IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как подключить Android-гаджет к локальной сети Windows

Сергей Грицачук | 28.08.2012

Как подключить Android-гаджет к локальной сети Windows

Как пошагово объединить Android-гаджет с локальной сетью
Как организовать доступ к карте памяти Android-гаджета


Имея в своем распоряжении Android-гаджет (смартфон или планшет), любой пользователь рано или поздно захочет получить с него доступ к контенту, размещенному на настольном ПК под управлением Windows. Причем интересен не только просмотр фото/видео и прослушивание музыки, но и копирование файлов в обоих направлениях. Почему-то эта задача постоянно вызывает сложности и вопросы, хотя для ее решения не требуется ничего, кроме двух упомянутых устройств, Wi-Fi-роутера и внимательного подхода. Я расскажу, как это сделать с минимальными затратами сил и времени.

Как пошагово объединить Android-гаджет с локальной сетью
Чаще всего возникает ситуация, когда надо просматривать фотографии и видео, а также копировать музыку в память гаджета. Предполагается, что Wi-Fi-роутер у вас уже есть и настроен для выхода в Интернет с Android-устройства; к нему же подключен и ваш десктоп. Если же роутера нет, его придется приобрести, поскольку другого доступного способа объединения Adroid-гаджета и локальной сети Windows практически не существует.
Каких-то мудреных действий по настройке роутера не понадобится. Единственное, что весьма желательно, – привязать IP-адреса, раздаваемые службой DHCP роутера, к MAC-адресу каждого устройства или вообще прописать «айпишник» вручную каждому из них. Например, у большинства роутеров D-Link это делается в разделе DHCP Server Settings/Настройки DHCP-сервера, а у моделей TP-Link – в разделе DHCP>Address Reservation. Для чего это нужно? Для того чтобы избавить себя от возможных проблем, связанных с поиском устройств в локальной сети. К сожалению, он не всегда и не на всех устройствах действует корректно, поскольку компьютеры с ОС Windows умеют работать с собственными именами (точнее, именами NetBIOS), а Android-гаджеты – только с IP-адресами. Разумеется, надо позаботиться и о защите беспроводного соединения: закрыть его для других компьютеров, кроме зарегистрированных (фильтрация по MAC-адресу) и обеспечить защищенное соединение (например, по протоколу WPA2 с надежным паролем). Последнее обязательно, если вы не хотите «поделиться» своими файлами с соседями и любителями халявы.
Следующий шаг – создать расшаренные папки с контентом на компьютере. Я не рекомендую указывать сразу весь диск (C:\ или D:\) – лучше отдельные папки («Музыка», «Фото», «Видео»). Это можно сделать под аккаунтом «Администратор», но лучше завести отдельного «бесправного» пользователя («Обычный пользователь»), например, с именем Android User. Главное, чтобы у него был пароль (не обязательно сложный, но и не «12345», конечно) и права доступа к расшаренным папкам. В Widows 7 для этого нажмите правой кнопкой мыши по выбранной папке, зайдите во вкладку «Доступ» и выберите «Общий доступ». В появившемся меню укажите имя пользователя, которого создали в ходе предыдущего этапа, затем измените права доступа на «чтение и запись» (если вы не планируете только читать оттуда).
Если все сделали корректно – проверяйте работоспособность схемы. Для этого скачайте с Google Play и установите на гаджет бесплатное приложение ES Проводник. Запустите его. В левом верхнем углу программы есть кнопка, позволяющая выбрать способ подключения. 
img
В нашем случае требуется LAN, его и выбираем. В открывшемся окне должны появиться все компьютеры локальной сети, но если этого не произошло – жмите клавишу «Поиск». 
img
Самое печальное, что может произойти, – программа ничего не найдет. Вот тогда и пригодится назначенный IP-адрес, о чем я писал в начале. Для этого нажимайте кнопку «Создать», вводите адрес ПК, имя и пароль (можно оставить «Анонимно») – и у вас появляется доступ. Узнать назначенный адрес в Windows можно, нажав «Пуск» – «Выполнить», набрав cmd. В появившемся окне вбейте ipconfig, где для выбранного адаптера в строке IPv4 Addres появится искомый IP (например, 192.168.1.3). 
img 
После того как вы выберете свой компьютер, у вас запросят логин/пароль – введите то, что вы указали для нового пользователя. После успешной авторизации на экране появится список доступных файлов и папок. Навигация по ним достаточно проста, но если папок много и заблудиться вы не хотите – смотрите отображаемый полный путь (в верхней части ES Проводник), ориентируясь по нему. Вот, собственно, и все – можете выбрать любой файл и просматривать его содержимое, а также выполнять другие операции (копировать, удалять).

Как организовать доступ к карте памяти Android-гаджета
Обратная ситуация: вы желаете, работая за ПК, просматривать и копировать файлы с Android-гаджета. Проще всего это организовать при помощи утилиты Samba Server for Android, важное условие которой – необходимость прав root. 
img
Настройка программы довольно проста, при первом запуске на экран выводится инструкция. Первое, что потребуется сделать, – задать пароль для доступа к ресурсам Android-устройства. Делается это в Menu – Settings – Password. Там же необходимо сменить имя пользователя, а также указать «имя», «рабочую группу» (оно обязательно должно совпадать с именем той рабочей группы, которая прописана в сетевых настройках компьютера) и NetBIOS-имя гаджета (оно будет отображаться в «Сетевом окружении» на ПК). Лучше выбрать понятное, к примеру «Планшет». 
img
После выполнения этих пунктов настройки в главном окне программы выберите Menu – Enable. SAMBA-сервер запустится, и вы увидите его в «Сетевом окружении». По умолчанию ему присваивается имя Samba on Android – выбрав его, вы получите доступ к единственной папке SDCARD, что и требовалось.
Однако доступ с правами суперпользователя есть далеко не у всех владельцев мобильных устройств, а потому можно попробовать другой способ – установить FTP-сервер. Конечно, это не столь удобно, как в первом случае, но задачу тоже решает. Итак, понадобится бесплатная программа SWIFTP (либо On Air, FTPServer и другие аналоги). 
img
Установив ее, зайдите в меню Setup и пропишите имя пользователя/пароль для доступа к FTP-серверу (остальные настройки можно оставить как есть). После выхода из меню остается нажать кнопку Start – и FTP-сервер должен запуститься. Если вам достаточно только читать файлы с Android-устройства, то можно пользоваться обычным браузером, введя в адресную строку ftp://<IP-адрес гаджета>. При необходимости двустороннего обмена данными воспользуйтесь любым FTP-клиентом (я рекомендую FileZilla, с ним проблем меньше всего) либо «Проводником» Windows (тогда ваш ресурс откроется как обыкновенная папка).

Выводы
Существует много решений (приложений), позволяющих делать то же самое, как и способы, описанные в статье. Но именно эти варианты я привел как проверенные, действующие на большинстве Android-гаджетов и достаточно простые в настройке. Если же у вас не станут работать предложенные варианты – обращайтесь на форумы, посвященные именно вашей модели устройства, наверняка там найдется ответ. Главное – заранее озаботьтесь настройками роутера и десктопа так, как я описал выше. Это оградит вас от множества проблем, связанных как с безопасностью, так и с надежностью работы приложений.

новости Android


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо