IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Портативный ПК для учебы

Сергей Грицачук | 15.08.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Портативный ПК для учебы

Что выбрать для учебы: ультрабук, ноутбук или нетбук 
Какие модели оптимальны

Что выбрать для учебы: ультрабук, ноутбук или нетбук
С тех пор как десктопы утратили привлекательность из-за больших габаритов и обилия проводов, выбор компьютера для учебы ограничивается мобильными устройствами. Планшеты и смартфоны здесь отпадают, поскольку не предназначены для полноценной работы, в итоге остаются портативные варианты с нормальным экраном и клавиатурой.
Маленький экран нетбуков (до 12 дюймов) не позволяет комфортно работать с приложениями. Зато у них малый вес и компактные габариты, что хорошо для веб-серфинга и коммуникаций. Правда, не всякий веб-сайт уместится на небольшом экране, придется напрягать зрение для разглядывания мелких деталей. Поэтому нетбук можно рекомендовать только в качестве дополнительного компьютера, который будет сопровождать учащегося на уроках и лекциях (недорог, поломка или потеря не станут сильным ударом по бюджету).
Куда привлекательнее ноутбуки и ультрабуки. Разница между ними невелика: у обоих нормальная клавиатура и экран, емкий накопитель (HDD или SSD), оба могут комплектоваться дискретным видеоускорителем, оптическим приводом и необходимым количеством периферийных разъемов. Различие же в компактности: ультрабуки, как правило, тоньше и легче, да и прочность повыше (требование Intel – корпус обязательно цельнометаллический или сочетающий металл и стекловолокно). Ультрабук должен обеспечивать быстрое пробуждение системы (не дольше 5 с), иначе не имеет права именоваться таковым (тоже требование Intel). Малый вес и повышенная прочность – однозначный плюс: и носить легче, и страховка от случайных толчков/ударов. Основной недостаток – более высокая, чем у ноутбуков, цена при сравнимой конфигурации.
Если же предполагается, что большую часть времени общения с компьютером учащийся будет проводить дома, наиболее оптимальным вариантом станет ноутбук. Ультрабуку он уступает лишь в экономичности и портативности (выше вес и толщина), но зато обходит по производительности. При необходимости можно подобрать модель с полноформатной клавиатурой (алфавитная + цифровая), большим экраном и всеми необходимыми разъемами для подсоединения периферии.
Для простоты подхода предлагаю такую «специализацию»: ноутбук – полноценная замена десктопу, ультрабук – замена ноутбуку (более портативный, менее производительный), а нетбук – дополнение к основному компьютеру (хоть десктопу, хоть ноутбуку). 
 
Какие модели оптимальны
Исходя из требования, что предполагаемое устройство должно быть достаточно легким (ведь его предстоит носить с собой), ориентироваться на модель тяжелее 2 кг не следует: даже парню-студенту таскать ее целый день в сумке или рюкзаке нелегко (ведь там будет лежать и много чего другого), что уж говорить о девушках! 

Задача – дополнение к основному ПК; решение – нетбук
Если вы уже обзавелись стационарным компьютером, попробуйте подыскать ему дополнение, в роли которого сгодится нетбук. К примеру, Samsung N100S или ASUS Eee PC 1015BX (оба с экраном 10 дюймов). Первый построен на платформе Intel Atom, хорош износостойким покрытием и повышенной прочностью, имеет встроенный Bluetooth. 

img
Второй, работая на основе AMD C-60, симпатичен поддержкой технологии USB Charger+ (можно заряжать гаджеты даже при выключенном ПК), разъемом HDMI и отличным временем автономной работы (до восьми часов). Правда, Samsung поставляет свои нетбуки с ОС MeeGo, а ASUS – с «Windows 7 Начальная», и это тоже может стать ключевым фактором при выборе. 

