TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Простые звонилки, или Как выбрать недорогой мобильный телефон

Сергей Грицачук | 13.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Простые звонилки, или Как выбрать недорогой мобильный телефон

Когда бывает нужен обычный мобильник 
Какой мобильный телефон выбрать

Когда бывает нужен обычный мобильник
В эпоху умных гаджетов телефонная связь перестала быть самой важной их возможностью – на смену ей пришли Интернет, Skype и прочие сетевые коммуникации. Но именно перенасыщенность функциями нередко вызывает недовольство у пользователей: когда тебе нужно просто позвонить, любой изыск смартфона кажется балластом. Скажем, там, где ты живешь, нет Интернета, или, может, ты противник Паутины в принципе.
А ведь верно: обыкновенная звонилка выигрывает у смартфонов по таким параметрам, как стоимость, простота управления, время автономной работы без подзарядки. Для пожилых людей, детей, туристов, дачников и тех, кто работает на производстве или строительстве, где условия эксплуатации могут быть опасными для смартфона, это немаловажно.
Недорогой сотовый телефон тем и хорош, что его можно без сожаления заменить, не обращаясь в сервис. К тому же он не станет объектом внимания злоумышленников. Так что, собираясь в сомнительное (с точки зрения безопасности) место, полагаю, многим из нас лучше будет отложить дорогой смартфон и взять с собой простой мобильник.
А если кто-то успел позабыть, как выбрать подобный аппарат, дам несколько советов.
Первым делом рассмотрим немудреные (до 2000 рублей) модели, умеющие главное – совершать звонки и отправлять/принимать эсэмэски. Впрочем, в данной ценовой категории найдутся аппараты и покруче, с интересными дополнительными возможностями – о них тоже упомяну.

