IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Сколько оперативки нужно для 64-битных приложений?

Сергей Грицачук | 30.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сколько оперативки нужно для 64-битных приложений?

Для ОС и основных программ 
Казалось бы, что может быть проще – зайти на сайт Microsoft и прочесть официальные требования ОС к «железу». И Windows 7, и Windows 8 достаточно 2 Гбайт для 64-разрядной версии. Но на деле этот объем позволит операционке успешно запуститься, и даже загрузить одно-два приложения. Любая попытка активировать несколько таких же программ может привести к подтормаживанию, «свопингу» на жесткий диск и дискомфорту в работе, поэтому к официально указанным цифрам рекомендую отнестись скептически. Даже если вы не планируете запускать больше одной-двух программ одновременно, вам наверняка придется установить антивирус, интернет-коммуникатор (Skype, ICQ) и утилиты. В итоге список активных программ может достигать десятка, а то и двух. Вкупе с требованиями самой ОС это превысит официальные требования.
Корректнее увеличить данные показатели минимум вдвое. Учитывая, что современные платформы поддерживают двухканальный режим работы памяти, можно установить, соответственно, по две планки объемом 1 или 2 Гбайт, в зависимости от наличия свободных слотов (для десктопов и ноутбуков возможны различия).
img

Для игр
Можно ориентироваться на требования разработчиков игр, но надо знать, что не всегда они честны перед потребителем. Указав минимальные и оптимальные системные требования, нередко лукавят. В первом случае параметры занижены, во втором – могут считаться минимальными. Почему? Да все по той же причине – вряд ли перед каждым сеансом игры вы захотите выгружать программы, службы и утилиты. А в некоторых случаях вам понадобятся и дополнительные средства, например, софт для голосовой связи (TeamSpeak, Skype, Ventrillo), счетчик кадров в секунду (FRAPS). Да и любители послушать любимую музыку во время игры тоже существуют, так что рекомендованным количеством оперативной памяти не обойтись.
И еще: каждая динамичная трехмерная игра содержит сцены разной степени насыщенности объектами и событиями. Особенно это характерно для многопользовательских онлайн-игр. Осада замка в Lineage 2 собирает до нескольких сотен участников, а на уровне сложности «Пекло» в Diablo 3 вы можете столкнуться с десятками монстров, играя в компании четырех союзников. Да и в других играх нередки ситуации, когда вы попадаете из относительно спокойной зоны в весьма насыщенную экшеном – и вот тут-то игра начнет притормаживать. Как это отразиться на комфортности игрового процесса, думаю, понятно, так что тут не следует экономить. Лучше использовать больше 4 Гбайт (напомню, что максимальный объем ОЗУ для 64-битной версии Windows 7 варьируется – «Домашняя базовая» поддерживает до 8 Гбайт, «Домашняя расширенная» – до 16 Гбайт, а старшие версии – до 192 Гбайт). Впрочем, больше этого объема не потребляют даже самые прожорливые игры (Grand Theft Auto 4, Crysis 2), но ведь есть еще требования ОС и приложений. А потому смело приобретайте 8 Гбайт, пригодится на будущее. 
img 

Для специфических приложений
Для большинства приложений, в том числе мультимедийных, 4 Гбайт будет достаточно. Даже особо прожорливые музыкальные редакторы (секвенсоры) с установленными плагинами редко способны «скушать» больше, но все-таки рекомендуется устанавливать не менее 8. То же правило действует и для других средств обработки мультимедиа – видео- и фоторедакторов. Вообще, специфические приложения на то и специфические: системы математического моделирования любых объектов/сред, а также программы для наукоемких расчетов способны занять и 8, и 16, и больше – все зависит от задач и объемов вычислений. Но конкретные значения можно выяснить лишь эмпирическим путем, к примеру, начиная с 8 Гбайт и добавляя по мере необходимости.

Выводы
Экономные пользователи могут ограничиться 4 Гбайт для 64-разрядной ОС. Учитывая цены на память с разумной частотой, это недорогое удовольствие. Тем же, кто ценит комфортную работу, рекомендую нарастить объем до 8 Гбайт. Ну а для тех, кто вообще не желает мириться с любым дискомфортом, достаточно 16 Гбайт. При таком объеме запущенные программы можно не выгружать – места хватит всем, а производительность (скорее всего) упрется в другие компоненты – процессор или жесткий диск. Помните и о том, что производительность компьютера зависит от многих условий, и наращивание ОЗУ – не панацея от всех бед. Разумнее всего поддерживать сбалансированную конфигурацию, правильно настроенную и оптимизированную под определенные задачи.

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».