TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

На своей волне: слушаем радио на мобильных устройствах

Александра Криницкая | 02.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На своей волне: слушаем радио на мобильных устройствах

Как слушать радио с мобильных устройств

Можно ли слушать радио при нестабильном Интернете


Когда-то наличие встроенного FM-тюнера в сотовом телефоне было веским аргументом для покупателя. Сегодня эта функция встречается нечасто, но достаточно установить в смартфон соответствующее приложение, и пользователю становятся доступны практически любые радиостанции, вещающие через Интернет.

Под термином «интернет-радио» чаще всего подразумеваются те же радиостанции, которые мы слушаем в FM-диапазоне. Разница лишь в том, что трансляция осуществляется через Интернет. Но кроме них есть немало радиостанций, работающих исключительно в Сети. Таким образом, Интернет дает большую свободу выбора, ведь слушать можно не только станции своего региона, но и всего мира. Главное – наличие мобильного устройства (смартфона или планшета) и стабильное интернет-подключение.

Как слушать радио с мобильных устройств

Сегодня интернет-радио доступно на любой из популярных мобильных платформ. В вашем распоряжении может быть смартфон или планшет на iOS, Windows Phone или, как в моем случае, Android. Остается только найти подходящее приложение и тарифный план. Ну а поскольку звуковой поток транслируется через Интернет, нужно быть готовым к повышенному расходу мобильного трафика – поэтому предпочтителен безлимитный пакет.

Выбор приложений для прослушивания радио на смартфонах весьма разнообразен. Только на просторах Google Play по запросу «radio» поиск выдал более 1000 результатов. Нет смысла пробовать их все, лучше прибегнуть к опыту других пользователей и среди наиболее популярных программ подыскать оптимальный вариант. К примеру, в моем смартфоне основательно «поселились» два приложения: PCRadio (в русском варианте «Интернет-радио») и TuneIn Radio. Когда решите, что вам подходит больше всего, рекомендую сделать апгрейд до платных версий. Так вы избавитесь от рекламы, а в случае с PCRadio получите дополнительные «плюшки» – качество потока, запись радиопередач и т. д.

img

На основном экране PCRadio пользователю предлагается указать радиостанции, сгруппированные по тематическим направлениям: поп, рок, танцевальная, релакс. Если вы не меломан, а скорее библиофил, к тому же дружите с английским, обратитесь к разделу «аудиокниги». В базе TuneIn Radio гораздо больше станций, да и в целом возможности программы шире, чем у PCRadio. Если верить разработчикам, слушателю предлагается 70 000 радиостанций по всему миру. Разумеется, проверять данную информацию я не стала, поскольку раздела «Местное радио» вполне достаточно. Здесь автоматически отображаются радиостанции того региона, где вы находитесь. Также доступна навигация по языкам вещания и музыкальным стилям. Пригодится и раздел «История» – в нем есть перечень радиостанций, которые пользователь недавно слушал.

img

Приятное дополнение – авторежим. При его активации все иконки и надписи увеличиваются, соответственно, легче работать с приложением, находясь за рулем. Оба приложения действуют в фоновом режиме, а музыкальный поток (после некоторых ухищрений) удобно слушать не только через скоростное Wi-Fi-соединение, но и в сетях 3G/EDGE.

Из альтернативных программ есть Live365 Radio, A Online Radio и другие.

Можно ли слушать радио при нестабильном Интернете

Если при прослушивании радио в FM-диапазоне качество звука напрямую зависит от качества сигнала, то для интернет-радио столь же важна скорость и стабильность подключения. Увы, сотовые операторы не всегда соответствуют этому требованию, а количество и радиус действия бесплатных зон Wi-Fi тоже оставляет желать лучшего.

Тем не менее существует несколько хитростей, позволяющих, пусть с меньшим комфортом, но наслаждаться любимыми радиопередачами даже при нестабильном Интернете. Во-первых, активируйте 3G в настройках своего смартфона, если, конечно, данная технология поддерживается оператором и предусмотрена вашим тарифным планом. В то же время нужно ограничить активность приложений, использующих интернет-доступ. Например, фоновое автообновление того или иного приложения способно значительно ухудшить стабильность воспроизведения.

Затем переходим в настройки приложения, которое вы установили для прослушивания радио. Чаще всего здесь корректируются такие параметры, как битрейт (определяет качество воспроизведения) и размер кеширования. Первый параметр – это всегда вопрос компромиссов. Иногда только снижение качества воспроизведения позволяет продолжать прослушивание в условиях низкоскоростного соединения. Вариант хорош при текстовой трансляции – выпуски новостей, аудиокниги и т. д. Сложнее с музыкой – ею можно в полной мере наслаждаться только при высоком (более 192 Кбит/с) битрейте.

Настройка кеширования помогает при нестабильном подключении, которое сопровождают частые обрывы. Повысив кеш, мы увеличиваем интервалы загружаемых в буфер фрагментов аудиопотока, в результате небольшие обрывы соединения или остановки передачи данных уже не так существенно отражаются на воспроизведении.

Выводы

В целом, интернет-радио – неплохая альтернатива встроенному FM-тюнеру, поскольку пользователь не ограничен в выборе радиостанций. Но есть определенные условия: например, необходимость в стабильном интернет-соединении. Хотя и традиционные FM-частоты тоже далеко не везде обеспечивают качественное воспроизведение. Еще один нюанс – аккумулятор, который в режиме постоянной передачи данных разряжается в считаные часы. Поэтому активным слушателям интернет-радио стоит обзавестись устройством вроде Power Bank или просто заряжать устройство гораздо чаще обычного. 

Ключевые слова: новости Android, мобильные приложения

Журнал IT-Expert № 06/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия