IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как организовать стриминг

Сергей Грицачук | 14.08.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как организовать стриминг

Что нужно для стриминга  
Какие сервисы позволяют стримить в Сеть

У термина «стриминг» несколько значений: им обозначают и потоковое скачивание контента, и подгрузку локаций в онлайн-играх, и потоковое вещание напрямую в Интернет. Вот о последнем и поговорим сегодня.
Стриминг можно применить для разных источников: рабочего стола ОС и программ, подборки фотографий, любительского видеофильма, а также организовать трансляцию с устройства видеозахвата (веб- или IP-камеры) либо сеанса компьютерной баталии. Как вы захотите это использовать – не берусь предсказать. Ведь можно просто поделиться интересным с друзьями, а можно создать телепередачу, выступив ее автором, сценаристом, режиссером, оператором, актером и ведущим в одном лице.

Что нужно для стриминга
В первую очередь, конечно же, надежный широкополосный канал в Интернет – ведь передача видеопотока предъявляет повышенные требования к качеству соединения. Так что не спешите начинать вещание, не проверив как следует собственный канал. Не стоит слепо доверять заверениям провайдера – воспользуйтесь ресурсами speedtest.net2ip.ru и др. Для беспроблемного вещания в хорошем качестве достаточно 8–10 Мбит/с (исходящий поток).   
imgК компьютеру требования также повышаются – помимо игрового процесса, ему придется кодировать видео в реальном времени. То есть если он «тянет» вашу любимую игру на пределе возможностей процессора, с идеей онлайн-трансляции битв лучше распрощаться. Даже самая крутая видеокарта не поможет (она попросту не задействована в процессе кодировки). А вот дополнить ПК дискретной «звуковухой» и «сетевухой» полезно, за счет них высвобождается часть ресурсов процессора. Двухъядерный CPU – обязательное условие, но для нормальной трансляции в HD-качестве нужен четырехъядерник с частотой не менее 2,8 ГГц.
Специальное программное обеспечение тоже потребуется установить. И настроить. Не пугайтесь: есть различные по сложности варианты, рассчитанные как на профессионалов, так и на любителей.
Что касается меня, я предпочитаю три утилиты: Xsplit BroadcasterOpen Broadcaster Software (OBS) и Adobe Flash Media Live Encoder (FMLE). Несложны в освоении, поддерживаются большинством стриминговых сервисов, а настройки каждой подробнейшим образом расписаны в Интернете. Безоговорочно предпочесть какую-то одну из них я так и не смог, но чаще других пользуюсь Adobe FMLE версии 2.5. 
img
Не самая последняя и не самая навороченная по возможностям, зато гораздо экономнее расходует ресурсы компьютера, чем более поздние релизы. В дополнение устанавливаю VH Screen Capture (удобная виртуальная видеокамера, умеет захватывать указанную область на экране) и Virtual Audio Cable (может не понадобиться тем, у кого аппаратный микшер на звуковой плате, например стереомикшер Realtek HDA). OBS, на мой взгляд, обладает гораздо более широкими возможностями и удобством в работе, но для нее необходима поддержка DirectX 10, так что пользователям ОС Windows XP не подойдет. Зато серверы всех хостингов для стриминга присутствуют в выпадающем меню.
Забыл упомянуть: понадобится зарегистрироваться на специализированном ресурсе, через который будет осуществляться вещание вашего канала.

Какие сервисы позволяют стримить в Сеть
Как правило, с понятием «стриминг» соседствует “Twitch” – ресурс, безусловно весьма популярный у геймеров, но ведь и Instagram не единственный хостинг для размещения фотоснимков в Сети! Вполне вероятно, лучшим выбором для вас станут GoodGame.ruDailyMotion  iNSTAGIB.tvHashd.tv или TGamers.ru. Все, что надо сделать, – пройти несложную процедуру регистрации на выбранном сервисе - пароль и логин потребуются для получения личного кабинета, их надо будет ввести в программу для стриминга.. 

img

У каждого из стриминговых ресурсов своя аудитория, и если тематика подходящая, то без внимания вас не оставят. Если же планируете делиться видеостримом только с друзьями и родственниками, выбирайте тот, что покажет наиболее высокую скорость связи с вашим провайдером. Чтобы определить эту скорость, достаточно знать город, в котором расположен сервер, и затем при помощи speedtest.net проверить «трассу» от вашего местоположения к этому населенному пункту. Например, серверы ресурса Hashd.tv расположены в Далласе (США), Амстердаме (Голландия) и Франкфурте (Германия). Помните, что не все программы для стриминга предоставляют возможность выбора конкретного сервера из списка, в некоторых случаях его придется вводить вручную – адрес искать на выбранном сайте или уточнять на специальных форумах.

Выводы
Потоковое вещание в Сеть стремительно набирает популярность. В первую очередь за счет доступного широкополосного Интернета, во вторую – благодаря возросшей мощности компьютеров. Но главное – социальная сторона вопроса. Конечно, почти каждый обитатель Паутины мечтает стать известным, а одними фотографиями и постами в соцсетях этого не так просто добиться. Не стоит сбрасывать со счетов и человеческую лень. Многим уже неохота читать «слишкам многа букаф» в подробных описаниях, лодыри предпочитают видео с наглядной демонстрацией процесса. Да и что греха таить, даже плохонькое видео гораздо информативнее самого лучшего текста, пусть даже и с иллюстрациями. Ну а продемонстрировать огромной аудитории эпическую схватку в игре между соперниками, живущими в разных концах света, да еще в реальном времени... Словом, стриминг вещь полезная и незаменимая. Несложная в освоении к тому же.

Журнал IT-Expert № 09/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».