IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как вернуть кнопку Пуск в Windows 8

Андрей Виноградов | 13.05.2013

Как вернуть кнопку Пуск в Windows 8

Странная штука этот «Пуск»! Пока кнопка была, вроде не особо ею пользовался, а когда убрали – в полной мере осознал, как ее не хватает. И вроде можно сделать все то же, что и с ней, но неудобно, дольше, да и просто непривычно. А судя по количеству разработанных программ, возвращающих «Пуск» на его законное место, я не одинок в своих ощущениях. Причем количество скачиваний подобных утилит удивило даже саму компанию Microsoft. В результате, по неофициальной информации, этой весной ожидается пакет обновлений для Windows 8, в котором «Пуск» все же появится. Но пока обновления нет, рассмотрим способы самостоятельного возврата заветной кнопки.

Способ 1. Штатные средства

Как ни странно, вариант создания подобия «Пуска» есть в самой системе. Для этого необходимо зайти в «Рабочий стол», нажать правой кнопкой мыши по нижней панели и в открывшемся меню выбрать «Панели» – «Создать панель».


img


В поле выбора папки внизу ввести строку “%ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs” (без кавычек) и сохранить. Теперь в панели появляется некий аналог «Пуска». 


img


Плюсы данного способа в том, что он бесплатный и реализуется штатными средствами, поэтому нет опасений на предмет возможных глюков и проблем совместимости. Кнопку можно перетащить куда угодно – и на привычное место, и в правую сторону. Минус же в том, что клавиша открытия меню узкая и расположена не в самом углу. К тому же в нем нет важных пунктов, среди которых выключение и перезагрузка. Впрочем, эти ярлыки можно создать отдельно.


Способ 2. Сторонние программы

Start8


img


Несмотря на то что разработка компании Stardock платная, ей удалось опередить многие бесплатные аналоги. И неспроста. Во-первых, цена программы (около $5) вполне доступна большинству пользователей. Ну а главное – она действительно удобна и стабильна. Основное достоинство Start8 в том, что она полностью сохраняет тот самый «Пуск» из Windows 7, включая расположение кнопок и пунктов меню. При этом оболочка допускает настройку: в конфигурации представлена масса параметров отображения значков и пунктов меню, стилей оформления и настроек горячих клавиш.

RetroUI


img


Полная противоположность предыдущему варианту. Здесь акцент сделан именно на возможности настройки, причем при желании «Пуск» будет сложно узнать. Лицензия на один компьютер стоит $4,95. По всей видимости, разработчики попытались объединить достоинства «Пуска» и плиточного интерфейса Windows 8 – можно выбрать вариант, когда пункты меню станут не строчными, а квадратными. Впрочем, я в этом особого смысла не вижу.

Power8


img


Программа бесплатная, но советовать ее я бы стал только опытным пользователям, которые понимают, чего и как хотят этим добиться. Начну с того, что даже на сайте разработчика при одном взгляде на скриншоты глаза начинают бегать, не зная, за что зацепиться. Сделав определенный конструктор, программисты решили не копировать классический «Пуск» Windows 7, а предложить свой вариант структуры. На мой взгляд, пользоваться этим решением неудобно, ведь сам смысл затеи именно в том и состоит, что возвращаешься к тому варианту, к которому привык. Здесь же ни то ни се.

Classic Shell


img


Еще одна бесплатная программа, однако, в отличие от предыдущей, она заслуживает пристального внимания. Во-первых, эта оболочка использовалась и во времена Windows 7, так как предназначена не только для возвращения меню «Пуск», но и для других изменений. Например, в «Проводник» Windows можно добавить панель инструментов с кнопками «вырезать», «удалить», «вставить» и т. п. Кроме того, меню «Пуск» может быть не только в стиле Windows 7, но и в стиле Windows XP и даже более ранних OC, называемых в программе Windows Classic. В целом работа программы мне понравилась, единственно, хотелось бы увидеть в будущих версиях возможность полностью отключить плиточный интерфейс. У конкурирующих программ эта функция уже есть.

Win8Starter


img


Самая щадящая, с точки зрения вмешательства в систему, утилита, за исключением штатного способа, описанного в начале. Разработчики решили реализовать меню «Пуск» не как элемент оболочки ОС, а в виде отдельного приложения. Это дает основания не беспокоиться, что в систему будут внесены какие-то изменения, влияющие на ее работоспособность, а также что при удалении утилиты система будет точно такая же, какая была до инсталляции. Впрочем, данная схема не позволяет полностью отказаться от плиточного интерфейса, да и пункты меню не русифицированы и прописаны «железно», а не берутся из системы. Зато пользователь может выбирать между бесплатной и платной версией. В бесплатной нет настроек, но не всем они и нужны.

Выводы

Сегодня мы не можем сказать наверняка, вернет Microsoft заветную кнопку в грядущих обновлениях или нет. Но даже если не вернет, решить проблему, как мы уже убедились, можно самостоятельно, использовав как платные, так и бесплатные утилиты сторонних разработчиков. Впрочем, на месте американской корпорации я бы крепко задумался, не ошиблась ли она, приучая пользователей к новому интерфейсу…

Software (ПО компьютера), новости Windows

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия