IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Новинки Apple

| 17.09.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новинки Apple

Презентация новых устройств Apple впервые прошла без участия Стива Джобса. Удалось ли компании воодушевить публику новинками и какие из них стоит расценивать как удачные?

iPhone 5

Начну с iPhone 5. По традиции Apple не раскрывает сведений о грядущих обновлениях своего «железа» до официальных мероприятий, которые обычно проходят в начале июня или в сентябре – октябре. Пятый iPhone, который должны были показать летом, по существу перегрел аудиторию. Перед 12 сентября, когда команда Тима Кука представила смартфон, на протяжении полутора месяцев шла распродажа iPhone 4S и iPhone 4. Но, как я убедился, посмотрев на новый iPhone, подобный шаг скорее опрометчив: новинка, как и появившаяся после смерти Джобса ОС MacOS X 10.8, вызывает, мягко говоря,  противоречивые чувства.

На мой взгляд, iPhone 5 получился весьма посредственным. Дизайнеры взяли за основу предыдущую версию аппарата, просто «растянули» ее по вертикали и сплющили. В итоге устройство имеет толщину всего 7,6 мм и, как следствие, использует другую элементную базу. Вместо разъема micro SIM применяется nano-SIM, а процедура обмена прежних карт на новые пока не определена. К тому же в смартфоне используется отличный от предыдущих моделей линейки разъем для подключения периферии, а потому владельцам китайских аксессуаров придется приобретать дополнительные переходники.

Еще одно по-настоящему проблемное место – 4-дюймовый дисплей и реализация сенсоров. Чтобы сделать корпус более тонким, инженеры Apple сняли промежуточный слой, отвечающий за работу сенсоров, – теперь их роль выполняют сами пиксели. Предполагаю, что это приведет к поломкам и крайне плохому качеству изображения (битым пикселям) спустя полгода активной эксплуатации. Впрочем, экран с уже знакомой по new iPad матрицей Retina (плотность 326 пикселей на дюйм) имеет широкоформатное разрешение 1136×640 точек, что понравится любителям фильмов и игр.

Apple не реализовала ни ожидаемую поддержку NFC (бесконтактная технология обмена данными на коротких расстояниях), ни модуль LTE для работы во всех существующих сетях связи 4G (он работает только в диапазоне 1800 МГц). Но трагедии особой в этом нет, поскольку ни та ни другая технология большого распространения в России не имеет.

Из положительных качеств нового iPhone отмечу более мощный процессор A6 (вдвое производительнее A5, установленного в iPhone 4S и iPad) и улучшенную схему энергопотребления. Разработчики заявляют, что время автономной работы в режиме разговора в сети 3G составляет 8 часов, в режиме ожидания – 225 часов, в режиме интернет-серфинга – до 8 часов (при подключении по 3G и LTE) и до 10 часов (по Wi-Fi). Максимальное время проигрывания видео – 10 часов. Подобные показатели ставят iPhone 5 на более выгодное место среди смартфонов, теряющих заряд в течение суток с момента последней запитки.

iPod touch


img

iPod touch пятого поколения, в отличие от iPhone 5, воодушевил значительно больше. Потому что в нем поменялось все – от корпуса до начинки. Плеер похудел (толщина 6,1 мм), материал корпуса – практичный алюминий (из него делают MacBook), который окрашен в разные цвета и анодирован. Внешне (закругленные края, лицевая панель и общие пропорции) модель практически неотличима от iPhone. Разве что чуть более вытянута за счет улучшенного 4-дюймового экрана с матрицей Retina, на 44% ярче и за счет вытянутости по высоте более удобна для просмотра широкоформатных фото- и видеофайлов.

Появились: крепление для специального шнурка для переноски (фиксируется при помощи петли к нижнему правому углу, как у обычного компакта), камера iSight от iPhone 4S разрешением 5 Мп (у iPhone 5 – 8 Мп), сенсор с задней засветкой для «вытягивания» слабоосвещенных кадров, 5-элементная оптика с сапфировым покрытием и светосилой f/2.4, стабилизатор. Камера способна записывать Full HD-видеоролики. Фронтальная камера поддерживает FaceTime и запись разрешением 720p.

Из интересных особенностей – процессор A5 (как в iPhone 4S). Чип имеет два ядра, встроенный графический ускоритель и экономичен в энергопотреблении (заявлено до 40 часов автономной работы в режиме воспроизведения музыки и до 8 часов в режиме проигрывания видео).

iPod nano


img

Плееры iPod nano поменяли дизайн: стали такими тонкими (корпус из анодированного алюминия толщиной 5,4 мм), что напоминают банковскую карту. Всю лицевую панель  занимает цветной 2,5-дюймовый сенсорный экран, поддерживающий мультитач-управление и удобный для отображения видеоклипов, фотографий и обложек дисков.

Появились Bluetooth-модуль версии 4.0 и долгожданный FM-тюнер с функцией отложенной записи эфира (до 15 минут). В наличии также штатная поддержка спортивного приложения Nike+ с шагомером без обязательного использования датчика для кроссовок. Из интересных возможностей – зачитывание названий пунктов меню и любой другой информации с экрана с помощью VoiceOver (большой плюс для слабовидящих) и переключение со стереорежима в сдвоенное псевдостерео на один динамик (для глухих на одно ухо).

iOS 6

Программное обеспечение в iPod touch и iPhone 5 сменилось на iOS 6. Из двух сотен изменений наибольшего внимания заслуживают поддержка голосового ассистента Siri (дает возможность искать информацию, надиктовывая ее) и возможность транслировать медиаконтент с плеера на любой HD-телевизор или игровую приставку через Apple TV с помощью функции AirPlay. Пользователям смартфонов будет интересно узнать, что Apple исключила из прошивки карты Google и приложение для работы с YouTube, а кроме того, в новой ОС реализована еще более плотная интеграция с Facebook и Twitter.

Выводы

Новинкам Apple уготована нелегкая участь: им придется конкурировать не только с устройствами на базе Android, которые в технологическом отношении идут на шаг впереди, но и с пытающейся подняться с колен Nokia, смартфон которой под названием Lumia 920 вышел до iPhone 5. Теперь, когда многое известно о главной новинке «яблочников», я бы советовал вам обратить внимание на продукты конкурентов. 

Ключевые слова: выбор смартфона, MP3-плееры

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»