IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Новые ОС для мобильных устройств

Сергей Грицачук | 21.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новые ОС для мобильных устройств

Чем различаются новые ОС для мобильных устройств 
Нужно ли рынку такое количество платформ

Мало нам разных линуксов, андроидов, веб-осей, яблочек и прочих черных ягод, так еще и новые операционки для мобильных устройств пытаются навязать. Зачем это надо и кому полезно? Сразу оговорюсь: мое отношение к некоторым из этих новинок, как вы уже догадались, изначально негативное, а следовательно, и мнение, мягко говоря, субъективное.

Чем различаются новые ОС для мобильных устройств
Windows RT
Проще всего начать именно с этой платформы, поскольку речь идет о модифицированной Windows 8, ориентированной на рынок планшетов, построенных на ARM-процессорах. Нишевый продукт, не более того, но с претензией на индивидуальность. Чего не отнять – довольно удобный интерфейс с активными иконками приложений (отображают актуальную информацию, например сообщения в Twitter), а также управление пальцевыми жестами. Правда, иконки постоянно изменяют содержимое, и зрительная память отказывает: трудно вспомнить, где какое приложение, приходится прибегать к текстовому поиску. 
img
Удобно и разделение экрана на две независимые части: можно выделить четверть видимой области под одно приложение (например, интернет-коммуникатор), а остальное отдать, скажем, под браузер. 
В любую минуту есть возможность переключиться от плиточного интерфейса к классическому виду рабочего стола Windows: при наличии клавиатуры и мыши в нем удобно запустить полноценный Internet Explorer, «Проводник» или офисные программы (Word, Excel, Power Point). Можно еще порисовать в Paint. Но... без "но" не обошлось: этот режим не рассчитан на пальцевое управление, так что для нормальной работы необходимо подсоединять мышь с клавиатурой.
img 
Несомненные преимущества – полноценная панель управления, редактор реестра и командная строка. 
Больше никакие приложения в этом режиме недоступны, а установить новые невозможно. Windows RT не имеет обратной совместимости с остальными версиями Windows – и это главный недостаток. Вообще, установить можно только те приложения, которые предлагает Windows Store, а их там совсем не так много, как хотелось бы.
Как выяснилось в процессе тестирования, эта ОС не всегда корректно работает, сбоят приложения, с каждым новым обновлением уменьшается количество свободного места в памяти – короче, классический набор типовых проблем, характерных для любой Windows. Очевидно, что разработчики преследовали цель добиться простоты, как у iOS, и дешевизны, как у Android, а в итоге не получилось ни того, ни другого. Мой вердикт: смысл в этом решении могут найти разве что те, кому позарез нужны приложения MS Office 2013, а средств на планшет с Windows 8 Pro не хватает. Да и то - в такой ситуации лучше приобрести нетбук с полноценной Windows.

Firefox OS
Эта ОС настолько разрекламирована, что ее называют не иначе как «убийцей Android». Впрочем, обратимся к истории: схожая ситуация наблюдалась перед выходом одноименного браузера – тогда его называли «убийцей IE». Чем же дело закончилось? На свет появился работоспособный рядовой браузер, лучше «Эксплорера», но не шедевр. Поэтому-то мне и кажется, что ситуация с Firefox OS во многом аналогична: шуму много, а толку мало. Прежде всего об этом говорит концепция: в комплекте с ОС предлагается свободно распространяемый SDK и платформа для собственного магазина приложений. Писать приложения можно на HTML и JavaScript – что, несомненно, огромный плюс для операторов мобильной связи (ведь им выгоднее продавать свой контент клиентам, да и собственный магазин приложений каждому небезынтересен). Добавим к этому список из пары десятков операторов сотовой связи и пары производителей телефонов, встречающий посетителей при входе на официальный сайт, и получим вывод: ОС разрабатывается для недорогих аппаратов, ориентированных на нетребовательную аудиторию, продавать которые каждый оператор будет под собственным брендом. Как и приложения. Говорить о какой-либо конкурентоспособности в сравнении с Android бессмысленно, остается ждать 2014 года, когда обещают первый аппарат на Firefox OS. Хотя, независимо от сроков появления гаджетов, привлекательность платформы более чем сомнительна.
img
Tizen
Весьма загадочная ОС: еще не вышла в свет, но о ней уже ходят противоречивые слухи. Богатая наследница (MeeGo, Bada, LiMO) столь же богатых родителей (участие в разработке принимают Samsung, Intel, Acer, ASUS и Linux Foundation), с неплохим приданым (ядро Linux, API для Bluetooth и NFC, поддержка HTML5), она тем не менее не столь на слуху у пользователей, как Firefox OS. Однако именно у нее наиболее благоприятные перспективы стать востребованной на рынке. Разработчики не скрывают, что намерены использовать эту ОС по полной – от телефонов до Smart TV, причем ее заточенность под веб-приложения красноречиво указывает на их непосредственную заинтересованность в распространении собственного мобильного контента. Альфа-версия вышла в сентябре 2012-го, первый рабочий билд – в феврале 2013-го, а первые коммерческие предложения возможны в продаже уже в августе. Разработчики приложений получили всё необходимое для полета фантазии и продуктивной работы, так что программ под новую платформу должно быть достаточно. По всей видимости, Samsung и ее партнеры хотят целиком и полностью контролировать рынок мобильных систем, не ограничиваясь Android, что, впрочем, им вполне по силам. Однако не думаю, что выпуск Tizen задуман как повод для отказа от Android. Скорее всего, предполагается мирное сосуществование обеих ОС, и, конечно же, запасной аэродром на случай, если Google придет в голову изменить политику лицензирования Android или вообще объявить ее монопольной для себя и собственных гаджетов..
img

Нужно ли рынку такое количество платформ
Конечно, нет. Все дело в желании отдельных производителей заполнить образовавшиеся ниши, дабы наверстать упущенное и упрочить свои позиции в мобильном сегменте. Разумеется, выгодно это и операторам, и производителям устройств, и разработчикам ПО. Кроме того, такое изобилие может устранить потенциальную возможность монополии на рынке: раз уж каждый крупный вендор обладает собственной ОС, говорить о монополизме затруднительно. В невыгодное положение попадает только пользователь: сложности с выбором не заставят себя ждать, да и проблема несовместимости продуктов не за горами. В общем, приятно всем, кроме нас с вами.

Выводы
Желание разработать собственную ОС, нечто совершенно новое, уникальное, безглючное и во всех отношениях удобное, нельзя не приветствовать. Но последние годы показали, с каким трудом пробивают себе дорогу платформы: неудач куда больше, чем успешных попыток. Так что рассматривать новых игроков всерьез, пожалуй, не стоит: их идеи хороши как школа для разработчиков, но как скоро они найдут признание у пользователей? Печально, но вместо серьезной, заинтересованной работы мы видим лишь стремление перетянуть одеяло на свою сторону, что в итоге приводит рынок мобильных устройств к еще большей неразберихе и сумятице.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, новости Windows, ос linux, выбор планшета, выбор смартфона

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».