IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Студенческий документооборот

Сергей Грицачук | 20.09.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Студенческий документооборот

Что нужно современному студенту от устройства печати
Какое устройство печати выбрать

Что нужно современному студенту от устройства печати
Несколько лет назад студент, обладавший простеньким струйным принтером, считался полностью обеспеченным техническими средствами для успешной учебы. Но времена меняются, и сегодня одного принтера недостаточно: ведь современному учащемуся приходится иметь дело с самыми разными источниками информации, не только бумажными, но и электронными. Привычным стало применение мобильных устройств, при помощи которых переснимаются любые документы, от расписания занятий до конспектов; да и сами конспекты многие ведут в электронном виде. Планшеты и смартфоны приспособлены для этой задачи идеально: набрать небольшого объема текст, сфотографировать доску, таблицы или плакаты, записать лекцию с их помощью гораздо проще, чем конспектировать на бумаге.
Однако бумагу еще никто не отменял: распечатать нужное нередко очень важно, а чаще – просто удобно. Распечатки необходимы и для рефератов, лабораторных, курсовых, диплома наконец. В реальной жизни этот перечень значительно длиннее. Но им не ограничиваются требования к устройству печати, ведь помимо распечатки текстов и иллюстраций каждый студент захочет иметь фотографии студенческой жизни и ключевых событий, так что принтер должен поддерживать цвет.
Немаловажно и наличие сканера: в процессе учебы обязательно понадобится копировать конспекты и документы. Разумеется, это необходимо не только для создания бумажных копий, но и для оцифровки изображений с последующей обработкой. Дополнив список задач необходимостью работать с внешними носителями (картами памяти, флеш-накопителями), получим полный набор требований к устройству печати.
Итак, оно должно печатать черно-белые и цветные изображения (в том числе фотографии), обязательно содержать сканирующий модуль, поддерживать работу с фотокамерами, обладать встроенным кардридером и USB-интерфейсом (для флешек); функционировать в локальной сети (автономно), лучше всего – посредством Wi-Fi (для удобства работы с планшетами и смартфонами), желательно наличие функции автоматической двусторонней печати. Кроме того, цена МФУ должна быть разумной, скажем до 7000 рублей, поэтому выбор падает на струйные устройства. Безусловно, найти идеальное соответствие описанным условиям далеко не просто, но я попробую предложить несколько моделей разных вендоров, удовлетворяющих приведенным требованиям наиболее полно.

Какое устройство печати выбрать
Цветное струйное МФУ (принтер, копир, сканер) Brother DCP-J315W отличается демократичной ценой (около 4900 рублей) и вполне соответствует нашим задачам. Встроенный модуль Wi-Fi обеспечит простое включение в беспроводную сеть, наличие кардридера упростит печать с носителей, а поддержка PictBridge позволит напрямую распечатывать изображения с фотокамер. Большой экран (4,8 дюйма) обеспечит пользователя всей необходимой информацией для управления аппаратом. Сканирующий модуль допускает не только классические операции (копирование и перенос изображения на ПК), но и перенос копии на карту памяти или отправку по электронной почте. Скорость печати достаточно высока: в монохромном режиме до 35 стр./мин, в цветном – до 28 стр./мин. К недостаткам отнесу отсутствие автоматической двусторонней печати (дуплекса) и небольшую емкость картриджа (около 300 страниц). Учитывая это, принтер можно рекомендовать тем студентам, у которых объемы печати относительно невелики, зато требуется много сканировать. 
img 
Если же важно наличие двусторонней печати, лучше ориентироваться на МФУ Brother MFC-J825DW (7000 рублей), оснащенное дуплексом. Помимо поддержки Wi-Fi предусмотрено подсоединение к локальной сети (удобно для тех, кто намерен установить принтер рядом с роутером). Устройство умеет все то же, что и описанная выше модель, а также позволяет печатать на компакт-дисках и оборудовано факсом. Последнее трудно назвать преимуществом, но и считать бесполезным тоже нельзя – это может пригодиться тем, кто помимо учебы занимается собственным бизнесом или раскручивает проект. 
img 
Студентов, которым требуется сканировать много и часто, заинтересует Canon PIXMA MX434 (3500 рублей). Система автоподачи документов (до 30 листов) избавляет от участия в процессе копирования, а возможность записывать отсканированное напрямую на флеш-накопитель – от включения компьютера. Вообще разработчики позаботились о независимом функционировании многих режимов: печать с гаджетов (в том числе iPad/iPhone через AirPrint), факс, сканирование, подключаемый автоответчик – все это действует без помощи ПК. Кстати, в режиме факса возможно записывать принятое на USB-накопитель – так вы сэкономите бумагу и расходники, распечатывая только необходимое. Положительным качеством является наличие эконом-картриджей увеличенного объема – например, черного XL хватит на 600 копий. Хорош аппарат и тем, что все операции по обслуживанию (замена картриджей, добавление бумаги и прочие) производятся с передней панели, а значит, принтер не трудно установить в любом месте, рационально используя пространство. 
img
Одно из самых компактных МФУ, которое оснащено и беспроводным интерфейсом, и цветным экраном, и встроенным кардридером, – Epson Expression Home XP-306 (4700 рублей). Как и у предыдущего устройства, у него хороши автономные функции. Принтер работает с мобильными решениями, осуществляя сканирование и печать напрямую, кроме того, печатает из облачных сред и даже посредством отправки электронной почты (Epson Email Print). Особенность модели – поддержка функции Google Cloud Print, позволяющей печатать документы прямо из рабочей среды Google. 
img 
Более продвинутое устройство того же вендора – Epson Stylus Office B42WD (6300 рублей), характеризуется наличием модуля двусторонней печати, а также высокой скоростью (до 38 стр./мин). Дополнительное преимущество – встроенный лоток для бумаги увеличенной емкости (250 листов). Наиболее целесообразно применять данный принтер в ситуациях, когда требуется компактное устройство печати, способное соединяться как с Android-гаджетами, так и с iOS; поддерживает облачные среды. 
img
Тем, кто планирует печатать часто и много, я рекомендую HP Deskjet Ink Advantage 3525 e-All-in-One (3400 рублей): максимальная нагрузка составляет до 1000 стр./мес., оптимальная – 300–400 стр./мес. В сочетании с функцией двусторонней печати и наличием картриджей повышенной емкости этот принтер становится отличным вариантом для регулярной монохромной печати и эпизодической цветной. Наиболее интересные материалы можно сразу отправлять на печать, даже находясь далеко от принтера: благодаря технологии HP ePrint достаточно иметь подключение к Интернету, чтобы отправить информацию прямо со смартфона или планшета. 
img 
Для тех ситуаций, когда необходима качественная фотопечать, подойдет МФУ HP Photosmart 6510 e-All-in-One. Его особенность – большой сенсорный экран, при помощи которого можно не только управлять устройством, но и просматривать фотоснимки перед распечаткой. Преимущество конструкции – отдельный автоматически подключающийся лоток для фотобумаги, что позволяет упростить распечатку большого количества снимков. Остальные фирменные технологии (в том числе беспроводное подключение к сети, двустороннюю автоматическую печать и интернет-доступ с мобильных устройств) также присутствуют, кроме них есть возможность подсоединения к онлайн-библиотекам с фотографиями без применения ПК.
img
Выводы
Снижение цен на МФУ позволило разработчикам внедрить даже в недорогие модели множество технических функций и дополнительных возможностей, которые ранее имелись только в аппаратах высшего класса. Впрочем, немаловажным поводом к этому послужило и распространение мобильных технологий, а также облачных сервисов. Сегодня многие из них используются студентами, и не только технических вузов: гуманитарные специализации также все чаще вовлекают в процесс обучения технические новинки.
Я намеренно не приводил подробные технические характеристики: у всех рассмотренных МФУ они практически одинаковы, и различия настолько незначительны, что вряд ли могут оказать существенное влияние на выбор. При покупке обращайте внимание на главное – сколько вы планируете печатать и в каком качестве. Универсальных принтеров не существует, хотя все они справляются и с цветной, и с черно-белой печатью. Важно также хорошо изучить рынок расходных материалов и свои финансовые возможности, ведь не исключено, что фирменные расходники окажутся вам не по карману, а ожидать от третьих фирм продукции аналогичного качества не стоит.
И еще один момент: наверняка вам захочется установить систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ) – тогда я рекомендую посетить специализированные форумы, и убедиться, что выбранная модель не имеет проблем с этим решением.

Ключевые слова: многофункциональное устройство

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».