IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Сколько оперативки нужно для 64-битных приложений?

Сергей Грицачук

Сколько оперативки нужно для 64-битных приложений?

Для ОС и основных программ 
Казалось бы, что может быть проще – зайти на сайт Microsoft и прочесть официальные требования ОС к «железу». И Windows 7, и Windows 8 достаточно 2 Гбайт для 64-разрядной версии. Но на деле этот объем позволит операционке успешно запуститься, и даже загрузить одно-два приложения. Любая попытка активировать несколько таких же программ может привести к подтормаживанию, «свопингу» на жесткий диск и дискомфорту в работе, поэтому к официально указанным цифрам рекомендую отнестись скептически. Даже если вы не планируете запускать больше одной-двух программ одновременно, вам наверняка придется установить антивирус, интернет-коммуникатор (Skype, ICQ) и утилиты. В итоге список активных программ может достигать десятка, а то и двух. Вкупе с требованиями самой ОС это превысит официальные требования.
Корректнее увеличить данные показатели минимум вдвое. Учитывая, что современные платформы поддерживают двухканальный режим работы памяти, можно установить, соответственно, по две планки объемом 1 или 2 Гбайт, в зависимости от наличия свободных слотов (для десктопов и ноутбуков возможны различия).
img

Для игр
Можно ориентироваться на требования разработчиков игр, но надо знать, что не всегда они честны перед потребителем. Указав минимальные и оптимальные системные требования, нередко лукавят. В первом случае параметры занижены, во втором – могут считаться минимальными. Почему? Да все по той же причине – вряд ли перед каждым сеансом игры вы захотите выгружать программы, службы и утилиты. А в некоторых случаях вам понадобятся и дополнительные средства, например, софт для голосовой связи (TeamSpeak, Skype, Ventrillo), счетчик кадров в секунду (FRAPS). Да и любители послушать любимую музыку во время игры тоже существуют, так что рекомендованным количеством оперативной памяти не обойтись.
И еще: каждая динамичная трехмерная игра содержит сцены разной степени насыщенности объектами и событиями. Особенно это характерно для многопользовательских онлайн-игр. Осада замка в Lineage 2 собирает до нескольких сотен участников, а на уровне сложности «Пекло» в Diablo 3 вы можете столкнуться с десятками монстров, играя в компании четырех союзников. Да и в других играх нередки ситуации, когда вы попадаете из относительно спокойной зоны в весьма насыщенную экшеном – и вот тут-то игра начнет притормаживать. Как это отразиться на комфортности игрового процесса, думаю, понятно, так что тут не следует экономить. Лучше использовать больше 4 Гбайт (напомню, что максимальный объем ОЗУ для 64-битной версии Windows 7 варьируется – «Домашняя базовая» поддерживает до 8 Гбайт, «Домашняя расширенная» – до 16 Гбайт, а старшие версии – до 192 Гбайт). Впрочем, больше этого объема не потребляют даже самые прожорливые игры (Grand Theft Auto 4, Crysis 2), но ведь есть еще требования ОС и приложений. А потому смело приобретайте 8 Гбайт, пригодится на будущее. 
img  

Для специфических приложений
Для большинства приложений, в том числе мультимедийных, 4 Гбайт будет достаточно. Даже особо прожорливые музыкальные редакторы (секвенсоры) с установленными плагинами редко способны «скушать» больше, но все-таки рекомендуется устанавливать не менее 8. То же правило действует и для других средств обработки мультимедиа – видео- и фоторедакторов. Вообще, специфические приложения на то и специфические: системы математического моделирования любых объектов/сред, а также программы для наукоемких расчетов способны занять и 8, и 16, и больше – все зависит от задач и объемов вычислений. Но конкретные значения можно выяснить лишь эмпирическим путем, к примеру, начиная с 8 Гбайт и добавляя по мере необходимости.

Выводы
Экономные пользователи могут ограничиться 4 Гбайт для 64-разрядной ОС. Учитывая цены на память с разумной частотой, это недорогое удовольствие. Тем же, кто ценит комфортную работу, рекомендую нарастить объем до 8 Гбайт. Ну а для тех, кто вообще не желает мириться с любым дискомфортом, достаточно 16 Гбайт. При таком объеме запущенные программы можно не выгружать – места хватит всем, а производительность (скорее всего) упрется в другие компоненты – процессор или жесткий диск. Помните и о том, что производительность компьютера зависит от многих условий, и наращивание ОЗУ – не панацея от всех бед. Разумнее всего поддерживать сбалансированную конфигурацию, правильно настроенную и оптимизированную под определенные задачи.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия