IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как установить Windows на Mac. Снос Mac OS

Сергей Грицачук | 24.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как установить Windows на Mac. Снос Mac OS

Зачем менять Mac OS на Windows

Как снести Mac OS и поставить Windows


Зачем менять Mac OS на Windows

Мне непросто представить логику, которой руководствуется человек, купивший Mac, чтобы снести с него родную ОС и установить Windows. Но неисповедимы пути человеческой неоднозначности, и даже поверхностный поиск в Интернете показывает, что желающих проделать подобную нелепость более чем достаточно. Мотивы? От банального «купила красивенький комп, а там какая-то фигня непонятная» до «подарили Мак со слетевшей ОС, а я не рублю, как в него поставить винду». На мой взгляд, заявить такое способен только тот, кто и слыхом не слыхивал, что «маки» приобретаются исключительно ради их уникальной ОС, а вовсе не из-за «железа» (оно везде одинаковое).

С тех пор как Apple сделала возможной установку второй (дополнительной) ОС, а Parallels выпустила очень удобную виртуальную машину для запуска Windows-приложений прямо в среде Mac OS X, какого-либо мало-мальски здравого смысла удалять оригинальную операционку нет. Поэтому я постараюсь лишь теоретически обосновать возможность инсталляции Windows в качестве основной (и единственной) ОС на компьютер Apple.

Как снести Mac OS и поставить Windows

Подобная операция не представляет проблем, если ваш ПК увидел свет после 2007 года. В случае более ранних моделей можно воспользоваться обновлением firmware, но не для всех. Теоретически закавыка может состоять только в том, что в аппаратной конструкции Apple нет такого понятия, как BIOS (его место занимает EFI), а структура жесткого диска сформирована посредством GPT (Guid Partition Table), пришедшего на смену устаревшей MBR (Master Boot Record). Но практика показывает, что особых проблем с поддержкой EFI у Windows нет (скорее всего, имеет место эмуляция BIOS), а жесткий диск можно преспокойно переразбить и отформатировать в привычном формате (или вообще заменить новым).

Установка начинается с перезапуска «мака», во время которой надо нажать клавишу Option и попасть в меню выбора источника загрузки. Предполагается, что в оптический привод уже установлен инсталляционный DVD с Windows, – его и выбираем. После запуска потребуется зайти в режим recovery console, утилитой diskpart удалить все имеющиеся разделы на жестком диске и создать новую структуру. Если не умеете работать с diskpart, попросите помощи у знающих людей, чтобы не наломать дров.

Следующий шаг – повторный запуск установочного диска в обычном режиме и последующая инсталляция ОС Windows – проходит так же, как на большинстве компьютеров. Никаких секретов нет, и, если все пройдет удачно, компьютер перезагрузится уже с новой ОС. Единственное, что потребуется сделать, – установить пакет драйверов и утилит Boot Camp, без которого не смогут работать специфические компоненты аппаратного обеспечения (клавиатура, тачпад, камера, дисплей Retina и др.).

Выводы

Процедура превращения «мака» в Windows-устройство несложна, но советую для начала попробовать все-таки подружиться с Mac OS – возможно, она вам понравится. Тем более что отказываться ради нее от любимых приложений Windows вовсе не обязательно. Напомню, восстановить оригинальную ОС можно без проблем, имея установочные диски, поставляемые в комплекте с ПК. Не торопитесь от них избавляться – вдруг впоследствии передумаете и захотите восстановить оригинальную конфигурацию компьютера?



Ключевые слова: Mac OS, новости Windows

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».