IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как восстановить данные с флешки

Сергей Грицачук | 11.02.2014

Как восстановить данные с флешки

Когда это нужно

Способы решения

Какой софт использовать


Когда это нужно

Вы – счастливчик, если ни разу не сталкивались с внезапным исчезновением данных на флешке или карте памяти, однако верится в такое с трудом. Рано или поздно подобная неприятность подстерегает любого пользователя, причем чаще всего в самый критический момент. Хорошо, если есть резервные копии ценных файлов, а если нет?

Классический случай. Вы вставили флешку в ПК и обнаруживали надпись: «Диск на устройстве (…) не отформатирован или испорчен!». Как вариант – диск монтируется, но абсолютно пустой, хотя вы точно знаете, что информацию на него успешно записали. Случается и частичная утрата данных – отдельных файлов или каталогов. Или при попытке открыть файл вам заявляют, что он поврежден.

Наконец, никто не застрахован от ошибок: и файл можно случайно удалить, и носитель ненароком отформатировать. Конечно, не стоит списывать со счетов проблемы самого накопителя: повреждение памяти, сбой контроллера, вирусные атаки и физические повреждения тоже приводят к утрате данных. В этих случаях придется либо смириться с потерей, либо предпринять попытку восстановить информацию.

Способы решения

Прежде всего следует определиться, есть ли смысл пытаться устранить проблему собственными силами или лучше сразу обратиться в сервисный центр. Как правило, последнее предпочтительно, если флешка повреждена физически (упала, наступили, сломали в процессе извлечения из порта и т. д.). Важно одно: чтобы была целой микросхема памяти (ее можно выпаять и прочитать в специальном устройстве). В противном случае с данными можете распрощаться.

img

Поводом для обращения в сервис может служить и то, что компьютер не видит флеш-накопитель. В этом случае достаточно переставить его в другой порт или на другой ПК. Если же все равно не видит – однозначно в сервис. Скорее всего, у флешки вышел из строя контроллер, и без его замены задачу не решить.

Но если система видит накопитель корректно, можно попробовать справиться своими силами. Главное – не применять системные утилиты ScanDisc и дефрагментатор. Ни в коем случае не пытайтесь что-то записать на накопитель: после этого пропавшее содержимое уже точно не восстановить. Случается, что система видит диск, но не желает его монтировать, требуя форматирования. Что ж, форматируйте, но обязательно в «быстром» режиме. Тогда произойдет только очистка оглавления, и дальнейшее спасение файлов будет производиться так же, как после случайного форматирования.

Главное, повторяю, – система должна видеть устройство. Только в этом случае можно переходить к следующему этапу – установке специального софта и восстановлению информации.

Какой софт использовать

Нет смысла гнаться за профессиональными программами, добывая их правдами и неправдами. Для неспециалиста гораздо лучше упрощенные версии с понятным интерфейсом, такие как R-StudioGetDataBack или R.saver. Последней чаще всего пользуюсь и я, хотя для разных случаев – разный софт.

Подробно описывать методы работы с программами не вижу смысла, алгоритм у всех стандартный. Подключаем флешку, запускаем программу, она сканирует устройства. После их обнаружения выбираем наш драйв, запускаем сканирование. В результате утилита отобразит все найденные файлы, которые надо будет отметить и переместить в безопасное место (на другой диск, разумеется).

img

Если данные на флешке пропали не по вине пользователя, лучше ее не использовать и заменить на другую.

Выводы

Прежде чем что-то решать, сопоставьте свои силы и ценность утерянной информации. Если она критически важна, не рискуйте – доверьте работу специалистам. Но если речь идет о личных данных (фото, видео), которые вы по неосторожности «прихлопнули», – смело используйте утилиту попроще, вероятность успеха достаточно высокая. Ну а пока вас обходит стороной подобная неприятность, проследите за наличием резервных копий важной информации на другой флешке, в облачном сервисе и/или на другом компьютере (ноутбуке, планшете, смартфоне). И, разумеется, всегда извлекайте флешку из компьютера корректно.


Флеш накопитель

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия