IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как установить Windows на хромбук

Сергей Грицачук | 05.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как установить Windows на хромбук

Зачем?

Можно ли?

Как?

Хромбуки – самодостаточный нишевый продукт, ориентированный на выполнение специфических задач и предназначенный для поклонников серисов Google. Однако несмотря на четкое предназначение этих устройств, многие пользователи задаются вопросом: как установить на хромбук Windows?

img

Зачем?

На подобную операцию владельцев подвигают различные мотивы, один из наиболее частых – непонимание ситуации. Приобретая хромбук, потребитель удивляется, что на нем не работают привычные программы, нет кнопки «Пуск» или вообще рассматривает Chrome OS точно так же, как любую другую свободно распространяемую (читай: бесплатную) программу. Что греха таить, ведь покупая портативный компьютер, нередко отдают предпочтение моделям без ОС (или с какой-то из версий DOS/Linux) в расчете на то, что при первом же удобном случае сменят ее на нелицензионную версию Windows, самостоятельно или при помощи продвинутых знакомых.

Другими движет сугубо спортивный интерес: как сделать то, что производитель считает невозможным? Просто купить для работы с Windows обычный ноутбук или ультрабук им не подходит: слишком доступно. Куда заманчивее совмещать несовместимое!

И наконец, третья категория желает получить универсальное устройство типа «два–в-одном», сохранив Chrome OS для сетевой работы и дополнив ее Windows для полноценного использования привычных приложений, при запуске выбирая нужную систему.

Можно ли?

Теоретически параметры любого хромбука допускают замену операционной системы, ведь конфигурация начинки в большинстве ситуаций не слишком отличается от подобных устройств с Windows: процессор чаще всего из семейств Intel Atom или Celeron, 2 Гбайт ОЗУ и прочее вполне достаточно для нормальной работы ОС (исключение составляют модели со специфическими ARM-платформами, не поддерживаемыми продуктами Microsoft).

Единственное видимое ограничение – объем накопителя: 16 Гбайт, конечно, хватит для установки дистрибутива, но для работы и прикладного ПО оставшихся 2 Гбайт уже недостаточно. Проблему можно решить подключением внешнего накопителя или заменой встроенного SSD более емким (если возможно), хоть это и не самый лучший вариант.

Как?

Для перехода на Windows потребуется проделать ряд операций, поскольку изменения следует вносить не только в программную часть, но и в аппаратную. Как пример возьмем хромбук Google CR-48: процедура начинается с полной разборки устройства для того, чтобы отключить блокировку (защиту) внутреннего BIOS от перепрошивки. Подробная инструкция есть в Интернете, но если вкратце: нужно заклеить изолентой окно на специальном чипе.

img

Затем после сборки девайса необходимо перепрограммировать BIOS, заменив штатную прошивку альтернативной – она максимально близка к той, которая используется на обычных нетбуках. Операция сложная, для нее необходимо знание командной строки Linux, да и попасть в этот режим не очень-то легко. Кроме того, рецепты для моделей разных вендоров могут кардинально отличаться, наподобие процедуры рутинга смартфонов и планшетов. Если перезапись микропрограммы прошла успешно, дальнейшие действия не представляют особых затруднений: на стороннем компьютере создается загрузочная флеш-карта с образом Windows, в свежепрошитом BIOSimg выполняются определенные настройки дисковой подсистемы и дальше производится инсталляция Windows в штатном режиме. В ходе установки вся информация на встроенном SSD будет уничтожена, так что рекомендуется сделать бэкап, если вы захотите впоследствии восстановить оригинальную конфигурацию (успех чего, кстати, не гарантируется).

После инсталляции и успешного запуска Windows придется найти и установить необходимые драйверы, без которых не будут действовать компоненты компьютера (тачпад, Bluetooth, звуковая и графическая подсистемы). Далеко не факт, что все из них удастся найти, к тому же не все устройства могут функционировать корректно – это неизбежная расплата за работу хромбука в нештатном режиме.

Выводы

Переделка хромбука в PC носит сугубо экспериментальный (и экстремальный!) характер: очевидно, что процедура представляет интерес лишь для энтузиастов. Объем усилий в сочетании с сомнительным качеством полученного результата заставляют сделать только один разумный вывод: для каждой задачи надо выбирать свой инструмент. Поэтому настоятельно рекомендую четко сформулировать собственные требования к портативному компьютеру и приобрести то, что нужно, чтобы потом не пытаться совмещать несовместимое.


Ключевые слова: chrome os

Журнал IT-Expert № 02/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)