IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как оградить ребенка от нежелательного контента

Алексей Поляков | 25.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как оградить ребенка от нежелательного контента

Запрещать ли ребенку пользоваться Интернетом  
Какие реальные опасности поджидают ребенка в Сети 
Чем различаются средства «родительского контроля» 


В Сети, как известно, есть всё. Однако, судя по истерии, захлестнувшей СМИ, для многих этот очевидный факт стал откровением только сейчас. Стремление же законодателей «не пущать и запретить» привело к абсурду: мало кто создает даже самый безобидный сайт в доменах .ru или .рф, а значит, в любом ресурсе легко усмотреть что-нибудь этакое и попросту прикрыть. И хотя, на мой взгляд, масштабы проблемы сильно преувеличены, один аспект – детский – все же беспокоит. Если раньше дети учились «плохому» во дворе, сегодня в роли наставника выступает Интернет.


Запрещать ли ребенку пользоваться Интернетом

Пожалуй, это худшее из решений. Ведь не придет же вам в голову запретить чаду походы в библиотеку (а там при желании можно найти ой как много недетских изданий) или в кружки детского творчества (Бог знает, чему там научат). Не повесить замок и на познавательные телепередачи. Так зачем же перекрывать ему доступ буквально ко всей накопленной человечеством информации? Если дозволить в свободное время смотреть только мультики с соответствующей возрастной маркировкой да играть в сертифицированные Роспотребнадзором игрушки, велика вероятность, что ребенок вырастет ограниченным, будет отставать от сверстников. Либо, наоборот, взбунтуется и кинется искать собственные источники информации вне родительского глаза. Прежде чем понять, как защитить ребенка, давайте попробуем сначала разобраться, от чего.


img


Какие реальные опасности поджидают ребенка в Сети

Первый и главный подвох кроется на стыке виртуального и реального мира. Психически неуравновешенные, а то и вовсе уголовные элементы нередко находят выход больным эмоциям в чатах и социальных сетях, где не стесняются заводить знакомства, в том числе с несовершеннолетними. И речь идет не только о маньяках и педофилах – представители некоторых религиозных сект или преступных группировок, занимающихся похищением людей с целью выкупа, вряд ли лучше. Изобразить повод для побуждения к встрече им пара пустяков – ну, скажем, ребенок сообщит вам, что записался на курсы английского языка или в изостудию.

В Сети ребенок легко найдет взрослые игрушки, которые ему, скорее всего, не продадут в розничной сети, – сигареты (а то и что покрепче), пиротехнику, рецепты взрывчатых веществ, которые легко делаются из того, что можно купить в аптеках и магазинах бытовой химии. Или, того хуже, наркотиков. Отчасти в этом вина и самих родителей: если ваш сын интересуется космосом, но вместо модельного кружка вы насильно записываете его в музыкальную школу, будьте готовы к тому, что в истории запросов браузера обнаружатся такие: «купить селитру», «самодельные ракетные двигатели» и т. д.

Замыкают черный список пресловутая порнография и сцены насилия. На мой взгляд, первая безопаснее: интимную сторону человеческой, да и любой другой жизни ваш ребенок в 12, 14, а то и (о, ужас!) в 18 лет все равно постигнет. Так что сомнительно, что, увидев в Сети соответствующие изображения, он кинется искать успокоения в объятьях маньяка-педофила. Напротив, чтобы не попасться на уловки последних, ребенку лучше с определенного возраста все же знать об их существовании. И чем в большей строгости вы его воспитываете, тем опаснее будет первое знакомство с этой темой где-нибудь в подъезде. Однако контролировать и предпринимать действия профилактического характера при обнаружении повышенного интереса все же стоит.

Гораздо хуже, если, насмотревшись низкосортных боевиков и роликов, ваш ребенок решит, что мучить и убивать – это круто, а то и сам начнет самоутверждаться подобным образом в реальном мире. Но опять же, это не повод запрещать смотреть фильмы и играть в «стрелялки»: нереализованная агрессия обязательно найдет себе выход где-нибудь в другом «измерении». Просто стоит, опять-таки ненавязчиво, контролировать ситуацию, а при обнаружении повышенного интереса открыть чаду другие возможности выплеснуть неизрасходованную энергию, например, отвести в спортивную секцию – на тот же бокс или борьбу.

Что касается мата, то, по моим наблюдениям, практически не матерятся как раз те дети, которые знают всю эту ненормативную лексику и понимают, когда можно пропустить такое словцо, а когда нельзя. Те же, кто нахватался от сверстников и толком не их значений, будут сыпать бранью направо и налево. А все потому, что родители запретили, но не объяснили.

Наконец, даже самый безобидный интернет-контент может так увлечь ребенка, что будет мешать познанию окружающего мира другими, невиртуальными путями. В этом случае, скорее всего, стоит ввести некоторые ограничения на пользование компьютером.

img

Чем различаются средства «родительского контроля»

Большинство подобных инструментов предлагают следующий набор функций:
Ограничения на посещение сайтов. Работать могут по принципу «черного» (разрешено, все что не запрещено) или «белого» (запрещено, все что не разрешено) списка.

Ограничения времени пребывания за компьютером вообще и в Сети в частности. Можно настроить не только общее время доступа, но и интервалы: например, придя из школы, первым делом сделать уроки, а в 10-11 – безоговорочно спать.

Ведение логов посещенных страниц, запущенных приложений и других действий ребенка. Эти данные можно использовать как для формирования «черного» списка, так и для того, чтобы лучше узнать интересы чада. Ведь они могут быть не только запретными, но и, напротив, заслуживающими поощрения.
Запрет отправки сообщений в социальные сети и чаты по определенным ключевым словам. Например, можно закрыть возможность указывать свой адрес, место учебы и пр.

Средства ОС

Средства «родительского контроля» встроены в ОС Windows 7/8 и, хотя специализированные решения куда функциональнее, в некоторых случаях могут оказаться полезнее. Кроме того, силами ОС обязательно нужно настроить учетную запись: соображают дети быстро, и, если у ребенка будут администраторские права, все функции «родительского контроля» окажутся отключены, да еще так, что бдительные папа с мамой ничего не заметят (в Сети легко найти подобные инструкции). Стоит закрыть и доступ к вашей рабочей или финансовой информации, если таковая имеется. Однако, повторяю, главное – не перегнуть палку.

Комплексные продукты

Средства от ведущих производителей – ESET, Kaspersky, McAfee и пр. – имеют развитые функции «родительского контроля». Если у вас установлен подобный комплексный антивирус, можно довольствоваться его функционалом, не прибегая к помощи стороннего софта.

Специализированные решения

Наконец, есть множество бесплатных и условно-бесплатных приложений, специализированных на «родительском контроле», – среди них как самостоятельные решения, интегрируемые в ОС, так и различного рода плагины к браузерам. Предпочтения стоит отдавать первым, в противном случае ребенок быстро смекнет, что можно скачать какой-нибудь из браузеров, не нуждающихся в инсталляции, и запустить его без всяких ограничений, даже не имея админских прав. Не стоит забывать и о собственной безопасности: не исключено появление продуктов, которые, несмотря на заявленный функционал, в действительности занимаются сбором сведений и куда-то их отправляют. Так что перед установкой ПО следует как минимум отыскать в Сети обзор данного продукта и не пожалеть времени на ознакомление с ним.

Журнал IT-Expert № 11/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».