IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Экономим на Интернете, или Как уменьшить трафик

Сергей Грицачук | 04.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Экономим на Интернете, или Как уменьшить трафик

Где и кем востребован контроль за потоком данных 
Зачем сокращать трафик
Как выбрать, установить и настроить ПО 

Где и кем востребован контроль за потоком данных
Всё в мире развивается по спирали. Казалось бы, такие понятия, как модем и настройка удаленного подключения, канули в Лету, ан нет – нынешнему поколению imgони знакомы не понаслышке (благодаря распространению сотовой связи вкупе со спутниковыми каналами). По сути, оба ничем кардинально не отличаются от того же «диалапа», только модемы стали покомпактнее (и то не всегда) да провода к стене дома не тянутся (тоже не всегда). 
Увы, провайдеры мобильного Интернета не в состоянии обеспечить клиентам стабильную скорость соединения, предпочитая брать оплату за трафик. А поскольку многие из нас предпочитают проводить время за городом с комфортом (читай – с Интернетом), то и тема эта как нельзя актуальна, ведь зачастую другого варианта, кроме мобильного, на природе попросту нет. Однако маленькие хитрости провайдеров подстерегают потребителя и здесь. Так, например, количество трафика считается суммарное (а не только входящий), и пользователь, неожиданно оказавшись без связи, удивляется: когда и где он столько «накачал», если он всего лишь отправлял фото в собственный блог?
Куда деваться, приходится или оплачивать перерасход по драконовским тарифам, или переходить на старший пакет. Но и здесь закавыка: трафика-то больше, да цена
img
 начинает кусаться. Умные маркетологи точно подбирают порог лимита: например, выставят 5 тыс. мегабайт в месяц, а клиент, как ни крути, скушает все шесть. И следующий пакет предложит уже 15 000 Мбайт, но вдвое дороже. Вот и решай, что делать: переплачивать или экономить? Так что, как видим, неважно, живете вы за городом постоянно или только отдыхаете, – проблема перерасхода трафика вас неизбежно коснется. 
 
Зачем сокращать трафик
Конечно, экономия денег – первоочередная задача, но не стоит забывать и о комфорте: скорость загрузки страниц, латентность (пинг) в играх и трансляция онлайн-видео без тормозов возможны только в том случае, когда канал достаточно широк и не перегружен. А перегрузить его проще простого: реклама, флеш-анимация, счетчики и поисковые роботы, «теневая» проверка/загрузка обновлений ПО и многое другое практически никак не сказывается на кабельном безлимитном канале, но очень хорошо ощущается на беспроводном (особенно если им одновременно пользуются два-три человека).
Ситуация не безвыходная: объемы трафика можно (и нужно!) сократить, причем вполне реально вдвое, а то и втрое. Не пугайтесь, суровой интернет-диеты не потребуется. Достаточно всего лишь ограничить избыточные потоки данных. 

Как выбрать, установить и настроить ПО
Чаще всего рекомендуют использовать программы для сжатия трафика (скажем, TrafficCompressor или функцию браузера Opera – Opera Turbo). Это хоть и самый простой способ, но не самый оптимальный. Я предлагаю другой, более трудозатратный, но и более действенный.
Прежде всего необходимо подготовить компьютер. Проведите полную очистку от ненужных программ, а у оставшихся отключите автоматические обновления (и у операционной системы тоже), в крайнем случае оставьте только уведомления о них. Не помешает отключить и автозапуск, особенно у того ПО, которое работает с Интернетом (торренты, коммуникаторы и т. п.). Обязательно надо проверить ПК на вирусы и прочие нежелательные компоненты и изжить потенциальных зловредов (включая malware). Если затрудняетесь проделать это самостоятельно (задача действительно нетривиальная), обратитесь к опытному пользователю или специалисту.
Следующий шаг – установка брандмауэра. Штатный Windows не подойдет (слишком ненадежный), воспользуйтесь бесплатным Outpost Firewall. С его помощью вы мгновенно вычислите нежелательную активность приложений и сможете более тонко управлять доступом приложений в Интернет. Настройки его несложны и подробно описаны в Сети.
Результат описанных действий однозначный: компьютер не должен формировать непонятно откуда взявшийся трафик. Убедиться в этом можно при помощи брандмауэра, антивируса или бесплатной программы NetWorx

img
 
Все о’кей? Переходим к управлению трафиком. Конечно же, в первую очередь настраиваем браузеры, а точнее – задействуем механизмы защиты от спама и рекламы. Для Opera Next, Google Chrome и Mozilla Firefox понадобится установить расширения AdBlock Plus и FlashBlock – подобные варианты есть и для IE (Simple Adblock), и для других браузеров. Можно также отключить выполнение сценариев Java и деинсталлировать flash-модуль, но, на мой взгляд, это уж для самых тяжелых случаев (здорово порежет функциональность многих сайтов).
После всех перечисленных мероприятий проверьте работоспособность интернет-соединения – перед финальными операциями обязательно надо убедиться в его безукоризненной работе.
Убедились? Устанавливаем комплект для уменьшения трафика.
В моем случае он будет включать в себя комбинацию из облачного сервиса Fastun.ru и прокси-сервера HandyCashe. Наблюдательный читатель наверняка заметит, что оба ресурса – прокси-серверы и каждый совершенно автономен. Зачем нам оба? Всё просто: первый будет заниматься сжатием трафика (методом gzip), а второй – кешировать контент и блокировать рекламу.
Fastun – бесплатный сервис, для пользования которым необходима простая регистрация. Выполнив ее, вы получите доступ к «Личному кабинету», где можно управлять степенью сжатия. (После регистрации пройдите на страницу помощи в настройке, возьмите там адрес и порт прокси-сервера. Разумеется, нужны будут и данные для аутентификации: ваши логин и пароль.) 

img 
Программа HandyCashe бесплатна с ограничениями. Она не требует установки – достаточно распаковать загруженный архив и запустить ехе-файл. Настроек минимум (но можно и вообще ничего не трогать): главное – в подменю «Внешний прокси» создать новую запись в графе «Безусловные прокси» и вписать туда адрес, порт, логин и пароль нашего fastun, а затем поставить галочки на «Разрешить». Не забудьте также в подменю «Вид» установить галочки на «Запускать вместе с Windows», «Прятать при старте» и «Сворачивать вместо закрытия». 

img  

img
 
Переходим к браузеру. Ему стоит указать, что в Интернет теперь будем ходить через прокси-сервер. Например, для Chrome надо зайти в «Настройки» – «Показать дополнительные параметры» – «Изменить настройки прокси-сервера». Для своего ПК указываем адрес сервера (127.0.0.1) и порт (8080). 

img
 
Собственно, и всё. Проверяйте, как работает. Думаю, вам понравится. А статистику сжатия всегда можно посмотреть в «Личном кабинете» fastun.ru. 

Выводы
Ускорение работы достигается за счет сжатия трафика и кеширования данных. Первыми загрузятся данные из локального прокси (картинки, апплеты и т. д.) и только потом – обновленная информация из Интернета, но уже в сжатом виде. Впрочем, на чудо не надейтесь, десятикратного прироста скорости и снижения количества потребляемых данных не увидите, но ужать трафик в два-три (а то и четыре-пять) раза вполне реально. Все зависит от того, какие ресурсы вы посещаете: если одни и те же, прирост может быть и более ощутимым. Впрочем, зачастую даже этого достаточно, чтобы не выскакивать за рамки выбранного тарифного плана.
Хотя, конечно, лучший способ сократить расходы на Интернет – поменьше сидеть за компьютером, тем более на природе. Оглянитесь – вокруг столько интересного!


Журнал IT-Expert № 09/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».