Какой мобильный телефон выбрать
Хорошим аккумулятором привлекает Samsung E1080 (ориентировочная цена 750 рублей): в режиме ожидания заявлено до 550 часов, в режиме разговора – до 7,5 часа. В этот простой телефон нельзя установить карту памяти, он не оснащен радиоприемником и плеером, зато поддерживает Java и имеет встроенный модем. Можно также коротать время за незатейливой игрой, а в остальном он не нуждается ни в каких функциях, кроме телефонной связи и обмена SMS. 
img
Чуть дороже (около 800 рублей) Nokia 1280. В автономном режиме она держится даже дольше: в режиме разговора – до 8,5 часа, а в режиме ожидания – до 528 часов! Да-да, 22 дня в режиме ожидания вовсе не преувеличение. По факту отдельные экземпляры заряжались не чаще раза в месяц, а уж такую мелочь, как несколько дней в походе, переживали элементарно (правда, в условиях хорошей связи и минимума разговоров). К тому же есть FM-радиоприемник (правда, довольно слабо принимает удаленный сигнал). 
img 
Арсенал Fly DS105 (900 рублей) пошире: тут и возможность использовать две SIM-карты, и встроенный фонарик, и FM-радио. Да и по части автономной работы он немногим уступает моделям Samsung и Nokia – до 350 часов в режиме ожидания и до шести часов в режиме разговора. 
img 
Преимущество модели Explay Primo (990 рублей) – поддержка трех SIM-карт, так что ее можно рекомендовать путешественникам (хотя бы один оператор из трех будет работать там, куда вы собрались). Полезным окажется и фонарик, а FM-радио развлечет в пути. Немаловажно, что у этого телефона есть стандартный выход на наушники (3,5 мм) и встроенный медиаплеер. Записав на карту micro SD (до 32 Гбайт) любимую музыку, можно отдохнуть и там, где радио не принимает. В путевых наблюдениях пригодится встроенный диктофон (голосовые заметки размещаются на той же флеш-карте). Заявленное время автономной работы в режиме ожидания – 150 часов, в режиме разговора – пять часов. 
img 
Вас все же коснулась цивилизация и вы не можете обойтись без социальных сетей? Используйте LG А230 (1400 рублей): в нем реализованы виджеты «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисы «Яндекса», Twitter, погодные информеры и даже встроенный фото/видеоредактор. Есть и запись голоса. Телефон оснащен медиаплеером, FM-радио, способен работать с двумя SIM-картами. Поддерживает и карты памяти, правда объемом не более 8 Гбайт, так что лучше будет запастись несколькими носителями для хранения контента (например, один применять для записи фотоснимков, второй – для прослушивания музыки). Как видим, этот аппарат, оптимален именно в качестве городского. Заявлено до 350 часов автономной работы в режиме ожидания или до пяти часов при разговоре. 
img
А вот встроенные средства коммуникации и мультимедийные функции модели Fly TS105 (около 1450 рублей) предполагают, что она будет использоваться, например, на даче или в походе. Аналоговый ТВ-тюнер, ТВ-выход, поддержка Bluetooth, возможность установки флеш-карты емкостью до 32 Гбайт делают ее удобной для использования вдали от благ цивилизации. Есть даже камера, аудио- и видеопроигрыватель. 
img
Хорошо зарекомендовавший себя «бабушкофон» teXet TM-B110 устроит, думаю, и юных пользователей. Дело в том, что встроенный аккумулятор большой емкости, монохромный дисплей, огромные надписи на кнопках, простое и очень понятное (даже для далекого от техники человека) меню, наличие кнопки SOS делают его практически безальтернативным вариантом и для пожилых людей, и для детей. Единственное, что можно счесть за недостаток, – довольно высокая стоимость для своего класса (около 1500 рублей). Впрочем, скромность функционала отчасти скрашивает FM-радио, так что минимальный досуг в городских условиях обеспечен. 
img 
Несмотря на довольно высокую цену (1590 рублей), телефон Philips Xenium X128 не оснащен ничем, кроме MP3-плеера, FM-радио и поддержки карты памяти емкостью до 4 Гбайт. Единственное, что выделяет его среди конкурентов, – легкость (всего 76 грамм) и мощная батарея (1050 мА۰ч), позволяющая ему работать до 850 часов в режиме ожидания и до восьми часов в режиме разговора. Упомяну также поддержку двух SIM-карт. 
img
Довольно интересен и Explay SL240 (1690 рублей). В него встроены модуль Bluetooth, камера с функцией веб-камеры, читалка электронных книг и возможность смотреть видео. Поддерживает до двух SIM-карт, есть фонарик и FM-радио. Примечательно, что в комплекте поставляется стереогарнитура. Учтите, что емкость карты ограничена 16 Гбайт. Производитель обещает до 240 часов автономной работы в режиме ожидания или до шести часов при разговоре. 
img 
Чуть лучше оснащена модель Samsung E2232 (1700 рублей): FM-радиоприемник, камера, модуль Bluetooth, хороший набор мультимедийных возможностей. Встроенный плеер позволяет воспроизводить как аудио-, так и видеофайлы с карты памяти (емкостью до 8 Гбайт). А поддержка двух SIM-карт и вовсе позволяет рассматривать этот аппарат как удачный вариант для поездок и путешествий. 
img 
Карты памяти емкостью до 32 Гбайт поддерживает модель Nokia C1-02 (около 1800 рублей), так что особых проблем с размещением в ней контента у вас не возникнет. Аппарат содержит модуль Bluetooth, медиапроигрыватель, камеру. Обеспечивает до 504 часов автономной работы в режиме ожидания или до 10,5 часа в режиме разговора. 
img

Выводы
Думаю, вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что поголовный переход на смартфоны и планшеты не более чем дань моде. Очень часто дорогой гаджет приобретается для эфемерной «статусности». Впрочем, это личное дело каждого, куда вкладывать средства. Если же вы не уверены, что вам остро необходимо что-то большее, чем возможность позвонить в любой момент нужным людям, – вспомните о классических мобильных телефонах. Выбор в этом сегменте широкий: от простейшей звонилки до продвинутой модели с возможностью работы в социальных сетях. Останется только ответить на два вопроса: сколько «симок» вы планируете задействовать и каким временем работы от аккумулятора готовы довольствоваться.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия