IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Карты для iOS 6

Александра Криницкая | 24.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Карты для iOS 6

В чем недостатки фирменных карт iOS 6

Каковы возможности картографических сервисов «Яндекса»

Как пользоваться картами Google в iOS 6

Какие еще навигационные приложения можно использовать на iOS 6

 

В чем недостатки фирменных карт iOS 6

Недавнее обновление iOS принесло владельцам гаджетов Apple немало преимуществ. Но не обошлось и без ложки дегтя. Новые карты, сменившие в «яблочных» устройствах привычные Google Maps, оказались далекими от идеала даже в США, не говоря уже о необъятных российских просторах. На картах можно с горем пополам найти обозначения улиц (без номеров домов) в крупных городах, а мелкие населенные пункты и вовсе нанесены только в виде названий. На родине Apple ситуация не намного лучше: например, в результате вопиющей ошибки знаменитый мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско переместился на четыре мили за городскую черту.

Особенностью новых карт стал 3D-режим. Величественные мосты и небоскребы Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других мегаполисов действительно впечатляют. Но вот посмотреть в таком режиме российские города – пока что невозможно. Поэтому для тех, кто нечасто бывает в США и Европе, 3D-режим окажется бесполезным.

Неудивительно, что в такой ситуации владельцы iPad/iPhone, активно использующие мобильную навигацию, начали искать альтернативу фирменным картам. Советчиком в этом деле выступила сама Apple, глава которой пообещал в скором будущем доработать приложение и порекомендовал решения Bing, Google, Mapquest и Waze. Какие же сервисы актуальны для нашей страны?

Каковы возможности картографических сервисов «Яндекса»

Пожалуй, самый простой путь получить на смартфоне качественную и приспособленную к российским реалиям навигацию – установить приложение «Яндекс.Карты». Неслучайно после выхода iOS 6 ежедневное число скачиваний этого приложения выросло более чем вдвое.

В текущей версии «Яндекс.Карты» позволяют планировать путь следования как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Оказавшись, к примеру, в пробке, можно оперативно перестроить маршрут и продолжить движение уже на метро. Прокладывая маршрут, удобно выбрать вариант с наименьшим количеством пересадок или наименьшим расстоянием, которое придется пройти пешком. Как известно, у «Яндекса» есть сервис отслеживания пробок, поэтому информация о них тоже учитывается программой.

img

Отмечу обновленный интерфейс программы с увеличенным полем для карт и новый справочник организаций с удобной вкладкой «История поиска». Специально для владельцев iPhone и iPad с Retina-дисплеем карты некоторых городов доступны в высоком разрешении.

Еще один приятный момент – возможность загрузить карты в память смартфона, без использования большого объема данных во время навигации. Это не только помогает сэкономить время, но и ускоряет загрузку карт, позволяя работать с ними даже при отсутствии сетевого покрытия.

И наконец, самое главное – все перечисленные блага полностью бесплатны, оплачивается только трафик. Однако не стоит рассматривать приложение как альтернативу классическим навигаторам от Garmin и других игроков. Скорее, это замена бумажному атласу, который многие по старинке возят в бардачке.

Тем, кто передвигается преимущественно на автомобиле, пригодится другое приложение – «Яндекс.Навигатор». Его интерфейс приспособлен для автомобильной навигации, при этом используется картографическая база «Яндекс.Карт». Загрузка полной карты в память смартфона не поддерживается, зато предусмотрено кеширование крупных фрагментов по маршруту движения. Это значит, что если внезапно пропадет сигнал сотовой сети или закончатся средства на счету, то работа приложения не будет прервана. Маршруты рассчитываются с учетом текущей загруженности дорог. Причем, если ситуация меняется, маршрут будет перестроен. Как и полагается хорошему навигационному приложению, «Яндекс.Навигатор» поддерживает голосовые подсказки мужским и женским голосом, на выбор.

img

Как пользоваться картами Google в iOS 6

Если вас по каким-либо причинам не устраивают карты «Яндекса», можно вернуть в свой iPhone привычный Google Maps. Это пригодится, например, во время зарубежных путешествий. Как известно, официального приложения для iPhone пока нет, а потому единственно возможный вариант доступа – через браузер. Правда, всякий раз набирать «урл» в адресной строке не придется, поскольку есть более изящный способ.

Необходимо запустить предустановленный браузер Safari и перейти по ссылке. Затем нажимаем клавишу со стрелкой [>] для доступа в контекстное меню и выбираем пункт «Добавить на домашний экран». В результате нехитрых манипуляций иконка с прямой ссылкой на веб-приложение появится на рабочем столе. Оно содержит весь функционал карт Google и может стать полноценной альтернативой стандартным картам в iOS 6.

Какие еще навигационные приложения можно использовать на iOS 6

Навигационные приложения с платными картами понадобятся тем, кто использует смартфон в качестве замены автомобильному GPS-навигатору. От таких карт всегда ожидаешь высокой точности и быстрой работы. Тот, кому часто доводится колесить по незнакомым городам, хорошо поймет, о чем я.

Неплохим автомобильным штурманом может послужить приложение «СитиГИД». Карты ориентированы на Россию. Судя по отзывам пользователей, больше всего повезло с детализацией жителям Петербурга и Ленинградской области. Поддерживается 3D-режим, в котором местность выглядит вполне реалистично. Движение на карте осуществляется плавно, картинка не притормаживает, кроме того, отображается подробная информация о пробках, в том числе с учетом полос движения. Очень обрадуют подсказки в режиме Junction View. Так, перед сложной развязкой на экране появляется ее схематичное изображение с понятными указателями направления. Правда, цена кусается – карта Москвы и Петербурга, например, обойдется в $34,99 («СитиГИД две столицы»).

img

Приложение «ПРОГОРОД» открывает доступ к картам всех регионов России и ряда зарубежных стран. Интерфейс хорошо адаптирован для автомобильной навигации, а сами карты сделаны в соответствии с последними трендами – с красивым 3D-режимом и загрузкой актуальной информации о пробках, а также поддержкой мультитач-жестов для удобного масштабирования карты. Подсказки Junction View тоже есть, причем в этом приложении их субъективно больше, чем у конкурентов. А кроме пробок «ПРОГОРОД» предупреждает о разведении мостов и даже ремонте дороги. Если верить разработчикам, соответствующая база данных обновляется ежедневно. Версия «ПРОГОРОД» для iPad/iPhone обойдется в $35,99.

img

Рассказ о навигационных картах для iOS 6 был бы неполным без упоминания приложения «Навител Навигатор». Кстати, оно наиболее дорогое – карта России стоит почти $60. Покупатель получает очень подробные карты всех регионов нашей страны. В крупных городах отображаются даже глухие переулки и проезды внутри дворов. Интерфейс первых версий программы справедливо критиковали за медленную работу, но в текущей версии «Навител Навигатор» вполне пригоден для применения в качестве основной навигационной программы.

img

Выводы

Итак, альтернатив стандартным картам в iOS 6 немало, причем как платных, так и бесплатных. Если в вашем автомобиле, как и у меня, установлен классический GPS-навигатор, а карты в смартфоне нужны лишь эпизодически, можно использовать веб-приложение Google Maps или «Яндекс.Карты». Второй вариант в российских условиях наиболее предпочтителен. Если же iPhone ваше единственное навигационное устройство, готовьтесь заплатить от $35 до $60 за «СитиГИД», «ПРОГОРОД», «Навител Навигатор» или другие платные решения. «Яндекс.Навигатор» тоже неплох, но нужно быть уверенным, что сотовый оператор не подведет со скоростью интернет-доступа.

Полностью списывать со счетов фирменные карты Apple не стоит. В компании не планируют сидеть сложа руки, и под давлением критики карты будут развиваться очень быстро. Достаточно вспомнить, что первый iPhone в свое время появился без AppStore, многозадачности и даже без MMS, но уже через год он стал одним из самых функциональных и желанных аппаратов. Уверена, что и с картами история повторится.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, iOS

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»