TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Альтернативные прошивки Android

Сергей Грицачук | 07.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Альтернативные прошивки Android

В чем недостатки фирменных прошивок 
Чем отличаются альтернативные прошивки
Как выполняется перепрошивка  
 
В чем недостатки фирменных прошивок 
Как и большинство гаджетов, смартфоны и планшеты работают под управлением операционной системы, параметры и функции которой определены разработчиком, и жестко закреплены за каждым конкретным устройством – попросту прошиты в нем. Речь, конечно же, идет не о дополнительном ПО, а о системных утилитах. И разумеется, об Android: благодаря открытости кода и свободному распространению, многие вендоры предустанавливают на свое устройство собственный вариант прошивки (оболочку). Это не означает, что одинаковых Android не существует: напротив, элементы управления и интерфейс сохраняются в привычном виде, изменяется разве что оформление. Но никто не мешает компании-изготовителю снабдить устройство набором системного ПО собственной разработки, которое, по мнению авторов, значительно повысит удобство работы и сделает гаджет уникальным и неповторимым. К сожалению, в погоне за комфортом и эксклюзивностью забывают о производительности: всяческие навороты тормозят работу девайса, заставляя владельца задумываться о приобретении другой модели, пусть не от именитого бренда, зато быстрой и неприхотливой. В итоге аппарат зачастую пылится на полке, а его владелец пользуется китайским нонеймом, ругая последний за глюки и хилость конструкции, но упорно не желая возвращаться к предыдущему. А ведь можно решить проблему с меньшими затратами, всего лишь сменив прошивку на альтернативную. 
 
Чем отличаются альтернативные прошивки 
Сообщества энтузиастов их разрабатывают с различными целями: например, отключить функции передачи данных о местоположении пользователя, повысить быстродействие системы, а также расширить ее возможности за счет дополнения различными и опциями. Немаловажно и то, что прошивки от энтузиастов обновляются значительно чаще, чем официальные: это положительно сказывается как на надежности и стабильности работы, так и на возможности задействовать новые сервисы и разработки. Нередко альтернативные прошивки решают проблемы взаимодействия мобильного гаджета с периферийными устройствами: мышью, клавиатурой, 3G-модемом (за счет поддержки большего количества моделей). Так что поводов попробовать сменить прошивку достаточно. 
img
Некоторых отпугивает потеря гарантии на устройство или вероятность превращения его в «кирпич». Конечно, и первое, и второе не исключено. Но в большинстве случаев родную прошивку можно вернуть обратно перед обращением в сервис, да и специалисты из последнего нередко закрывают глаза на смену «оси», если, разумеется, устройство работоспособно. Что же касается второго опасения – да, такое может произойти, если в процессе перепрошивки вы не будете придерживаться строгой последовательности действий или на свой страх и риск воспользуетесь непроверенной (или не подтвержденной распространителями) версией ПО. На сайтах приводится полный перечень совместимых устройств, также есть списки девайсов, на которые успешно устанавливали микропрограмму. Так что вероятность неудачного перепрограммирования невысокая – во всяком случае, планшетов, погибших из-за халатности владельца, намного больше (уронили, раздавили, утопили). Альтернативных прошивок много, самые известные среди них – CyanogenModMIUI и множество других (хотя наиболее популярны именно эти два проекта). К некоторым моделям можно найти около 30 разных версий и даже попробовать их все, но чаще вполне достаточно остановиться на двух-трех. Перед сменой прошивки не поленитесь почитать обсуждения и отзывы: так проще будет выбрать именно тот набор возможностей, который вам по душе. 
img

Как выполняется перепрошивка  Рассмотрим базовый процесс установки прошивки MIUI на Galaxy Note II. Перед прошивкой вам потребуется провести ряд обязательных действий. Первое – получение прав root (для каждой модели устройства процедура рутинга своя). Например, для Samsung, Sony, Motorola и некоторых других моделей можно воспользоваться разработкой DooMLoRD’а, создавшего свой скрипт, основанный на методе Team Revolution – он не требует специальных навыков и предельно упрощен. После получения прав доступа суперпользователя надо установить Clockworkmod Recovery (утилита для восстановления системы в случае неудачи с прошивкой). Для этого надо скопировать загруженный архив на карту SD, затем одновременно нажать кнопки Home, «Громкость», «Вверх» и Power и в появившемся меню выбрать инсталляцию приложения с SD-карты. После установки – перезагрузиться. Затем обязательно выполнить полную очистку системы, для чего зайти в Recovery и сделать:
Wipe cache partition
Wipe dalvik cache
Wipe data/factory reset
После этого можно загружать на карту прошивку и дополнительные файлы (если есть): ядра, фиксы и прочее, и начинать установку. После первого запуска желательно выполнить перезагрузку, даже если это не указано в перечне обязательных действий. 

Выводы
Альтернативная прошивка позволит избавиться от ненужного балласта, любезно добавленного производителем вашего планшета или смартфона в систему, а также сделать ее управляемой и настраиваемой на ваше усмотрение. Дополнительно предоставляются различные удобства, такие как интеграция записной книжки в номеронабиратель и умный поиск абонента в процессе набора его имени или телефона, возможность управлять эффектами экрана, настраивать темы, заставки и иконки, а также свободнее оперировать рабочими столами. Перечень дополнительных удобств и изменений (по сравнению со штатной оболочкой) занимает не одну страницу, так что при желании вы можете изучить его на сайтах разработчиков. Добавлю от себя, что MIUI более тяжел, чем Cyanogen (но и более красив), так что любителям спартанского оснащения (в пользу увеличения производительности) рекомендую именно последний вариант. Впрочем, никто не мешает подыскать любой другой вариант. И напоследок: прежде чем приступать к перепрошивке, внимательно изучите инструкцию и не приступайте к следующему действию, пока не будете уверены в успешном завершении предыдущего шага. Если вообще не уверены, что осилите самостоятельно эту процедуру, – лучше обратитесь к специалистам. Будет и быстрее, и надежнее.

Ключевые слова: новости Android

Журнал IT-Expert № 03/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва