IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Телевизор для дачи

Сергей Грицачук | 31.05.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Телевизор для дачи

Каковы главные требования к подобному устройству 
Какие модели оптимальны для этой задачи 

Каковы главные требования к подобному устройству
Если предполагается, что телевизор будет приезжать и уезжать вместе с хозяевами, лучше всего остановить выбор на портативном варианте с возможностью питания от батареек, встроенного или автомобильного аккумулятора (решает проблему перебоев в электроснабжении). Предпочтительнее модели со светодиодной подсветкой (LED) – они не содержат высокочастотного преобразователя напряжения и меньше подвержены помехам (актуально в условиях слабого сигнала). Размер и вес устройства имеют значение, только если вы планируете добираться на дачу общественным транспортом.
Выбирать телевизор, ориентируясь на чувствительность тюнера, тоже нет смысла: проблема слабого сигнала решается грамотно подобранной внешней антенной и применением антенного усилителя.
Обращайте внимание на параметры электросети: наилучшим вариантом станет телевизор, блок питания которого допускает возможность работы в интервале напряжений 100–240 В. Как правило, на дачах напряжение ниже нормы, но если в вашем случае наблюдаются скачки или повышенное напряжение, придется обзавестись стабилизатором.
Неплохо, если телевизор будет иметь вход для подключения низкочастотного сигнала: в таком случае вы сможете подсоединять к нему любое внешнее устройство – от фотоаппарата до системы приема спутникового или цифрового телевидения.
Дополнительно позаботьтесь о наличии HDMI-входа – если будете использовать ТВ в качестве монитора к нетбуку/ультрабуку или планшету.
Важный момент – наличие возможности приема цифрового сигнала (DVB-T2). Мое мнение: лучше обзавестись отдельным ресивером, который будет храниться на даче. Если же планируется пользоваться телеприемником еще и в путешествиях, возьмите модель со встроенным модулем.
Дополнительные опции (USB-вход, поддержка SD-карт, режим цифровой фоторамки, встроенный DVD) выбирайте на свое усмотрение.

Какие модели оптимальны для этой задачи
Особых тонкостей в выборе телевизора нет. Желаемая диагональ, наличие приемника цифрового сигнала и необходимых разъемов – вот и весь набор требований. Из стационарных подойдет, например, LG 24MN43T (около 9000 рублей): диагональ 24 дюйма, встроенный цифровой тюнер, подключение к ПК или игровой приставке (в том числе по VGA), возможность воспроизведения с флеш-накопителя видео, фото и музыки. 
img 
Среди переносных моделей подойдут как недорогие китайские поделки, так и продукция известных брендов. Неплохим выбором станет Hyundai H-LCD701 (около 3000 рублей), который способен работать в режиме проигрывателя медиаконтента и цифровой фоторамки. Наличие AV-входа позволит подсоединять внешние тюнеры, ресиверы и другие устройства, а также (опционально) камеру заднего обзора для автомобиля. Последняя найдет применение и на даче: с помощью камеры удобно наблюдать за детьми во дворе, пока хлопочешь на кухне. Единственный недостаток – эта модель воспроизводит видео только в формате DivX, так что о подборе коллекции кинофильмов придется позаботиться заранее. Еще один момент – маленький экран (всего 7 дюймов). Конечно, этого более чем достаточно, чтобы не пропустить важный спортивный репортаж, сериал или новости, но коллективный просмотр не доставит комфорта. 
img

Здесь лучше ориентироваться на 9-дюймовую модель, такую как Varta V-TV902US: не намного дороже (около 4000 рублей), но обладает углами обзора до 120 градусов по горизонтали и вертикали. 
Среди бюджетных моделей неплохо зарекомендовал себя SoundMAX SM-LCD707 (1600–1800 рублей): приличное качество приема даже в зоне слабого сигнала на встроенную антенну, возможность работы от автомобильного прикуривателя и наличие аналогового видеовхода принесли ему заслуженную популярность у дачников и путешественников, несмотря на маленький экран. 
img
В качестве альтернативы рекомендую рассмотреть A&V DA-901 (3350 рублей). Он хоть и «китаец», но умеет многое из того, что предлагают бренды за более высокую цену: воспроизводит видео, аудио и фото с флеш-карт и USB-накопителей, имеет возможность подключения внешнего источника сигнала (DVD-плеера, камеры и т.д.), работает от сети и автомобильного аккумулятора. При этом размер экрана 9 дюймов, а благодаря широкому углу обзора – 170 градусов по горизонтали – удобен для коллективного просмотра. 

img

Напоследок упомяну очень интересное решение для организации дачного отдыха – Eplutus EP-1514 (5600 рублей). Этот развлекательный комплекс «три-в-одном» включает в себя телевизор с поворотным 15-дюймовым экраном, встроенный DVD-проигрыватель и игровой модуль, позволяет смотреть фильмы с CD- и DVD-носителей, а также с флеш-карт и USB-накопителей. Можно подсоединять и компьютер, если он оснащен VGA-коннектором, а также любой источник низкочастотного видеосигнала. В комплекте поставляются два джойстика и диск с играми (около 300), в которые можно играть вдвоем. Работает устройство не только от стационарной розетки или автомобильного прикуривателя, но и от встроенного аккумулятора. 

img


Выводы
Дачники преследуют разные цели: кто-то предпочитает «отдыхать» на огороде или в цветнике, а кого-то хлебом не корми, дай побродить по лесу или посидеть с удочкой на берегу. Но вряд ли найдутся те, кому милее тратить отпуск, не отрываясь от экрана телевизора. Поэтому обзаводиться шикарной многодюймовой моделью на даче особого смысла нет – вполне достаточно портативной: и интересную передачу посмотреть, и дождливый день скоротать.
Выбор велик: от недорогих скромных устройств до навороченных медиацентров. Широк и ценовой диапазон – на любой кошелек и под любую конкретную ситуацию. Главное, не забывать, что дача – это отдых на природе, а плотное общение с телевизором можно (и нужно!) отложить до возвращения в город.

Ключевые слова: выбор телевизора

Журнал IT-Expert № 06/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».