IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Электронные библиотеки: где искать книги в Интернете

Александра Криницкая | 12.08.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Электронные библиотеки: где искать книги в Интернете

Какие бывают электронные библиотеки

В чем особенности бесплатных электронных библиотек


В комплекте с букридером покупатель нередко получает набор книг из сотен наименований. Однако в большинстве своем это нестареющая классика, с которой каждый из нас знаком по школьным урокам литературы. Нет слов, перечитать не грех, но ведь и современных авторов знать полезно, да и специализированные пособия (по маркетингу, например) частенько требуется посмотреть. Способ старинный – добро пожаловать в библиотеки. Виртуальные, разумеется.

Какие бывают электронные библиотеки

Представленные в Сети коллекции можно условно разделить на платные и бесплатные. Почему условно? Дело в том, что большинство платных ресурсов – по сути обычные интернет-магазины. Единственное отличие в том, что вы приобретаете не осязаемые бумажные страницы в тонком или толстом переплете, а электронный файл, который можно сразу же скопировать в букридер. По такому принципу работает, к примеру, ЛитРес. Книги здесь сгруппированы по жанрам, авторам и тематикам, так что найти нужное произведение не составит труда. Кстати, купить можно как электронную копию книги, так и ее бумажную версию с доставкой по России.

img

Один из значимых бесплатных ресурсов – Библиотека Максима Мошкова. Открыта она в далеком 1994 году и с тех пор ежедневно пополняется. И хотя дизайн ресурса несколько старомоден, а книги представлены в формате TXT, без картинок, огромный выбор произведений компенсирует эти недостатки.

img

Еще один пример классической библиотеки – «Либрусек» – практикует два варианта доступа: бесплатный (с рекламой и без скачивания файлов) и платный (149 рублей в месяц). За эту сумму вам предлагают 278 тыс. изданий от 135 тыс. авторов. Любопытно, что библиотека целиком базируется на серверах в Эквадоре и даже использует соответствующий домен. Видимо, таким способом организаторы защитились от юридических преследований со стороны правообладателей.

img

Некоторые производители букридеров и планшетов делают ставку на собственные сервисы по распространению электронных книг, которые постепенно развились в полноценные библиотеки. Пример – Amazon, предлагающий почти 2 млн бесплатных и более 600 тыс. книг на платной основе, доступных как в бумажном, так и электронном виде, в том числе для фирменных читалок Kindle. Единственный нюанс: чтобы оценить удобство сервиса и богатство выбора, нужно хорошо владеть английским, поскольку подавляющее большинство книг здесь именно на этом языке.

Похожий сервис предлагает пользователям своих устройств компания Apple. Для доступа к библиотеке используется бесплатное приложение iBooks, через которое можно приобретать или загружать бесплатно книги, газеты и журналы. Как и в Amazon, большая часть произведений на английском.

img

В чем особенности бесплатных электронных библиотек

Важно обратить внимание на то, в каких форматах распространяются книги и совместимы ли они с вашим букридером. Минус многих бесплатных библиотек (см. врезку) – использование лишь формата TXT или ePub, а иногда и вовсе отсутствие возможности скачать книгу на компьютер. Это логично, ведь ресурсу, зарабатывающему рекламой, необходимо удержать пользователя на своих страницах как можно дольше.

Не менее важный момент – удобство доставки книг на ваше устройство. Например, букридеры Kindle оснащаются Wi-Fi и 3G, что дает возможность загружать контент из фирменной библиотеки напрямую, без участия ПК. Аналогичная история с iPad и iPhone, где для покупки через приложение iBooks достаточно нажать всего одну кнопку. В результате получаешь полноценную книгу с иллюстрациями и удобной навигацией.

Иное дело бесплатная библиотека: загруженный с нее текст (как правило, в TXT) придется переконвертировать в формат, поддерживаемый вашим устройством. При этом об иллюстрациях и навигации по главам и разделам придется забыть. Но в универсальности есть и свои преимущества – вы сможете читать загруженную книгу на любом устройстве и даже переслать друзьям. Для сравнения: в магазине Amazon файлы для букридеров Kindle представлены в формате AZW и привязаны к аккаунту покупателя: читать такие книги на других устройствах, не совместимых с сервисом Amazon, не получится.

Наконец, обратите внимание на качество исполнения книг, размещенных в библиотеке. Здесь показателен пример глянцевых журналов, распространяемых через iTunes. Так, каждый номер National Geographic или французского Saveur имеет вариант самостоятельного интерактивного приложения – со звуком, красочными эффектами при перелистывании страниц и удобной навигацией. Для сравнения: в PDF-версиях тех же журналов не только не будет подобных эффектов, но и обычные картинки и тексты могут выглядеть расплывчатыми и нерезкими.

Выводы

Выбор электронной библиотеки тесно связан с тем, какие устройства вы используете для чтения. Если это Kindle или iPad, первым делом поищите нужное произведение в фирменных библиотеках. Выбор русскоязычных книг и журналов в них ограничен, но, если повезет, получите произведение в максимальном качестве. Поклонникам классических букридеров на базе E-Ink стоит создать личную подборку библиотек, что сильно упростит поиск. Большинство таких устройств поддерживают внушительный набор форматов, позволяя быстро, а иногда и бесплатно найти все необходимое.


Врезка. Популярные бесплатные библиотеки

Библиотека Максима Мошкова – одна из старейших и самых популярных в России.

«Либрусек» – крупный ресурс, пополняемый пользователями. Предусмотрен как платный, так и бесплатный вариант использования.

«Флибуста» – фонд с широким выбором художественной литературы.

«Букз» – содержит не только книги, но и словари, журналы и учебные пособия.

Koob – специализированное онлайн-хранилище: предлагает литературу по саморазвитию, бизнесу и психологии. Один из самых популярных ресурсов в своей категории.

Ключевые слова: букридер

Журнал IT-Expert № 07-08/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».