IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как установить Windows на Mac. Boot Camp

Сергей Грицачук | 18.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как установить Windows на Mac. Boot Camp

От холивара к сожительству

В чем удобство Boot Camp


От холивара к сожительству

Все реже слышны громкие свары между адептами Mac OS и приверженцами Windows. В немалой степени тому содействовало сокращение доли ПК на рынке и отказ Apple от собственной платформы в пользу Intel. Да и пользователи не горят желанием что-то делить: нередко можно видеть, как в одной квартире мирно уживаются и «виндузятники», и «линуксоводы», и «яблочники», оставив попытки обратить друг друга в свою веру.

Возможно, это и послужило одной из причин, почему Apple оснастила с 2007 года свои компьютеры набором средств, позволяющих абсолютно легитимно установить Windows, получая при этом возможность выбирать желаемую операционку при включении ПК. Это не только избавило нас с вами от мучений при выборе домашнего ПК, но и устранило проблемы у тех, кто вынужден для работы или хобби использовать две ОС. Уникальное ПО, кросс-платформенные разработки, веб-дизайн, тестирование программ и девайсов – вот только малый перечень ситуаций, требующих двух систем на одном компьютере.

С облегчением вздохнули и музыканты-аранжировщики, художники и геймеры – им тоже не надо страдать от ограничений, накладываемых привязкой софта к ОС. В общем, плюсов много, выигравших масса, а единственное, что портит благостную картину, – необходимость приобрести лицензионную копию Windows. Впрочем, это намного дешевле покупки второго ПК.

В чем удобство Boot Camp

Windows можно запустить и на виртуальной машине внутри Mac OS – именно так и поступают те, кому нет нужды перезагружаться каждые пять минут. И это, нет слов, хороший выход, но все-таки не идеальный – ведь компьютерные ресурсы приходится разделять между двумя оболочками, а это нравится не всем программам, да и быстродействие ухудшается. В подобной ситуации отдельная, самостоятельная ОС гораздо привлекательнее: и аппаратные ресурсы в индивидуальном распоряжении, и тормозов нет, и проблем с совместимостью не возникает.

Пакет Boot Camp – это не только мультизагрузчик и удобный интерфейс для инсталляции Windows – он содержит еще и необходимые драйверы для поддержки уникальных компонентов Mac, таких как AirPort, iSight, Apple Remote, а также перепрограммирует функциональные кнопки клавиатуры Apple для применения в среде Windows.

Процедура установки Boot Camp рассчитана на неподготовленного пользователя и потому чрезвычайно проста: запускаешь ассистент Boot Camp и следуешь его подсказкам. Вмешательство оператора тоже минимальное (как при обычной инсталляции ОС), и заканчивается оно интеграцией пакета драйверов Boot Camp.

img

Выводы

Как и при любых действиях с компьютером при установке программ, не забудьте обновить ПО и драйверы до актуальных версий, особое внимание уделив самому Boot Camp. Ничего сложного в процедуре установки второй ОС нет, как и проблем с эксплуатацией двух операционок на одном ПК. Но все же не забывайте предварительно делать резервные копии, а также посетите фирменный сайт с инструкцией – не исключено, там появится новая полезная информация.




Ключевые слова: Mac OS, новости Windows

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».