TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Как вернуть кнопку Пуск в Windows 8

Андрей Виноградов | 13.05.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как вернуть кнопку Пуск в Windows 8

Странная штука этот «Пуск»! Пока кнопка была, вроде не особо ею пользовался, а когда убрали – в полной мере осознал, как ее не хватает. И вроде можно сделать все то же, что и с ней, но неудобно, дольше, да и просто непривычно. А судя по количеству разработанных программ, возвращающих «Пуск» на его законное место, я не одинок в своих ощущениях. Причем количество скачиваний подобных утилит удивило даже саму компанию Microsoft. В результате, по неофициальной информации, этой весной ожидается пакет обновлений для Windows 8, в котором «Пуск» все же появится. Но пока обновления нет, рассмотрим способы самостоятельного возврата заветной кнопки.

Способ 1. Штатные средства

Как ни странно, вариант создания подобия «Пуска» есть в самой системе. Для этого необходимо зайти в «Рабочий стол», нажать правой кнопкой мыши по нижней панели и в открывшемся меню выбрать «Панели» – «Создать панель».


img


В поле выбора папки внизу ввести строку “%ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs” (без кавычек) и сохранить. Теперь в панели появляется некий аналог «Пуска». 


img


Плюсы данного способа в том, что он бесплатный и реализуется штатными средствами, поэтому нет опасений на предмет возможных глюков и проблем совместимости. Кнопку можно перетащить куда угодно – и на привычное место, и в правую сторону. Минус же в том, что клавиша открытия меню узкая и расположена не в самом углу. К тому же в нем нет важных пунктов, среди которых выключение и перезагрузка. Впрочем, эти ярлыки можно создать отдельно.


Способ 2. Сторонние программы

Start8


img


Несмотря на то что разработка компании Stardock платная, ей удалось опередить многие бесплатные аналоги. И неспроста. Во-первых, цена программы (около $5) вполне доступна большинству пользователей. Ну а главное – она действительно удобна и стабильна. Основное достоинство Start8 в том, что она полностью сохраняет тот самый «Пуск» из Windows 7, включая расположение кнопок и пунктов меню. При этом оболочка допускает настройку: в конфигурации представлена масса параметров отображения значков и пунктов меню, стилей оформления и настроек горячих клавиш.

RetroUI


img


Полная противоположность предыдущему варианту. Здесь акцент сделан именно на возможности настройки, причем при желании «Пуск» будет сложно узнать. Лицензия на один компьютер стоит $4,95. По всей видимости, разработчики попытались объединить достоинства «Пуска» и плиточного интерфейса Windows 8 – можно выбрать вариант, когда пункты меню станут не строчными, а квадратными. Впрочем, я в этом особого смысла не вижу.

Power8


img


Программа бесплатная, но советовать ее я бы стал только опытным пользователям, которые понимают, чего и как хотят этим добиться. Начну с того, что даже на сайте разработчика при одном взгляде на скриншоты глаза начинают бегать, не зная, за что зацепиться. Сделав определенный конструктор, программисты решили не копировать классический «Пуск» Windows 7, а предложить свой вариант структуры. На мой взгляд, пользоваться этим решением неудобно, ведь сам смысл затеи именно в том и состоит, что возвращаешься к тому варианту, к которому привык. Здесь же ни то ни се.

Classic Shell


img


Еще одна бесплатная программа, однако, в отличие от предыдущей, она заслуживает пристального внимания. Во-первых, эта оболочка использовалась и во времена Windows 7, так как предназначена не только для возвращения меню «Пуск», но и для других изменений. Например, в «Проводник» Windows можно добавить панель инструментов с кнопками «вырезать», «удалить», «вставить» и т. п. Кроме того, меню «Пуск» может быть не только в стиле Windows 7, но и в стиле Windows XP и даже более ранних OC, называемых в программе Windows Classic. В целом работа программы мне понравилась, единственно, хотелось бы увидеть в будущих версиях возможность полностью отключить плиточный интерфейс. У конкурирующих программ эта функция уже есть.

Win8Starter


img


Самая щадящая, с точки зрения вмешательства в систему, утилита, за исключением штатного способа, описанного в начале. Разработчики решили реализовать меню «Пуск» не как элемент оболочки ОС, а в виде отдельного приложения. Это дает основания не беспокоиться, что в систему будут внесены какие-то изменения, влияющие на ее работоспособность, а также что при удалении утилиты система будет точно такая же, какая была до инсталляции. Впрочем, данная схема не позволяет полностью отказаться от плиточного интерфейса, да и пункты меню не русифицированы и прописаны «железно», а не берутся из системы. Зато пользователь может выбирать между бесплатной и платной версией. В бесплатной нет настроек, но не всем они и нужны.

Выводы

Сегодня мы не можем сказать наверняка, вернет Microsoft заветную кнопку в грядущих обновлениях или нет. Но даже если не вернет, решить проблему, как мы уже убедились, можно самостоятельно, использовав как платные, так и бесплатные утилиты сторонних разработчиков. Впрочем, на месте американской корпорации я бы крепко задумался, не ошиблась ли она, приучая пользователей к новому интерфейсу…

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, новости Windows

Журнал IT-Expert № 04/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва