TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Как поставить Windows 7 на ПК с Windows 8

Андрей Виноградов | 28.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как поставить Windows 7 на ПК с Windows 8

Можно ли поставить Windows 7 на ПК с предустановленной Windows 8/8.1

В чем проблема с заменой ОС  

Что нужно сделать до того, как удалить оригинальную ОС

Если UEFI позволяет…

А если нет…


Как известно, ОС Windows 8/8.1 хоть и имеет возможность работы в режиме рабочего стола, но многие до сих пор предпочитают проверенную Windows 7. Однако сегодня частному пользователя купить компьютер или ноутбук под «семеркой» почти невозможно. 

Можно ли поставить Windows 7 на ПК с предустановленной Windows 8/8.1

Если ответить кратко, то да, можно. Другой вопрос, что каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Я же попытаюсь рассмотреть наиболее общие пути решения задачи.

В чем проблема с заменой ОС

До появления Windows 8 вопрос о замене ОС выглядел странно – ведь любую из них можно было поставить на совместимый ПК. Проблема с «восьмеркой» объясняется решением Microsoft использовать разработку Intel, пришедшую на смену традиционному BIOS, – Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). Сделано это для безопасной загрузки (Secure Boot), в ходе которой компьютер проводит проверку сигнатур загрузочного кода и отказывается от выполнения тех модулей, которые ее не проходят. Эта технология позволяет эффективно бороться с руткитами. Другое достоинство UEFI – ускорение загрузки – стало следствием отказа от поддержки множества старых элементов, использованных в BIOS. А вот это, в свою очередь, обусловило невозможность установить Windows 7 без дополнительных усилий. Кроме того, системный накопитель для Windows 8 должен иметь разметку GUID Partition Table (GPT) вместо стандартной для BIOS главной загрузочной записи (Master Boot Record, MBR).

Что нужно сделать до того, как удалить оригинальную ОС

Итак, если вы решились заменить Windows 8 на предыдущую ОС, первое, что стоит сделать после покупки компьютера, – бэкап. В последние годы производители перестали вкладывать в комплект диски для восстановления системы. Зато появилась возможность самому сделать загрузочный диск или флешку. Утилита для создания резервной копии у разных производителей может называться по-разному, но воспользоваться ею следует обязательно!

Если UEFI позволяет…

После того как резервная копия выполнена и убрана в надежное место, можно приступать к изучению возможностей UEFI. Только учтите: чтобы войти в «новый BIOS», стандартные действия типа нажатия “Del” или “F2” могут не сработать. Например, на ноутбуках Sony для этого нужно нажать клавишу Assist в выключенном состоянии, так что смотрите инструкцию или сообщения на экране при загрузке.

Далее находим пункт “Secure Boot” и выключаем его (Disable). После чего ищем “Boot Mode” и переводим его из UEFI Boot в режим Legacy или CSM Boot. Если это удалось, то, скорее всего, никаких проблем с установкой Windows 7 и даже более ранней ОС не возникнет. Просто загружаетесь с диска или флешки, удаляете все разделы с накопителя, и вперед.

А если нет…

Но что, если пункта “UEFI Boot” у вас нет? Увы, отказ от BIOS бывает полным, и тогда в UEFI нет выбора типа загрузки. В этом случае требуется опять же выключить “Secure Boot”. Замечу, что при отсутствии возможности загрузки Legacy/CSM невозможно установить более раннюю ОС, чем Windows 7, так как она не сможет функционировать на GPT-разделе. Но и «семерка» по умолчанию будет пытаться перераспределить диск как MBR.

Итак, нам понадобятся: ПК с 64-битной Windows 7, примонтированный аналогичный дистрибутив (или просто вставленный установочный диск), флешка объемом минимум 8 Гбайт. Подключаем последнюю к компьютеру, запускаем командную строку от имени администратора и не торопясь вводим команды (после каждой нажимая Enter):

diskpart
list disk (после этого увидите, какой символ диска присвоен вашей флешке)
select disk X (X – символ диска флешки)
clean
create partition primary
select partition 1
active
format quick fs=fat32 label=“Win7UEFI”
assign
exit

img

xcopy Z:\*.* V:\ /e /f /h (где Z – символ подключенного дистрибутива Windows 7, V – символ диска флешки; после этой команды начнется копирование установочных файлов, подождите немного)

img

xcopy V:\efi\microsoft\*.* /e /f /h V:\efi\
xcopy C:\Windows\boot\efi\bootmgfw.efi V:\efi\boot\bootx64.efi (на появившийся вопрос отвечаем нажатием клавиши F)

Z:\Boot\bootsect.exe /nt60 V:

img

Если все пошло как надо, установочная флешка с Windows 7 готова. Извлекаем ее из компьютера и подключаем к тому, на который требуется установить систему. Грузимся, в меню установки выбираем «Полная установка (дополнительные параметры)», «Настройка диска» и удаляем все разделы, которые там видим. Однако это еще не все. Нажимаем Shift+F10 – снова появляется командная строка. Вводим:

diskpart
sel dis 0
clean
convert gpt

exit

exit

После этого лучше нажать кнопку «Обновить», чтобы увидеть единое незанятое пространство на диске. Вот теперь уже можно кликнуть долгожданное «Далее». Если все сработало по плану, то система установится, останется только инсталлировать драйверы.

Этот же метод решает проблему установки Windows на диск 4 Тбайт и более, так как MBR не поддерживает разделы выше 2,2 Тбайт.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Журнал IT-Expert № 01/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва