IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Открываем файлы Microsoft Office в Google Chrome

Сергей Грицачук | 29.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Открываем файлы Microsoft Office в Google Chrome

Многим из нас приходится регулярно просматривать файлы в форматах Microsoft Office, но не у всех данный пакет установлен на ПК из-за его дороговизны или по иным причинам. Решить задачу можно с помощью Google Chrome. Если вы применяете его в качестве основного браузера, то наверняка захотите облегчить себе жизнь установкой расширения, позволяющего просматривать файлы MS Office непосредственно в окне веб-обозревателя. Речь не идет о Google Drive, который уже давно умеет подобное, – на этот раз мы имеем дело с уникальным самостоятельным просмотрщиком под названием Chrome Office Viewer. Благодаря ему удается не только просматривать офисные документы, но и исключить вероятность заражения компьютера через них. Для использования расширения необходимо загрузить бета-версию Google Chrome – кстати, самые нетерпеливые (в том числе и я) уже опробовали такую возможность. Процедура установки расширения стандартна: заходим в маркет, выбираем, запускаем. Внешне ничего не изменяется – даже в панели расширений вы не увидите новой иконки. Для того чтобы проверить его работу, надо запустить поисковик и найти документ подходящего типа (поддерживаются DOC, DOCX, PPT, PPTX, XLS и XLSX). На иллюстрации представлена презентация в формате PPT. 
img
Никаких дополнительных настроек расширение не требует, да, собственно, они ему и не нужны. Практически любой загружаемый из Интернета файл в формате MS Office будет сразу же открыт в отдельной вкладке. Но «практически» не означает всякий. Часть файлов все-таки вызывает меню сохранения на диск вместо открытия в браузере (возможно, это зависит от типа ссылки). Первая же мысль, которая пришла мне в голову, – использовать Chrome с новым расширением для просмотра содержимого файлов на локальном диске (если вы не в курсе, для этого достаточно в адресной строке набрать file:///<имя_диска>:/). Здесь меня ожидало разочарование: браузер категорически отказывался демонстрировать содержимое документов, полагая, что их надо сохранять, а не открывать. Впрочем, поскольку мы имеем дело с бета-версией, есть надежда, что к выходу стабильного релиза ситуация улучшится – по крайней мере c PDF-документами такого не происходит, и уже давно я просматриваю их в веб-обозревателе с локального диска. 
Особенность режима просмотра офисных документов в браузере – его повышенная безопасность. Как я уже говорил выше, файлы MS Office иногда содержат вирусы, и при загрузке существует риск заразить и другие документы (антивирусы далеко не всегда своевременно подают сигналы тревоги). Расширение открывает любой документ так же, как веб-страницу и PDF-файл, отдельным изолированным процессом в собственной «песочнице», так что даже инфицированный объект не сможет представлять угрозу для компьютера и находящейся на нем информации. Соответственно, злоумышленники, использующие подложные (скомпрометированные) файлы, будут лишены возможности получить доступ к конфиденциальным данным, похитить личную информацию или следить за компьютером. К сожалению, даже в официальном блоге Google не сообщается о том, когда же планируется завершить бета-тестирование и выпустить полноценную версию продукта. Остается надеяться, что это событие не за горами, и очень полезное расширение Chrome Office Viewer станет обязательным компонентом среды Chrome, оказывая неоценимую помощь всем, кто по роду своей деятельности вынужден часто и помногу работать с документами MS Office, размещенными на просторах Всемирной паутины.

Журнал IT-Expert № 05/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».