img

 
Задача – мобильность превыше всего; решение – ультрабук
Для сочетания стационарной и мобильной работы наиболее привлекательны модели с 15-дюймовым экраном. Ориентируйтесь на процессор не ниже Intel Core i5: поскольку “ультрабук” - торговая марка Intel, то и рассматривать в этой категории можно только соответствующие платформы. У ASUS это VivoBook S550CM, который имеет жесткий диск емкостью 1 Тбайт, да и процессор мощный – Intel Core i7, а встроенный SSD делает загрузку ОС быстрой. Альтернатива – HP ENVY-6: оснащен видеоадаптером AMD Radeon HD 7670М и жестким диском 500 Гбайт, но не имеет системного SSD. 

img

img
 
Если вы часто носите компьютер с собой, ориентируйтесь в первую очередь на минимальный вес. Советую также отказаться от дискретной видеокарты и обратить внимание на модели с меньшей диагональю экрана. В этом случае вес вашего спутника будет колебаться между искомыми 1,5 и 2 кг. Например, Samsung 530U3C с экраном 13,3 дюйма весит всего 1,52 кг (Intel Core i5, интегрированная графика), но накопитель один – твердотельный емкостью 128 Гбайт. 

img

Этого недостатка лишен ультрабук Fujitsu LifeBook UH572 – в нем HDD на 500 Гбайт соседствует с кеширующим SSD на 32 Гбайт, но масса незначительно больше, чем у модели Samsung, – 1,57 кг. 

img
При аналогичных параметрах, модель Lenovo IdeaPad U310 весит 1,7 кг, но зато у вендора есть предложения с предустановленной 64-битной ОС «Windows 7 Домашняя базовая» (у остальных только Windows 8). Да и стоит эта модель дешевле конкурентов. 

img

Задача – универсальность; решение – ноутбук
Если вы нацелились на приобретение ноутбука, ни производительностью, ни функционалом жертвовать не придется, да и большой экран ко двору, особенно если не планируется обзаводиться стационарным монитором или подсоединять ноутбук к телевизору. Неплохое решение для учебы – ASUS K95VJ. В серии представлены модели с диагональю экрана 18,4 дюйма, процессором Intel Core i5, дискретной графикой NVIDIA GeForce GT 635M и жестким диском в 1 Тбайт. Вес этого монстрика более 4 кг, так что носить с собой будет затруднительно. 

img

Альтернативный вариант (с диагональю 17 дюймов) – Fujitsu Lifebook NH532 (около 3 кг, видекарта NVIDIA GeForce GT 640M LE) или Dell Inspiron 5720 (3,1 кг, NVIDIA GeForce GT 630M, HDD на 500 Гбайт). Оба варианта хороши для приверженцев Linux, остальным же придется раскошелиться еще и на лицензионную ОС Windows. 

img
 
Конечно, если монитор планируется использовать стационарный, а ноутбук часто транспортировать, лучше подобрать модель с 15-дюймовой матрицей. Например, Dell Inspiron 5520 с процессором Intel Core i7, видеоадаптером AMD Radeon HD 7670M, HDD на 1 Тбайт и весом 2,74 кг. Ежели пожертвовать портом eSATA, то подойдет похожий по параметрам Acer Aspire V3-571G-73634G75MAkk (с карточкой NVIDIA GeForce 710M, весит 2,6 кг). 

img
 
Выводы
Настоятельно рекомендую не гнаться за современными технологиями и не спешить приобретать ультрабук. Имидж имиджем, а учебные заведения, оснащенные по последнему слову техники, у нас в стране редкость, так что работать за своим компьютером и школьнику, и студенту придется по большей части дома. Следовательно, и компьютер должен быть достаточно мощным, чтобы покрутить трехмерную модель, быстро скомпилировать программу, а на досуге комфортно погонять игры. А чтобы на лекциях было проще, можно брать с собой нетбук: маленький, недорогой, легкий, симпатичный и достаточно удобный, чтобы законспектировать лекцию и обменяться с однокурсниками полезными файлами. 

Ключевые слова: нетбуки, выбор ноутбука, ультрабуки

Журнал IT-Expert № 09/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».