IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Нетбуки живы!

Сергей Грицачук | 17.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Нетбуки живы!

Почему планшеты не могут заменить нетбуки   
На какие модели нетбуков обратить внимание

Год 2012-й можно назвать последним в истории нетбуков. Многие вендоры, в том числе сам родоначальник сегмента, ASUS, решили отказаться от выпуска этих устройств, сосредоточив внимание на планшетах. Но означает ли это, что нетбукам нет места в нашей жизни? 

Почему планшеты не могут заменить нетбуки
В моем арсенале два ноутбука и планшет, однако я частенько хватаюсь за нетбук. Автономная работа без Интернета, малые габариты, быстрое время перехода в активное состояние плюс полноценная клавиатура, емкий жесткий диск и внешние порты – да я без этого малыша как без рук, и дома и в поездках. Планшет, конечно, тоже можно дооснастить периферией, но в таком случае он перестанет быть мобильным. И вообще он в теме только при наличии постоянного подключения к Интернету, а без этого малопригоден к эксплуатации. Разве что книжку почитать или поработать GPS-навигатором (но и здесь проигрывает букридерам и спецустройствам). Скажете, фильм посмотреть, но ведь это только в том случае, если вы озаботились заранее записать его на встроенную карту памяти (а много на ней не поместится) и зарядить аккумулятор.
imgЛюбой же нетбук на своем жестком диске без труда разместит огромную коллекцию книг, фильмов и музыки, а также игровых и прикладных программ, прекрасно функционирующих без Паутины. На нетбуке удобнее работать: тут вам и обычная клавиатура, и тачпад, а на экранной клавиатуре планшета – разве что короткие сообщения набирать. Либо подключить внешнюю клавиатуру, мышь и телевизор/монитор, однако это возможно далеко не всегда и к тому же крайне неудобно: габаритно, на коленях не расположишь. То ли дело нетбук: крышку открыл – и работай себе вволю хоть на столе, хоть на коленках.
Отдельный вопрос – аккумулятор. По времени автономной работы хороший нетбук обгоняет большинство планшетов (особенно если речь идет о просмотре видео). Что закономерно, ведь в корпусе планшета попросту негде расположить батарею большой емкости.
Но окончательно точку в споре «нетбук или планшет» ставит программное обеспечение. Несмотря на потуги разработчиков создать мобильное ПО, способное решать те же задачи, что и стационарное, успехов на этой ниве незаметно. Попробуйте-ка найти толковый графический редактор или полноценный офисный пакет (про облачные решения речь не идет), чтобы прийти к выводу: с «таблеткой» без Интернета можно говорить только об эрзац-ПК. И программисты, и дизайнеры, и менеджеры скорее предпочтут нетбук именно в силу возможности работать со специализированным софтом.
Слышу справедливый ропот в зале: действительно, уже разработаны трансформеры, гибриды планшета с нетбуком, которые, вполне возможно, вытеснят нетбуки с рынка. Поживем - увидим, пока что маловато данных для оценки эффективности решения. Да и идея, скажем прямо, не нова: ноутбуки с поворотным сенсорным экраном существуют давно, но не прижились. 

img

На какие модели нетбуков обратить внимание
Для любых задач хорош ASUS Eee PC 1025C – одна из последних моделей в серии. 10,1-дюймовый экран разрешением 1024×600 точек, работа от батареи до 13 часов (в офисном режиме). Возможностей двухъядерного Intel Atom N2800, оперативной памяти объемом 2 Гбайт и жесткого диска на 320 Гбайт более чем достаточно для полноценной работы и мультимедийных задач. В наличии встроенная камера и микрофон, набор портов на все случаи жизни. Помимо проводного сетевого интерфейса, есть Wi-Fi (n) и Bluetooth. 
img

Если нужен нетбук со встроенным модулем сотовой связи, рассмотрите HP Pavilion dm1-4310nr. Правда, о сетях 3G речь не идет: можно воспользоваться только GSM/GPRS, но зачастую этого с лихвой достаточно для обмена почтой или мгновенными сообщениями. В отличие от предыдущей модели, этот нетбук построен на платформе AMD (процессор AMD E2 1800, видео AMD Radeon HD 7340), размер экрана – 11,6 дюйма (1366?768 точек), объем ОЗУ – 4 Гбайт, жесткого диска – 500 Гбайт. Разумеется, есть средства для подключения периферии и беспроводных коммуникаций. 

img

Выводы
По предварительным оценкам, производство нетбуков окончательно прекратится в 2015 году. Пока же их предложение на рынке неумолимо сокращается (в 2013-м будет поставлено лишь 3,97 млн, что на 72% меньше по сравнению с 2012 годом), но не настолько, чтобы говорить о невостребованности данного вида ПК. Как ни стараются производители планшетов, достойной конкуренции нетбукам им пока не составить. Хотя и сравнивать эти устройства не вполне корректно: слишком разные области применения. Однако если нетбук может с легкостью заменить планшет, то обратное, увы, пока нереально, и нам с вами все еще приходится решать, что предпочесть: ноутбук, планшет или компромисс в лице нетбука.



Врезка. На каких платформах функционируют нетбуки
Наиболее перспективны для построения нетбуков процессоры Intel Atom N2800 и AMD серии E2. Первый (двухъядерный) характеризуется очень низким TDP (не более 6,5 Вт) и хорош для решений, от которых требуется максимальное время работы от аккумулятора. Наиболее примечательны (помимо TDP) в этом процессоре две вещи: улучшенное видеоядро PowerVR SGX545 (частотой 640 МГц) с аппаратным декодированием видео, а также поддержка 64-битной архитектуры. Последнее важно, поскольку производители нетбуков часто устанавливают на них именно 64-разрядную ОС Windows 7. 

AMD E2-1800 (двухъядерный процессор, предназначенный для ноутбуков и нетбуков) оснащен довольно мощной интегрированной видеокартой и одноканальным контроллером памяти стандарта DDR3-1333. Два вычислительных ядра работают по технологии «внеочередное исполнение», которая обеспечивает более высокое быстродействие при одинаковых тактовых частотах (в сравнении с Intel Atom). Интегрированная видеокарта Radeon HD 7340 с 80 потоковыми процессорами оснащена видеопроцессором UVD3 (ощутимо повышает производительность графики). Показатель TDP заявлен на уровне 18 Вт, в реальности же колеблется от 11 до 28 Вт.

Ключевые слова: нетбуки, выбор планшета

Журнал IT-Expert № 06/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский