IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Спутниковый Интернет для дачников

Сергей Грицачук | 22.08.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Спутниковый Интернет для дачников

Кому интересна спутниковая связь 
Какие бывают спутниковые каналы
В чем преимущества технологии VSAT

Кому интересна спутниковая связь
В понятие «современная цивилизация» чаще всего вкладывают наличие широкополосного доступа в Интернет. Даже в прекрасно оборудованном загородном коттедже (с горячей водой, отоплением, автономным электроснабжением и другими удобствами) многие чувствуют себя неуютно, если в нем нельзя нырнуть в ставшую такой привычной нам Всемирную паутину.
Хорошо, если домик в деревне попадает в зону устойчивого охвата радиосети третьего или четвертого поколения (3G/4G), если же нет – приходится довольствоваться EDGE или того хуже – GPRS. Пропускная способность последнего недалеко ушла от старинного диалапа, а значит, не то что фильм онлайн посмотреть или в любимую сетевую игру пошпилить – банальная электронная почта и «аська» работают хуже некуда.
Вот тут-то и приходит на помощь спутниковый Интернет: у него нет проблем с покрытием, он практически независим от погодных условий, да и параметры сопоставимы с кабельным подключением. 

img

Таким образом, спутниковый канал интересен тем пользователям, которые иным способом доступа в Сеть получить не могут, но любят проводить много времени за городом, не желая при этом ограничивать себя не только в технических удобствах (планируют организовать в загородном жилье видеонаблюдение, систему уведомлений), но и в возможности работать удаленно (скажем, фриланс). А параллельно приобщить к современным технологиям пенсионеров-родителей, перебравшихся в деревню.
Спутниковый канал в Интернет практически непригоден только в одном случае: когда требуются минимальные задержки (низкий пинг), а именно для онлайн-игр. Впрочем, это критично для динамичных жанров (шутеры, стратегии реального времени) – в казуалки же играть можно, да и в некоторые MMORPG вполне терпимо.

Какие бывают спутниковые каналы
Многие и сейчас полагают, что спутниковый Интернет – дорого, сложно и недоступно, да и вообще только для узкого круга. Этот миф появился не на пустом месте: технологиям спутниковой связи не так много лет, и развиваются они не столь динамично, как наземные каналы связи. Еще совсем недавно получить в личное пользование канал со спутника было невыгодно (сочетание цена/скорость не в пользу клиента), да и само оборудование было громоздким и дорогим. На первых порах речь шла о двустороннем канале: данные отправлялись на спутник, с него же и принимались. 
Позднее появился более доступный вариант с односторонней связью – проще в подключении и настройке, к тому же дешевле. Работает так: данные от пользователя (запросный канал) отправляются по наземным линиям связи (для этого годился dial-up, ADSL, 3G и даже GPRS), а получение информации (приемный канал) идет через спутник. 

img

С одной стороны, это позволяло получить неплохой поток на входe за приемлемую цену, но сама связь оставалась ненадежной (зависела от запросного канала), пинг – высоким, а объемы предоплаченного трафика – низкими. То есть толком ни покачать, ни поиграть, а уж выложить фото или видео в Сеть – и думать нечего. Да и не везде была возможность организовать наземный канал. Так что этот вариант тоже не прижился. 
Самым удачным решением стала технология VSAT: двунаправленная связь со спутником не только предоставляет высокую скорость обмена данными (практически уравняв ее с наземными сетями), но и позволяет удешевить оборудование, а упрощение процедуры выдачи лицензий – снизить цены на установку и абонентскую плату. По качеству и надежности эту технологию сравнивают с оптоволокном, и маркетинговые хитрости здесь ни при чем. 

img
 

В чем преимущества технологии VSAT
Попробуйте представить рядом со своим коттеджем спутниковую тарелку диаметром 9 метров на внушительном бетонном основании. И ценой в 500 тыс. долларов. Представили? Ужаснулись? А ведь именно так выглядел самый маленький приемопередающий узел VSAT в далеком 1968 году, во время тестовой эксплуатации на Аляске. Схема работала превосходно, но ни цена, ни сложность оборудования никого не устраивали. Да и название выглядело как насмешка: Very Small Aperture Terminal – «наземная станция очень маленьких размеров».
Итак, перед разработчиками встала задача: уменьшить оборудование как минимум вдвое, а его стоимость – вдесятеро. И они успешно с этим справились. На сегодняшний день размеры тарелки VSAT не превышают 2,5 м (чаще всего 0,75–1,2 м) в диаметре и с легкостью монтируются на подходящую стену силами двух человек в течение пары часов. 

img

Вопрос с дорогостоящем оборудованием тоже отпал: особой разницы между приемными антеннами спутникового телевидения и Интернета почти нет. Достичь этого удалось благодаря запуску спутников, работающих в Ku-диапазоне (11/14 ГГц) и несущих на борту активные ретрансляторы. К антенне подсоединяется модем, а к нему – обычный сетевой кабель с разъемом RJ-45.   
Оставалась единственная проблема: лицензирование (получение абонентом права на пользование передающим устройством). В то время это была очень дорогая затея. Но благодаря решению ГКРЧ от 27 июля 1998 года (протокол № 8/5) «О применении на территории Российской Федерации малых земных станций спутниковой связи с диаметром антенн 3,8 м и менее» и она отпала – станции малого размера с той поры не подлежат обязательной регистрации. 

img
 
На такую скромную «тарелочку» без труда стал ловиться канал с пропускной способностью от 5 до 20 Мбит/с на прием и от 2 до 5 Мбит/с на отдачу. Причем погодные условия практически не влияют – лишь бы на пути сигнала не было препятствий (домов, деревьев и т. д.).
Достаточно подключить кабель от модема напрямую к компьютеру или Wi-Fi-роутеру (операция ничем не отличается от подключения к городской домовой сети) – и работай себе в Паутине сколько хочешь.

Выводы
Перед удовольствием нормального, бесперебойного доступа в Интернет там, где ранее приходилось мириться с его отсутствием или (в лучшем случае) плохоньким беспроводным каналом, меркнут и высокий пинг, и высокая абонентская плата (в сравнении с домовыми сетями), и другие нюансы типа обеспечения надежной грозозащиты (заземления, например). Перестать чувствовать себя оторванным от благ цивилизации – что может быть прекраснее!

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство