IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Спасительный носитель, или Как выбрать карту памяти

Михаил Григорьев | 28.09.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Спасительный носитель, или Как выбрать карту памяти

Что нужно знать о картах памяти

В чем отличие реальной скорости карты от заявленной

Как выбрать карту памяти для типичной задачи

 

Вспомните, сколько раз вы оказывались в ситуации, когда место на карте памяти заканчивалось в самый неподходящий момент, а запасного носителя с собой не было? Наверняка вы готовы были кусать локти с досады и обещали себе перестать экономить на таких, казалось бы, незначительных, но на деле весьма важных вещах. С другой стороны, нередко бывает, что и сама карта памяти подводит своего владельца. Вы «отщелкали» на ней сотни снимков в отпуске, вернулись в офис, чтобы показать удачные кадры коллегам, вставили карточку в чужой ноутбук, а та не только не определилась, но и перестала читаться вообще. Ведь редкий фотолюбитель резервирует ценные снимки, надеясь на авось. И так бывает до первого неудачного случая. Карту памяти можно случайно испортить, потерять и т. д. Лучший способ предотвратить это – во-первых, быть внимательным и аккуратным, а во-вторых, иметь при себе запасную карточку. Выбирая носитель, следует учитывать как свои потребности в плане объема, так и задачи.

Что  нужно знать о картах памяти

Объем – это первое, что волнует покупателя. Здесь каждый выбирает подходящий ему вариант, и давать советы о том, какой объем «правильный», а какой – нет, я не возьмусь. Главное – учитывать не только нынешние, но и будущие потребности. Почему это важно? Допустим, вы приобрели смартфон, в комплект поставки которого производители чаще всего включают носитель. Его хватает лишь на первое время, и как только вы сделали несколько фотографий/видеороликов или скопировали MP3-треки, чтобы использовать их в качестве рингтона – не успели оглянуться, а комплектная карточка уже трещит по всем швам. Можно назвать еще ситуации, когда емкости носителя, до сих пор достаточной для ваших нужд, вдруг оказывается мало. Поэтому старайтесь выбирать максимально возможную емкость, даже если ваш бюджет впритык: как правило, одна карта памяти, допустим, на 8 Гбайт стоит дешевле двух карт памяти по 4 Гбайт (одного скоростного класса и производителя).

Разумеется, перед покупкой нужно убедиться, что устройство, для которого вы покупаете носитель, поддерживает данный объем. Лучше всего иметь гаджет с собой и сразу после приобретения проверить, совместима ли с ним конкретная модель карты памяти. Нередки случаи, когда вроде бы совместимые (на бумаге) носители отказывались работать и их приходилось возвращать в магазин.

Любая карта памяти поддерживает класс скорости. У карт SD (и ее модификаций) их пять. Цифра в названии класса соответствует гарантированной скорости записи информации (измеряется в Мбайт/с). То есть для младшего класса (Class 2) она составляет не менее 2 Мбайт/с и так далее. Карты старшего класса (Class 10, Class 16) записывают на скорости не менее 10 и 16 Мбайт/с соответственно.

img

Какой класс нужен вам? Самый оптимальный вариант в плане скорости и цены – Class 6. Карты Class 10 стоят заметно дороже, а реальных преимуществ не имеют. Даже если вы записываете видео в формате Full HD (с использованием сжатия), то вполне подойдет и карта Class 4. С другой стороны, если вам часто приходится копировать большой объем информации на карту памяти/с нее, а время критично – выбирайте высший класс.

Скорость карточек CF обозначается как «×» (знак умножения) в сочетании с числом, которое означает, во сколько раз скорость чтения больше стандартной скорости чтения компакт-диска, или 150 Кбайт/с. Например, карта класса 133× поддерживает скорость 20 Мбайт/с. Профессиональные носители CF класса 400× и 600× обладают скоростью 60 и 90 Мбайт/с соответственно. Карты памяти этого стандарта лучше всего раскрывают себя в профессиональных зеркалках, так как позволяют делать длинные серии снимков, не опасаясь переполнения буфера. CF – весьма надежный носитель. Были случаи, когда с помощью переходника карту данного стандарта подключали к IDE-порту и использовали в роли системного диска. И хотя сегодня это уже экзотика, сам пример показывает, почему карты CF предпочитают профессиональные фотографы.

Важно понимать отличие реальной скорости от заявленной. То, что написано на упаковке карты памяти, не всегда реализуемо в жизни. Здесь только ваш личный опыт применения покажет, кто из производителей действительно следит за качеством и характеристиками носителей. Чаще всего бывает недобор по скорости, но нередки и ситуации, когда карта работает быстрее заявленного. За годы использования разных девайсов у меня лишь однажды был подобный пример, и производителя этой карты памяти по понятным причинам я назвать не могу.

