TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Умный спортинвентарь

Сергей Грицачук | 27.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Умный спортинвентарь

Гаджеты

Инвентарь

Экипировка


Гаджеты

Цифровой фотоаппарат позволяет заснять серию движений спортсмена, а затем детально проанализировать то, что могло ускользнуть от невооруженного глаза тренера. И на тренировках, и в состязаниях применяется множество камер, внимательно следящих за происходящим и транслирующих фото и видео в реальном времени на компьютер с возможностью последующей обработки и просмотра.

Очень востребованы шагомеры и пульсометры, способные контролировать нагрузку на организм и выбирать оптимальный режим тренировок, но это уже вчерашний день. Относительно недавно начали применять малогабаритные GPS-логгеры: с их помощью спортсмен проанализирует пройденный маршрут, расстояние и скорость перемещения.

Но сейчас нет нужды обвешивать себя кучей датчиков и приборов, есть универсальные решения. Такие, как Garmin Forerunner 301, в который встроены навигатор, секундомер, беспроводной пульсометр, автоматический прокладчик курса, и программа-тренер – она не только фиксирует прохождение участков маршрута, но и позволяет подобрать наилучший режим. После тренировок, кстати, данные можно скинуть на компьютер и внимательно изучить, как изменялась работа сердечной мышцы в зависимости от скорости движения, рельефа местности и времени занятий. К слову, именно этот прибор использует сборная России по лыжным гонкам – так что не считайте его игрушкой для любителей.

img

Инвентарь

Пожалуй, больше всего внимания уделили теннисистам: для них созданы не только автоподатчики мячей, но и множество других тренажеров, нафаршированных электроникой по последнему слову техники. Пример – теннисная ракетка Babolat Play and Connect. Внутри у нее датчики, анализирующие и записывающие реакцию обода и струн на действия игрока во время соприкосновения с мячом. Информация накапливается во внутренней памяти, а после игры ее можно перенести на компьютер и получить развернутый анализ действий. Учитывается сила и точность ударов, реакция на вращение, точность попадания и много других данных. Основываясь на их интерпретации, программа-тренер не только обращает внимание на потенциальные ошибки, но и формулирует предложения по системе тренировок.

img

Конечно, такая ракетка не по карману любителям, но компания Babolat выпустила и более доступную версию – Play Pure Drive. Ее возможности не столь богаты, как у профессиональной, но и цена более демократичная. Помимо передачи данных на смартфон предлагается воспользоваться и социальными функциями: сравнить свои результаты с достижениями других игроков, в том числе профессиональными спортсменами.

img

Нововведения коснулись и мячей: например, в Мексике создали прототип футбольного мяча будущего. Сенсоры, размещенные внутри, способны отслеживать силу и скорость удара, GPS-датчик – определять местоположение, а встроенная подсветка – изменять цвет (с зеленого на красный) при попадании мяча в ворота или выходе за пределы игрового поля. Разумеется, вся обработка данных будет осуществляться станцией на стадионе. А пока специалисты подумывают и об оснащении мяча встроенными камерами.

img

Нечто подобное проделали и с баскетбольным мячом 94Fifty Bluetooth Basketball: в него встроили систему датчиков, собирающих информацию о силе ведения мяча, координации, подкрутке, попаданиях из-за дуги, скорости и угла броска, времени владения мячом, а затем передающих все сведения на смартфон в реальном времени (задержка не более 10 мс). Примечательно, что с целью накопления статистики данные можно собирать на протяжении трех месяцев для четырех игроков.

img

Экипировка

Не считая внедрения новых синтетических материалов, которые сами по себе являются высокотехнологичными, разработчики активно занимаются превращением предметов экипировки в нательные компьютеры. В Институте Фраунгофера создали умную майку FitnessSHIRT, собирающую информацию о частоте пульса и глубине дыхания передающую данные на компьютер. Предполагается, что оригинальное устройство не только найдет применение у спортсменов, но и пригодится любителям фитнеса. На основе полученных сведений можно построить индивидуальную программу занятий, получив консультацию медиков и тренеров. Примечательно, что майка совместима с электровелосипедом MENTORbike, который при необходимости снизить нагрузку на организм будет подключать электропривод.

img

img

Аналогичную задачу решают и кроссовки Nike, применяющие технологии Nike+ Basketball и Nike+ Training. Благодаря встроенным датчикам, измеряющим скорость движений, активность перемещений и высоту прыжка, они могут использоваться для оценки действий баскетболистов. В сочетании с ПО система позволит разработать индивидуальную программу занятий и поделится результатами в соцсетях.

imgВыводы

Тренеры, судьи и сами спортсмены неоднозначно относятся к нововведениям подобного рода. Часть воспринимает умную технику в штыки, другие, наоборот, с удовольствием используют передовые технологии. Но прогресс не остановить: я уверен, что повальное внедрение компьютеров в спортивный инвентарь лишь вопрос времени. Тем более, что уже сегодня есть решения, ориентированные не только на профессиональных спортсменов, но и на любителей – а значит, отрасль активно развивается.

Ключевые слова: носимые компьютеры

Журнал IT-Expert № 03/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,