IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как установить Windows на Mac. Parallels Desktop

Сергей Грицачук | 17.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как установить Windows на Mac. Parallels Desktop

В чем преимущество Parallels Desktop

Как запустить Windows при помощи Parallels Desktop


В чем преимущество Parallels Desktop

Пользователям «Маков» хорошо известна возможность установки на компьютер ОС Windows при помощи Boot Camp. В большинстве случаев это устраивает только тех, кто делит компьютер с другими пользователями или работает в обеих ОС примерно равное время. Но если требуется лишь периодически обращаться к Windows ради запуска одного-единственного приложения, постоянная перезагрузка ПК превращает любой процесс в мучение.

Преимущество Parallels Desktop в том, что эта виртуальная среда позволяет запускать ПО для Windows не меняя рабочей среды – в собственном окне. Конечно, при желании можно активировать и полноценный рабочий стол, но чаще более чем достаточно вызова требуемого приложения.

Помимо Windows, предлагается установки и других ОС: Ubuntu, Chrome OS или Android доступны для загрузки непосредственно из главного окна программы, что называется, одним кликом мыши. Любителям поэкспериментировать с разными операционками это подойдет как нельзя лучше: не придется замусоривать жесткий диск многочисленными системными разделами.

img

Еще один плюс виртуальной среды – поддержка всех ключевых аппаратных функций: дисплея Retina, звука 7.1, DirectX 10 и прочих. Но главное, Parallels Desktop формирует единую рабочую среду, позволяя владельцу пользоваться файлами и содержимым документов простым перетаскиванием их из приложения Мас в приложение Windows. Кстати, открыть сайт, некорректно отображающийся в Safari, можно всего одной кнопкой (она интегрируется в штатный браузер).

Удобных функций и возможностей много: для тех, кому необходимо часто обращаться к приложениям (в том числе, играм) для Windows, эта виртуальная машина идеальна.

Как запустить Windows при помощи Parallels Desktop

Посетив сайт и перечислив разработчикам соответствующую сумму, получаете номер лицензии. Загружаете Parallels Desktop и следуете нехитрой процедуре установки. После нее можете инсталлировать ОС как образ.

1. Выберите в меню «Файл» – «Создать»

img


2. Нажмите кнопку «Установить Windows или другую ОС с DVD или из образа», затем «Продолжить»

3. Программа сама обнаруживает носитель, но можно выбрать его и вручную

4. После выбора носителя и нажатия «Продолжить» понадобится ввести лицензионный код. Там же обязательно оставьте галочку «Экспресс-установка».

img

5. Выберите способ запуска. Я рекомендую «В стиле Мас», в этом случае программы Windows будут запускаться в окне как Mac-приложения.

6. Придумайте и введите имя для виртуальной машины.

img

После всех этих действий начнется установка Windows, по завершении которой вы сможете сразу работать с ней. Единственное, что надо сделать при первом запуске, – дождаться окончания установки Parallels Tools, ни в коем случае не прерывать ее.

Выводы

Поставленную задачу можно решить и другими способами, например, при помощи виртуальных сред VMware Fusion или Virtualbox. Впрочем, единственное достоинство последней – бесплатность. Отсутствие поддержки аппаратных функций, медленная работа, проблемы с запуском некоторых приложений – это лишь малый перечень неудобств, поджидающий любителей freeware. А VMware Fusion 6 не имеет такого же количества приятных и полезных возможностей.



Плюсы интеграции Windows в среду Mac OS

  • поддержка полноэкранного режима
  • поддержка Mission Control
  • запуск приложений Windows из Launchpad
  • интегрированное в док меню «Пуск» (без рабочего стола)
  • поддержка жестов Mac OS X для работы с Windows-приложениями
  • оповещения от приложений Windows в доке и центре уведомлений
  • интеграция системного трея в панель меню Mac OS X
  • оптимизация прокрутки Windows под Mac OS X
  • поддержка голосового ввода текста в Windows-приложениях
  • синхронизация раскладок клавиатуры
  • перетаскивание объектов между приложениями Mac OS X и Windows
  • общая корзина



Ключевые слова: Mac OS, новости Windows

Журнал IT-Expert № 03/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».