IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как установить Windows на Mac. Parallels Desktop

Сергей Грицачук | 17.02.2014

Как установить Windows на Mac. Parallels Desktop

В чем преимущество Parallels Desktop

Как запустить Windows при помощи Parallels Desktop


В чем преимущество Parallels Desktop

Пользователям «Маков» хорошо известна возможность установки на компьютер ОС Windows при помощи Boot Camp. В большинстве случаев это устраивает только тех, кто делит компьютер с другими пользователями или работает в обеих ОС примерно равное время. Но если требуется лишь периодически обращаться к Windows ради запуска одного-единственного приложения, постоянная перезагрузка ПК превращает любой процесс в мучение.

Преимущество Parallels Desktop в том, что эта виртуальная среда позволяет запускать ПО для Windows не меняя рабочей среды – в собственном окне. Конечно, при желании можно активировать и полноценный рабочий стол, но чаще более чем достаточно вызова требуемого приложения.

Помимо Windows, предлагается установки и других ОС: Ubuntu, Chrome OS или Android доступны для загрузки непосредственно из главного окна программы, что называется, одним кликом мыши. Любителям поэкспериментировать с разными операционками это подойдет как нельзя лучше: не придется замусоривать жесткий диск многочисленными системными разделами.

img

Еще один плюс виртуальной среды – поддержка всех ключевых аппаратных функций: дисплея Retina, звука 7.1, DirectX 10 и прочих. Но главное, Parallels Desktop формирует единую рабочую среду, позволяя владельцу пользоваться файлами и содержимым документов простым перетаскиванием их из приложения Мас в приложение Windows. Кстати, открыть сайт, некорректно отображающийся в Safari, можно всего одной кнопкой (она интегрируется в штатный браузер).

Удобных функций и возможностей много: для тех, кому необходимо часто обращаться к приложениям (в том числе, играм) для Windows, эта виртуальная машина идеальна.

Как запустить Windows при помощи Parallels Desktop

Посетив сайт и перечислив разработчикам соответствующую сумму, получаете номер лицензии. Загружаете Parallels Desktop и следуете нехитрой процедуре установки. После нее можете инсталлировать ОС как образ.

1. Выберите в меню «Файл» – «Создать»

img


2. Нажмите кнопку «Установить Windows или другую ОС с DVD или из образа», затем «Продолжить»

3. Программа сама обнаруживает носитель, но можно выбрать его и вручную

4. После выбора носителя и нажатия «Продолжить» понадобится ввести лицензионный код. Там же обязательно оставьте галочку «Экспресс-установка».

img

5. Выберите способ запуска. Я рекомендую «В стиле Мас», в этом случае программы Windows будут запускаться в окне как Mac-приложения.

6. Придумайте и введите имя для виртуальной машины.

img

После всех этих действий начнется установка Windows, по завершении которой вы сможете сразу работать с ней. Единственное, что надо сделать при первом запуске, – дождаться окончания установки Parallels Tools, ни в коем случае не прерывать ее.

Выводы

Поставленную задачу можно решить и другими способами, например, при помощи виртуальных сред VMware Fusion или Virtualbox. Впрочем, единственное достоинство последней – бесплатность. Отсутствие поддержки аппаратных функций, медленная работа, проблемы с запуском некоторых приложений – это лишь малый перечень неудобств, поджидающий любителей freeware. А VMware Fusion 6 не имеет такого же количества приятных и полезных возможностей.



Плюсы интеграции Windows в среду Mac OS

  • поддержка полноэкранного режима
  • поддержка Mission Control
  • запуск приложений Windows из Launchpad
  • интегрированное в док меню «Пуск» (без рабочего стола)
  • поддержка жестов Mac OS X для работы с Windows-приложениями
  • оповещения от приложений Windows в доке и центре уведомлений
  • интеграция системного трея в панель меню Mac OS X
  • оптимизация прокрутки Windows под Mac OS X
  • поддержка голосового ввода текста в Windows-приложениях
  • синхронизация раскладок клавиатуры
  • перетаскивание объектов между приложениями Mac OS X и Windows
  • общая корзина



Mac OS, новости Windows

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия