TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Видеорегистратор для двухколесных

Сергей Грицачук | 01.05.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Видеорегистратор для двухколесных

Можно ли использовать обычный видеорегистратор велосипедисту и мотоциклисту 
Годятся ли для этой задачи так называемые экшен-камеры 
 
Можно ли использовать обычный видеорегистратор велосипедисту и мотоциклисту
В принципе, особых противопоказаний нет. Главное, чтобы устройство надежно и удобно крепилось на руле и было защищено от непогоды (в автомобиле нечего опасаться дождя или пыли, а вот двухколесное средство открыто, что называется, всем ветрам). Выйти из ситуации можно, соорудив для видеорегистратора удобный в обращении и герметичный (пылевлагонепроницаемый) корпус или смастерив чехол. На худой конец пойдет и обычный полиэтиленовый пакет – в общем, придется включить мозги и немного поработать руками. Габариты конструкции (видеорегистратор плюс крепление) тоже критичны: управлять транспортным средством должно быть удобно, устройство не должно создавать ни малейшего дискомфорта. Низкое энергопотребление тоже в списке приоритетов. Среди средств, удовлетворяющих всем перечисленным требованиям, есть и универсальные модели, подходящие как для мотоцикла/велосипеда, так и для автомобиля. Например, Mio Technology предлагает MiVue 128 (4800 рублей): в комплекте с ним поставляются набор креплений для мотоцикла, велосипеда и автомобиля (процесс перестановки занимает буквально секунды), а также пластиковый чехол, защищающий устройство от пыли и влаги по классу IP54.

img

Малый вес (всего 48 г) и скромные габариты не помешают управлению транспортным средством. Позаботились разработчики и об удобстве электропитания: гаджет несложно подкормить от двух батареек типа АА. Малютка не только успешно справляется с функцией видеозаписи (с разрешением до 640×480 точек, 30 кадров/с), но и снабжает ее дополнительной информацией, поставляемой приемником GPS (координаты, точное время). При необходимости может записать и маршрут движения (правда, посмотреть его можно только на компьютере при помощи утилиты Mio Manager).

img

Если же нужна запись видео в формате высокой четкости, то лучше использовать Gmini MagicEye HDS7. Этот видеорегистратор делает ролики с разрешением 1920×1080 точек при 30 кадрах/с. Комплект включает крепеж на руль велосипеда/мотоцикла, шлем и ремень. Контент записывается на карточку SD (до 32 Гбайт). Емкость встроенного аккумулятора – 1300 мА•ч. Цена – до 5 тыс. рублей. 

Годятся ли для этой задачи так называемые экшен-камеры  
В отличие от видеорегистратора, экшен-камеры записывают видео непрерывно и по заполнении носителя (флеш-карты) прекращают фиксировать события (видеорегистратор же будет продолжать запись, стирая информацию с конца). Таким образом, не нужно следить за наличием свободного места и менять флешку по мере накопления данных, соответственно при необходимости у вас всегда будет видеозапись за последние полчаса-час до события. Экшен-камеру не всегда удобно закреплять на руле, а будучи прикрепленной к шлему, она не всегда запишет то, что надо. В остальном существенных различий нет (если не считать цены), и, если вы уверены, что емкости флеш-карты достаточно (с запасом) на планируемую поездку, можно и экшен-камеру задействовать, как, впрочем, и любую другую камеру, которая сможет работать автономно. Однако специализированные модели все-таки предпочтительнее. Будучи типичной экшен-камерой, GoPro HERO 3 (16 400 рублей) не боится воды и вибраций, записывает видео с разрешением 1920×1080 точек (до 60 кадров/с), от встроенного аккумулятора работает не более 2,5 часа. Если учесть, что максимальный объем поддерживаемых флеш-карт ограничен 64 Гбайт, очевидно, что в поездке придется иметь пару запасных и периодически их заменять, если вы захотите иметь полную запись всего путешествия. Есть возможность включить режим авторегистратора – тогда запись будет циклической. Впрочем, в этом нет особого смысла, ведь встроенный аккумулятор специфичен, и в полевых условиях его не зарядить. Учтите, что у GoPro HERO 3 есть модуль Wi-Fi, но нет приемника GPS.

img

Но, вполне возможно, вас устроит и модель попроще. Мотоциклисты для езды по бездорожью вообще могут применять специальные очки с встроенной камерой, например Liquid Image LIC368 TORQUE HD (12 тыс. рублей) или подобные им. 

img
 
Выводы 
Как ни печально, но соотечественникам все больше внимания приходится уделять не только средствам обеспечения собственной безопасности, но и превентивной защите юридических прав. Повальное неуважение к велосипедистам и владельцам мототехники со стороны автомобилистов, зачастую переходящее разумные границы, приводит к ДТП, при разбирательстве которых весьма непросто доказать свою правоту. Вот тут-то и пригодится видеорегистратор. Конечно, лучше бы пользоваться им исключительно для съемки маршрутов и трип-логинга, а не как средство доказать свою невиновность в происшествии, но, как говорится, знал бы где упасть… В любой ситуации деньги, потраченные на приобретение видеорегистратора, не окажутся выброшенными на ветер: это скромное устройство способно сослужить весьма неоднозначную службу на многих крутых поворотах жизни.

Ключевые слова: выбор видеорегистратора

Журнал IT-Expert № 05/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия