TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Дополнение к костюму, или Имиджевый ноутбук

Сергей Грицачук | 11.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дополнение к костюму, или Имиджевый ноутбук

Должен ли имиджевый ноутбук быть дорогим 
Ноутбук или ультрабук
Чем выделяются имиджевые модели 

Должен ли имиджевый ноутбук быть дорогим
Для делового человека важен не только правильно подобранный к костюму и рубашке галстук – немалое значение имеют электронные устройства, которыми он пользуется. Впрочем, это критично не только в бизнес-среде, но и в кругу «простых» людей, стремящихся подчеркнуть собственный образ.
Производители ноутбуков прекрасно понимают стремление покупателей с деньгами обзавестись престижной моделью, поэтому специально разрабатывают имиджевые линейки и штучные экземпляры модных новинок. 

img

Как правило, внутренняя начинка таких устройств не слишком отличается от «рабочих лошадок» и даже не всегда топовая: изменения по большей части касаются конструкции и внешнего вида.
Корпус выполняется из металла или углепластика, а не из пластмассы, качество сборки высокое, для отделки иногда используются благородные металлы (например, позолота) и даже драгоценные камни (пусть и кристаллы «Сваровски»).
Нередко к разработке дизайна привлекаются специалисты автопрома или известные художники, что приводит к появлению на свет истинных образцов стиля. А уж стать владельцем такой модели, как Acer Aspire R7 Star Trek, удается и вовсе редким счастливцам. 

img
 
Как правило, подобные изыски не ограничиваются собственно ноутбуком: в комплект поставки могут входить оригинальные, выполненные в едином ансамбле мышка, сумка, другие аксессуары.
Из всего сказанного понятно, что имиджевое изделие не может быть дешевым. Однако оно не обязано быть и чрезмерно дорогим, ведь, как ни крути, а компьютеры сегодня меняются очень быстро, и даже самый красивый, в позолоченном корпусе, через два-три года морально устареет и потребует замены. Производители вынуждены балансировать на грани: с одной стороны, ноутбук должен стоить столько, чтобы не стать массовым (иначе какой же тут имидж), с другой – не переступать порог ширпотреба, при котором его не захотят приобретать из-за недолгого срока жизни. Это и породило спасительный компромисс: два-три вида окраски, в меру затейливый узор из стразов, кожаные вставки на фасаде не слишком увеличивают стоимость товара, но позволяют владельцу подчеркнуть свою индивидуальность. 

Ноутбук или ультрабук
Какую цель вы преследуете, приобретая имиджевый ноутбук? Ответ на этот вопрос наполовину решает задачу выбора. Но учтите: само название «ультрабук» придумано Intel, вложившей в это понятие ряд ключевых требований, а именно: быстрое пробуждение из спящего режима, буферный SSD-накопитель, умение работать с сетевыми приложениями в режиме сна и т. д.
В среднем ультрабуки работают в автономном режиме дольше, чем ноутбуки, они легче, тоньше, позволяют справляться с большинством офисных задач. Словом, идеальный спутник делового человека. Однако габариты и вес по нынешним временам не главный критерий ноутбука – многие решения с экраном до 13 дюймов также имеют перечисленные достоинства, но зато среди них можно без проблем найти модель, способную решать практически любые задачи, в том числе запускать игры и обрабатывать графику.
В общем, если вам достаточно работы с офисными приложениями, интернет-серфинга, важны портативность и быстрый отклик системы – делайте выбор в пользу ультрабука: он хоть и дороже ноута, но гораздо ближе к имиджевым решениям. Если же предстоит пользоваться ресурсоемкими приложениями, ищите спутника жизни среди ноутбуков. 

Чем выделяются имиджевые модели
Портативный компьютер не обязательно должен быть броским – некоторые модели, напротив, намеренно исповедуют строгий дизайн. Например, Lenovo ThinkPad X1 Carbon порадует поклонников классики радикальным угольно-черным цветом, унаследованным от IBM тачпадом и 14-дюймовым экраном. В конструкции практически нет алюминия – заменивший его карбон прочнее и легче (хотя и дороже). Высокой производительностью модель тоже не отличается, ее назначение – быть персональной спутницей. 

img
 
Sony сделала ставку на VAIO | red edition. Название серии говорит само за себя: броский красный корпус из композитных материалов (включая пластик, армированный углеволокном, и алюминий), технология многослойного окрашивания (с ручной полировкой слоев и нанесением специального покрытия, стойкого к ультрафиолетовому излучению). Ноутбуки не только красивые, но и мощные: например, VAIO Pro 13 несет на борту процессор Intel Core i7-4500U (1,8 ГГц), 8 Гбайт оперативной памяти, SSD и дисплей Full HD. Конечно, такой компьютер нельзя отнести к игровым – скорее он подойдет студентке престижного вуза. 

img
 
Но и геймерам грех жаловаться, один ASUS G750J чего стоит! Диагональ экрана 17,3 дюйма, разрешение 1920×1080 точек, корпус оригинальной формы, да и начинка на высоте: Intel Core i7-4700HQ (2,4 ГГц), 16 Гбайт оперативки (расширяется вдвое), видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 770M с поддержкой NVIDIA 3D Vision 2. Последний, к слову, без труда справляется с 3D-играми, а в комплект поставки входят стереоочки. 

img
 
В сериях, рассчитанных на фанатов, можно встретить и таких монстров, как ASUS-Automobili Lamborghini VX7 (дизайн перекликается с одноименным авто). У этого же вендора есть модели уникального оформления, такие как ASUS N Series Jay Chou Special Edition, созданные при участии знаменитого китайского музыканта. 

img 

img


Выводы
Женский, мужской, деловой, игровой – в палитре имиджевых ноутбуков обязательно найдется и ваш вариант. Мужчины смогут выбрать модель для деловой поездки на Гавайи, а женщины – под цвет любимого костюма. Если, конечно, достанет средств. Но разве кто-то сказал, что имиджевые вещи – удел лишь сильных мира сего? Ищите, и обрящете.

Ключевые слова: выбор ноутбука

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия