IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как получить качественный звук на портативных девайсах

Сергей Грицачук | 05.09.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как получить качественный звук на портативных девайсах

В чем состоит сложность задачи
К чему подключить ваш девайс

В чем состоит сложность задачи
Удобство мобильных устройств в том, что с их помощью слушать музыку можно где угодно: и в дороге, и дома. Мощности гаджетов (планшетов, смартфонов) более чем достаточно для воспроизведения любых аудиоформатов, даже тех, которые обеспечивают сжатие без потерь. Звуковой модуль тоже достаточно качественный, а вот встроенный динамик, увы, не позволяет получить хороший звук, да и наушники не всегда лучший выход. Можно, конечно, подсоединить проводную АС, но тогда вы лишаетесь всех преимуществ мобильности – гаджет привязан к колонкам. Решение задачи заключается в использовании внешних акустических систем. Проблема в том, что последние должны быть одновременно и качественными, и портативными.

К чему подключить ваш девайс
Вариант 1. Стационарное решение
В стационарных условиях (например, дома) лучше воспользоваться беспроводным решением. Большинство из них работают по интерфейсу Bluetooth (как и некоторые модели наушников), что обеспечивает свободу действий: положили гаджет и акустику рядом, подключили – и наслаждайтесь любимыми треками. К таким АС относится, в частности, Creative Inspire S2 Wireless. В составе этой акустической системы – два сателлита и сабвуфер. Система воспроизводит звук в диапазоне частот 40–20 000 Гц, гарантируя соотношение сигнал/шум 75 дБ и мощность 7 Вт + 19 Вт. Высокое качество звучания достигается за счет фирменного кодека aptX. Владельцам устройств, не оснащенных Bluetooth, достаточно подсоединить имеющийся в комплекте поставки передатчик с интерейсом USB – и соответствующий адаптер станет доступным даже без установки драйверов. Дополнительное преимущество Creative Inspire S2 Wireless – компактные габариты. Кроме того, акустика оснащена линейным входом для подключения смартфона или MP3-плеера. 
img 
Если вам не нужен сабвуфер, а хочется получить максимально компактное решение, обратите внимание на модель Microlab H21. Эта миниатюрная стереопара поддерживает диапазон частот 50–20 000 Гц, имеет соотношение сигнал/шум >70 дБ и мощность 2×6 Вт. Особенность конструкции – расположение органов управления на верхней панели, что позволяет придвинуть акустику вплотную к стене и одновременно иметь свободный доступ к регуляторам. Подключить акустику к устройству воспроизведения можно двумя способами: кабелем или Bluetooth.
img

Вариант 2. Мобильное решение
Мобильность ставится во главу угла, когда вы находитесь вне дома и не имеете возможности подсоединить устройства к электрической сети. В этом случае насладиться любимой музыкой можно, если приобрести АС со встроенным аккумулятором. Например, Hercules WSM01. Данную акустику отличает как оригинальный дизайн, так и конструкция. Разработчик снабдил устройство ручкой для переноски, в комплект поставки включен пульт ДУ, а если вы его не используете – можете закрепить прямо на корпусе акустики. Пульт, кстати, тоже необычен: для работы он использует радиочастоту, то есть не надо направлять в сторону динамика (корректное переключение обеспечивается в любом положении в радиусе до 10 метров). Пульт позволяет управлять не только акустической системой, но и плеером, если тот имеет совместимое ПО (iTunes, Windows Media Player, Spotify и другие). Динамик рассчитан на подключение посредством радиочастотного USB-передатчика, действующего на частоте 2,4 ГГц, который допускает удаление на расстояние до 20 м от источника сигнала. Впрочем, источник звука можно подсоединить и обычным кабелем с разъемом мини-джек. 
Разработчики обещают, что на средней громкости воспроизведения акустическая система сможет проработать до 20 часов – этого достаточно для однодневного выезда на природу (даже если вы предпочитаете велосипед автомобилю). К сожалению, не предусмотрено питание от прикуривателя, так что если вы решите взять динамик в автопутешествие, придется обзавестись автомобильным инвертором 12–220 В для подзарядки аккумулятора.
Имея пиковую мощность 25 Вт, Hercules WSM01 воспроизводит звук в частотном диапазоне 50–20 000 Гц. USB-подключение через радиомодуль упрощено до предела: после установки донгла в компьютер (Windows/Linux/Mac OS) тот автоматически распознает его как внешнюю звуковую карту. 
img 
Если говорить про владельцев «яблочных» гаджетов, им наверняка придется по вкусу очень компактная (16 см в диаметре) система JBL On Tour iBT, которая представляет собой док-станцию для iPad/iPod/iPhone. Впрочем, она может принимать сигнал от любого устройства, поддерживающего Bluetooth с профилем A2DP, или посредством кабеля со стандартным разъемом. Питание осуществляется от аккумуляторов типа АА. Дополнительное удобство заключается в наличии встроенного USB-порта – через него можно заряжать гаджеты. JBL On Tour iBT способна функционировать как система громкой связи, будучи подключенной к телефону посредством Bluetooth. Встроенный микрофон и специальная кнопка, позволяющая ответить на вызов (а также выполнить некоторые другие функции), делают эту систему универсальным решением. 
img 
Наряду с традиционными системами для вывода звука применяется и акустика вибрационного типа. Ее отличительная черта – наличие сабвуфера в ножке. Закрепив такую АС на достаточно большой поверхности (например, на столе), вы получаете, по сути, огромный динамик. Принцип действия такой: колонка передает звуковые колебания (вибрации) на поверхность, а та излучает их в пространство. Для того чтобы компенсировать нехватку верхних частот, в акустику устанавливают ВЧ-твиттер. Характерный представитель этого акустического семейства – модель Bliss VibroSound BT120. Она поддерживает Bluetooth и работает от встроенного аккумулятора. Ее можно применять и в качестве гарнитуры громкой связи к мобильному телефону, и как внешнюю акустическую систему для гаджета. Диапазон воспроизводимых частот составляет 40–20 000 Гц, пиковая мощность – 10 Вт. О качестве звучания говорить сложно, поскольку оно зависит от типа поверхности, на которой закреплена колонка, но неприхотливого пользователя оно вполне устроит. Во всяком случае, оно выше, чем качество звучания динамика телефона/смартфона. 
img 
Лучшие характеристики предлагает SVEN Impulse (шире диапазон частот, выше мощность), но она рассчитана только на стационарное применение. Хотя даже в полевых условиях организовать электропитание не проблема, все же этот вариант предпочтительнее для многих. Поддержки Bluetooth нет, подключается акустика к линейному выходу, а значит, лучше всего подойдет владельцам нетбуков, ноутбуков и ультрабуков. Помимо создания приятного музыкального фона, она поможет озвучить и игры. 
img 
Наконец, классическое решение проблемы – наушники с беспроводным интерфейсом. Хороши в ситуации, когда «доставать» коллег и родных вам не хочется, а поиграть в игру или послушать музыку желание есть. Один из лучших вариантов – наушники AKG K 830 BT: поддерживают широкий диапазон частот (18–20 000 Гц), легкие (145 г), держат заряд до 8 часов. На левом динамике расположены кнопки управления воспроизведением и громкостью. Удобно и то, что наушники складываются и помещаются в специальный мешочек для переноски. 
img 
Если необходимо более длительное время работы от батарей, обратите внимание на модель Sony DR-BT50. Она тоже складная, но большего размера (чем у модели AKG), так что интересна для длительных поездок или в домашних условиях. С другой стороны, не рекомендуют использовать данную модель как телефонную гарнитуру, впрочем, это сугубо индивидуальная оценка, и для многих мобильных применений (в том числе, игр) она достаточно хороша. 
img 
Тем, кто часто путешествует, стоит обратить внимание на модель Sennheiser MM 550-X Travel: наушники разработаны с учетом полетов в самолетах, где применение беспроводной гарнитуры запрещено. Их можно подсоединить к бортовому разъему при помощи специального кабеля-переходника или использовать с обыкновенным кабелем для линейного выхода. Изюминка модели – система электронного шумоподавления Sennheiser NoiseGard – практически полностью устраняет нежелательные шумы, но в то же время позволит общаться с собеседниками, не снимая наушников. Встроенный аккумулятор обеспечивает до 10 часов автономной работы, однако на практике оно ниже. Наушники совместимы со всеми продуктами Apple и, разумеется, с другими девайсами, поддерживающими подключение посредством Bluetooth. Кстати, разработчик предлагает связывать наушники с источником звука посредством собственного адаптера Sennheiser Bluetooth, чтобы добиться наиболее высокого качества звука.
img

Выводы
Беспроводные акустические системы выпускаются на любой вкус – достаточно подобрать именно то, что наилучшим образом решает вашу задачу. И хотя создатели обещают высокое качество без потерь и минимальные задержки, не обольщайтесь: подобные АС сильно уступают традиционным системам и получить действительно качественное звучание не получится. Тем не менее они успешно решают другие задачи, доставляя удовольствие от любимой музыки или игр, просмотра кинофильмов и работы в путешествии или на отдыхе вдали от дома. 

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»