IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как зайти на заблокированные провайдером сайты

Сергей Грицачук | 28.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как зайти на заблокированные провайдером сайты

Открытость, принципы максимальной свободы для всех без исключения делают Сеть незаменимой в вопросах образования, поиска информации, общения и развлечений. Но одновременно это помогает распространению вредного контента, чем пользуются злоумышленники и антисоциальные элементы: пропаганда насилия, порнография, распространение наркотиков и тому подобное вынуждают власти идти на жесткие меры, блокируя доступ к потенциально опасным сайтам на уровне провайдеров. Цель благая, но существуют способы обхода подобных запретов. Приведенные ниже, они не преследуют цели нарушить законодательство – пригодятся в случае проблем с доступом к сетевым сервисам по техническим причинам. 

Способ 1. Замена DNS на свободные
У вашего провайдера плохо работает сервер имен и вы не можете попасть на искомые сайты из-за ошибки Can’t resolve host name («Невозможно определить имя сервера»)? Проверьте, исправит ли ситуацию обращение к публичным серверам имен. Наиболее популярные и стабильно работающие принадлежат Google (8.8.8.8 и 8.8.4.4, для IPv6 – 2001:4860:4860::8888 и 2001:4860:4860::8844) и проекту OpenDNS (208.67.222.222 и 208.67.220.220), которые необходимо прописать в параметрах вашего сетевого соединения.
Сделать это несложно: «Пуск» – «Панель управления» – «Центр управления сетями и общим доступом» – «Изменение параметров адаптера». У активного сетевого адаптера щелчком правой кнопкой мыши открываете «Свойства», выбираете «Протокол Интернета» (версии 4 или 6), нажимаете кнопку «Свойства». В появившемся окне, внизу, находите пункт «Использовать следующие DNS-адреса» и вписываете указанные выше цифры в открывшиеся поля. Если ваш провайдер не предоставляет IP-адреса автоматически, то перед заменой сохраните те адреса, что были прописаны в этих полях (хотя бы на бумаге). 

img

После нажатия кнопки «ОК» и закрытия остальных служебных окон можно проверять, устранена ли проблема. К слову, бесплатные DNS-сервисы не только выполняют основную функцию, но и немного ускоряют работу в Сети. 
 
Способ 2. Бесплатные прокси-сервисы
Бывают ситуации, требующие анонимности пользователя, например, хочется посмотреть видео на YouTube, а вместо него вы видите надпись «Доступ для вашей страны не предоставляется». Пользователи Google Chrome могут обойти данное ограничение с помощью расширения Stealthy. После его установки достаточно применить режим работы через прокси-сервер, выбранный случайным образом, или представившись жителем страны из списка. Правда, в бесплатной версии нет США и Великобритании, зато услуга доступна за плату. Аналогичную услугу предоставляет российский сервис friGate – его разработчикам достаточно сообщить о недоступном сайте, и при наличии возможности они добавят его в систему. При включенном плагине пользователь получает фиктивный IP-адрес и данные о местонахождении. Удобно, что режим анонимности включается/выключается одним щелчком мыши.
Более универсальный способ – анонимный прокси наподобие ProxFree. Позволяет выбрать страну, в которой размещен недоступный сервер, или указать, какой страны IP-адрес вы хотели бы получить. А можно использовать специализированный вариант прокси – для Facebook, YouTube или версию для взрослых. После ввода адреса произойдет переход на ранее недоступную страницу. Дополнительно ресурс разрешает включить защищенное SSL-соединение, отключить cookies, удалять скрипты и предлагает другие полезные функции. 

Способ 3. Браузер TOR
Тем, кто нуждается в добротной защите соединения и категорически не желает распространять свои персональные данные в Сети, рекомендую специальный браузер Tor. Он изначально создавался как проект прокси-ориентированного решения, работающего по специфическому многослойному алгоритму: доступ к конечному сайту осуществлялся через цепочку случайно выбранных маршрутизаторов с шифрованием данных на каждом этапе. На самом деле это не самое точное объяснение, но самое простое – в реальности Tor намного сложнее. 

img

В браузере отсутствуют любые функции и возможности, несущие потенциальную угрозу безопасности. Заблокированы cookies, флеш-анимация, протоколирование действий и истории, отсутствует кеш браузера и прочие современные технологии (вплоть до исполнения скриптов и флеш-роликов на YouTube). Разумеется, это вызовет неработоспособность некоторых сайтов или отдельных функций, кроме того, скорость загрузки страниц низкая – расплата за обеспечение высокого уровня безопасности. Зато не существует таких ресурсов, которые можно было бы заблокировать для Tor – разве что отключить их от Интернета. 

Способ 4. Режим «Турбо» браузера Opera
Приверженцам Opera не надо искать сложных решений – подходящий механизм встроен в сам браузер. Речь идет о режиме Opera Turbo, предназначенном для ускорения загрузки сайтов при медленном соединении. Механизм действия аналогичен прокси: запрос поступает на сервер Opera, тот загружает данные с востребованного сайта, сжимает изображения и уменьшает объем страницы, затем отправляет на компьютер владельца. Таким образом, сайт работает с прокси-сервером Opera (для которого не заблокирован), а пользователь совершенно легально – с сервером Opera. Конечно, это не дает 100%-ной гарантии, но как простой вариант вполне имеет право на жизнь.
 
Способ 5. Сервис VPN
Тунеллирование можно сравнить с нефтяной трубой, проложенной по дну океана: вокруг – соленая вода (Интернет), а в трубе – нефть (ваши данные). Технически ваш компьютер подключается к удаленному хосту, создавая с ним локальную сеть, в которой он служит шлюзом в Интернет. Соответственно, вы выходите в Сеть через него, обходя провайдера, и таким образом – блокировки. 

img

К сожалению, бесплатных и удобных ресурсов, предоставляющих возможность создания виртуальных частных сетей (VPN), очень мало, но если вы готовы расстаться с относительно небольшой суммой – проблема отпадает.
Среди бесплатных наибольшую популярность получили Tunnelbear, известный красивым интерфейсом, и VPN Book, живущий на пожертвования и предлагающий помимо 100%-ной анонимности шифрование данных. 

Выводы
Перечень способов обхода заблокированных сайтов можно продолжать. Но если даже описанные мною позволяют справиться с «родительским контролем» или блокировкой нежелательного контента по требованию «Закона против Интернета» даже школьнику, что уж говорить об опытном сетевом жителе? 

Журнал IT-Expert № 11/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».