Если карты CF имеют единый формфактор, то с SD-носителями ситуация сложнее: они бывают стандартные и микро. Различаются размерами. Первые вдвое больше вторых. А вот по объему не отличаются. Так, максимальная емкость SD и micro SD равна 4 Гбайт; SDHC/micro SDHC – 32 Гбайт. Существует также стандарт SDXC, его емкость в теории достигает 2 Тбайт, но реально в продаже можно найти носители объемом 64 Гбайт. При этом они являются полноразмерными (micro нет) и практически все соответствуют высшему классу (Class 10).

Большинство карт micro SD/micro SDHC поставляются с адаптером, позволяющим использовать их в стандартных разъемах SD. Если у вас несколько гаджетов, допустим, один с разъемом микро, а другой со стандартным разъемом, то мой вам совет: покупайте карточку micro SD/micro SDHC с адаптером. Потому что полноразмерный носитель вы не сможете подключить в микроразъем. Но учитывайте один важный момент, а именно электрическую надежность адаптера. Нередки случаи, когда карта micro SD/micro SDHC не распознается из-за плохого электрического контакта адаптера. Вендоры класса А (Lexar, SanDisk, Transcend) реже других были замечены в использовании некачественных переходников, хотя, как известно, и на старуху бывает проруха. Так что единственный способ проверить надежность даже самого дорогого носителя от ведущего производителя – сразу после покупки подключить его к вашему девайсу.

img

Как выбрать карту памяти для типичной задачи

Задача: замена вышедшей из строя карты памяти. Случай, конечно, неприятный, но если это произошло – попробуйте купить карточку аналогичного класса от другого производителя. Это связано с психологией покупателя («один раз обжегся – больше не хочу»). Раз вы все знаете про необходимый тип, скорость и объем носителя, то выбор сведется к поиску вендора. Бывает полезно почитать отзывы о конкретных моделях на сайтах магазинов или тематических форумах. А поскольку непосредственно изготовители карт памяти мало влияют на подобный контент, то советы и отзывы пользователей могут оказаться вполне уместными.

Задача: хранение медиаконтента. Здесь вариантов множество. Учитывайте не только то, для какого устройства нужна карточка, но и ее объем/скорость. Для смартфона подойдет только micro SD/micro SDHC. Для планшета и букридера – оба типа карт SD (и стандартный, и микро), в зависимости от модели. Если карточка будет подключаться к разнородным девайсам – берите micro SD/micro SDHC с адаптером (но помните про качество последнего!). Носитель емкостью меньше 16 Гбайт приобретать смысла нет – современный пользователь создает и хранит слишком много контента. Даже карту Class 4 на 32 Гбайт можно купить по цене до 1000 рублей. А вот владельцу электронной книги достаточно носителя небольшой емкости (2–4 Гбайт), ведь для хранения текстов много гигабайт не нужно. Исключение – если вы не только читаете книги на букридере, но и слушаете музыку.

Задача: любительская фотосъемка. Здесь аналогичный совет: выбирайте совместимую карту большого объема, от 16 Гбайт. Поскольку многие камеры (как зеркалки, так и компакты) способны не только делать фотоснимки с высоким разрешением, но и снимать HD-видео – емкость носителя заполняется быстро, особенно если вы стараетесь фиксировать все интересные моменты отпуска или какого-то важного мероприятия.

Задача: полу- и профессиональная фотосъемка. Как правило, продвинутые пользователи сами хорошо знают, какой носитель нужен для их камеры. Но если вы только начали осваивать творческую фотографию и много снимаете зеркалкой с поддержкой карт CF (такие модели есть у Canon, Nikon и Sony) – выбирайте носитель со скоростью 133× и объемом хотя бы 8 Гбайт. По той простой причине, что модели меньшего объема (4 Гбайт) уже редко встречаются в продаже. Более скоростные модели (от 400× и выше) востребованы при съемке сериями в формате RAW, для чего требуется не только быстрый, но и очень емкий носитель. Неразумно покупать премиальную карту CF за 5–8 тыс. рублей только для того, чтобы запечатлеть поездку с друзьями на природу или семейный праздник.

img

Выводы

Я постарался познакомить вас с наиболее важными аспектами «карточной» тематики. Например, за бортом остались носители MS. Ведь компания Sony, разработчик карт этого стандарта, использует в своих фото-/видеокамерах и носители SD. А про карты CF рассказано немного в силу того, что слишком мало камер поддерживают их – даже последние модели профессиональных фотоаппаратов (Canon EOS 5D Mark III, Nikon D800) используют SD по той причине, что по скорости он вполне годится для творческой съемки.

Ключевые слова: карты памяти SD, цифровая фотокамера

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».