TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Межблоговый кросс-постинг без проблем

Сергей Грицачук | 25.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Межблоговый кросс-постинг без проблем

Что такое кросс-постинг и кому он нужен 
Как объединить два блога
Как сделать кросс-постинг из Instagram 

Что такое кросс-постинг и кому он нужен
Кросс-постинг – это перекрестное цитирование записей (постов) из стороннего источника в собственный блог. Может быть ручным (метод копипаста) или автоматическим. Последним нередко пользуются любители заваливать журнал копиями сообщений из различных источников в попытках расширить аудиторию и увеличить свой рейтинг. Тон – дурной: если нечего сказать сообществу, зачем вообще лезть в сетевые вещатели? Тем более что подобным образом скорее приобретешь сомнительный статус спамера, нежели известность.
Сегодня разговор пойдет об одном из вариантов кросс-постинга (плод изысканий вашего покорного слуги). Думаю, вряд ли кто станет оспаривать, что самый удобный сервис мобильного постинга – Google+, а самый распространенный фотохостинг – Instagram. Я бы добавил к этому, что самый удобный инструмент для ведения блогов-дневников – Blogger, он же Blogspot. Но традиционно сложилось, что многие пользователи ведут дневники в «Живом Журнале», где уже давно сложилась своя читательская аудитория. Проблема актуальна и для тех, кто ведет дневники в нескольких системах – для расширения аудитории, ведь в каждой блогосфере она своя. Бросить «ЖЖ» и перейти на другие ресурсы не каждому по душе, вот и приходится мучиться с несколькими сетевыми сервисами, перенося данные руками.
Но у проблемы есть иное, более простое и элегантное решение: объединить ресурсы так, чтобы в ваш «ЖЖ» попадали сразу и заметки из «гуглоплюса», и статьи из Blogger, и фото из Instagram. Сделать это возможно разными способами, лично я опробовал три или четыре, в итоге остановившись на сервисе rss2lj. Он оказался самым точным и легко настраиваемым. 

Как объединить два блога
Итак, переходим жить в Blogger, а записи дублируем в «Живой Журнал». Надеюсь, вы уже настроили его так, чтобы получать уведомления о комментариях. Здесь же подключим Twitter и Google+ (при желании).
Первое, что делаем, – заводим аккаунт в системе rss2lj. Это просто, нужны только ваши данные авторизации из «ЖЖ». На главной странице сервиса создаем трансляции для каждого источника, причем сразу же предлагается получить ссылку для Twitter и Google+. 

img

Далее – заходим в профиль пользователя (для Google+) или используем логин (для Twitter), а для Blogger понадобится скопировать rss-ссылку, нажав на соответствующую кнопку в блоге. Ответом будет экран с текстом последней записи и вашими данными. Проверьте внимательно, туда ли вы попали и правильно ли отображается кодировка. Если все ok, переходите к следующему шагу.   
По умолчанию система rss2lj не считает вас владельцем ленты, так что жмите «Подтвердить». 

img

Сервис сгенерирует уникальный код – копируем его и оформляем в виде новой записи в журнале (потом удалите ее, ничего страшного). 

img

После создания новой записи с кодом жмем кнопку «Проверить канал»: если нигде не ошиблись, система поздравит с успешным подтверждением прав владельца и предложит перейти к настройкам. 
Дальше настраивать ничего не надо, достаточно проверить часовой пояс, название трансляции и установить галочку «Активна». После нажатия кнопки «Сохранить изменения» система начнет работать автоматически. Проверьте это, опубликовав новую запись. Предыдущую (с кодом проверки) уже можно удалить. 

img

Дополнительно можно настроить шаблон отображения сообщения – он написан на скриптовом языке, и самые продвинутые пользователи могут создать свой собственный вариант, а остальные – отредактировать шаблон.
В оригинале строка 
 
lj-raw><small><#date!pubdate H:i d.m.Y#></small> 

выводит дату публикации в формате <часы:минуты день.месяц.год> - “16:16 09.09.2013” (если это не надо, удалите ее),
следующая – 

<b><a href="<#link#>"><#title#></a></b><br> 

продублирует название в теле записи, снабдив его ссылкой на исходный текст (тоже можно удалить).
И наконец, строчка в конце выводит ссылку на оригинальную запись, где можно подправить текст (для красоты и удобства), как это сделал я: 

<p><small><a href="<#link#>">Подробнее в моем журнале</a> -- <a href="<#CHANNEL.link#>"><#CHANNEL.title#></a></small></p></lj-raw> 

Вообще, формат тегов шаблона подробно описан на этой же странице, так что углубляться в нюансы не вижу смысла, разобраться легко. А можете и вообще ничего не трогать, и так хорошо выглядит. 

Как сделать кросс-постинг из Instagram
Здесь немного сложнее, но если сможете найти rss-ссылку на свой альбом самостоятельно, то все элементарно – просто повторяем операции, описанные выше. Мне не удалось этого сделать, и я пошел другим путем – воспользовался онлайн-фронтендом Statigram. Сделал следующее: залогинился в сервис, используя данные авторизации Instagram, обновил главную страницу и получил ссылку на свой фид – она должна быть в формате 
 
http://statigr.am/feed/<имя_пользователя> 
 
Имея на руках эту ссылку, вернулся в rss2lj и создал новую трансляцию по аналогии с предыдущими.
Резонный вопрос: как и куда поместить кодовую строку? Делаем фотографию и отсылаем в Instagram, а код вписываем в поле названия. Только не забудьте потом поправить. 

Выводы
Описанным методом можно свести в «ЖЖ» публикации из любых ваших блогов, сайтов, социальных сетей и прочих источников, которые умеют генерировать rss-фиды. Ну а для тех, кто не умеет, есть выход: как и в случае с Instagram, воспользоваться сторонним сервисом. Если вы публикуете свои заметки в новостные рассылки, нет проблем – система умеет фильтровать записи по определенному шаблону и на его основе будет выбирать только ваши заметки.
Ну а в итоге вы приобретете не только возможность и далее не бросать свой «ЖЖ» и его аудиторию, но и получить архивную ленту из всех ваших журналов. И если возникнет необходимость найти какую-то запись, не придется вспоминать, где вы ее публиковали, – достаточно будет просмотреть «ЖЖ».

Ключевые слова: облачные технологии

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия