающиеся, тихие, не подверженные вирусным атакам и снижению производительности из-за засорения операционки, дешевые (по цене бюджетного смартфона) и простые в освоении даже людьми, не разбирающимися в компьютерах – чем не идеальный домашний ПК для потребления контента?

Конечно, они непригодны в качестве игровых станций (видео интегрированное), да и работать с мультимедиа-контентом будут с ограничениями, не удастся запустить графический или звуковой редактор, но коммуникации, серфинг в Интернете и офис вкупе с многочисленными приложениями из Chrome Web Store – к вашим услугам. Разумеется, там найдутся казуальные игры (наподобие пасьянсов или Angry Birds), погодные информеры, клиенты социальных сетей и облачные сервисы на все случаи жизни.

Кто выпускает Chromebox

Новый рынок пока начали осваивать ASUS, HP и Samsung. Свою модель ASUS поставляет с процессорами Intel Celeron и Core, оснащает ее до 4 Гбайт оперативной памяти, твердотельным накопителем на 16 Гбайт, дополненным облачными 100 Гбайт в Google Drive, предоставляемыми бесплатно на два года. В устройстве также есть порт ЛВС, беспроводные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, кардридер, четыре порта USB 3.0, видеоинтерфейсы DisplayPort и HDMI. Цена составляет всего $179, но в продажу хромбокс еще не поступил.

img

Решение HP отличается широкой цветовой гаммой (по мнению разработчика, это позволит ему органично вписаться в любой интерьер), а также тем, что в нем только один процессор – Intel Core i7 (поколения Haswell). Тем не менее этот CPU без проблем справится с воспроизведением видео в формате Ultra HD (4К). Предназначенная для видеоконференций версия Chromebox for meetings стоимостью $1000 будет поставляться в комплекте с пультом ДУ (с клавиатурой на тыльной стороне), веб-камерой Full HD и аудиосистемой (динамик, кнопки регулировки громкости, клавиши ответа/завершения вызова и микрофон с шумоподавлением). В эту сумму HP включила стоимость технической поддержки ($250).

img

Samsung Chromebox Series 3 уже успели обвинить в подражании Apple, хотя сходство с Mac mini весьма поверхностно. В модели установлен процессор Intel Celeron (поколения Sandy Bridge) и 4 Гбайт оперативки. Пожалуй, пока это единственный хромбокс, который можно реально приобрести, хотя заказывать и доставлять его придется из США (цена – $329). Удивительно, но разработчики не сочли нужным оснастить ПК ни кардридером, ни интерфейсом HDMI, так что кому-то придется искать переходник с DisplayPort или подключать посредством DVI. Зато в наличие беспроводные и проводные средства связи, четыре порта USB 2.0 сзади и два – спереди.

img

Выводы

Не секрет, что большинство пользователей предпочитают применять ПК в основном для посещения соцсетей и веб-серфинга. Исходя из этого, хромбоксы станут неплохим дополнением к игровым приставкам и медиацентрам, ведь разделение компьютеров по задачам удобно, если речь идет о домашнем применении. Тем, кто хочет избавиться от устаревшего громоздкого десктопа, но не желает расставаться с большим экраном, привычной мышкой и клавиатурой, советую рассмотреть именно этот вариант. Так же, как и тем, кто ищет второй компьютер для дома. Преимущество хромбоксов – простой интуитивно понятный интерфейс, который под силу освоить даже людям старшего поколения.



Ключевые слова: мини компьютеры

Журнал IT-Expert № 03/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»,