TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Как подключить Android-гаджет к локальной сети Windows

Сергей Грицачук | 28.08.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как подключить Android-гаджет к локальной сети Windows

Как пошагово объединить Android-гаджет с локальной сетью
Как организовать доступ к карте памяти Android-гаджета


Имея в своем распоряжении Android-гаджет (смартфон или планшет), любой пользователь рано или поздно захочет получить с него доступ к контенту, размещенному на настольном ПК под управлением Windows. Причем интересен не только просмотр фото/видео и прослушивание музыки, но и копирование файлов в обоих направлениях. Почему-то эта задача постоянно вызывает сложности и вопросы, хотя для ее решения не требуется ничего, кроме двух упомянутых устройств, Wi-Fi-роутера и внимательного подхода. Я расскажу, как это сделать с минимальными затратами сил и времени.

Как пошагово объединить Android-гаджет с локальной сетью
Чаще всего возникает ситуация, когда надо просматривать фотографии и видео, а также копировать музыку в память гаджета. Предполагается, что Wi-Fi-роутер у вас уже есть и настроен для выхода в Интернет с Android-устройства; к нему же подключен и ваш десктоп. Если же роутера нет, его придется приобрести, поскольку другого доступного способа объединения Adroid-гаджета и локальной сети Windows практически не существует.
Каких-то мудреных действий по настройке роутера не понадобится. Единственное, что весьма желательно, – привязать IP-адреса, раздаваемые службой DHCP роутера, к MAC-адресу каждого устройства или вообще прописать «айпишник» вручную каждому из них. Например, у большинства роутеров D-Link это делается в разделе DHCP Server Settings/Настройки DHCP-сервера, а у моделей TP-Link – в разделе DHCP>Address Reservation. Для чего это нужно? Для того чтобы избавить себя от возможных проблем, связанных с поиском устройств в локальной сети. К сожалению, он не всегда и не на всех устройствах действует корректно, поскольку компьютеры с ОС Windows умеют работать с собственными именами (точнее, именами NetBIOS), а Android-гаджеты – только с IP-адресами. Разумеется, надо позаботиться и о защите беспроводного соединения: закрыть его для других компьютеров, кроме зарегистрированных (фильтрация по MAC-адресу) и обеспечить защищенное соединение (например, по протоколу WPA2 с надежным паролем). Последнее обязательно, если вы не хотите «поделиться» своими файлами с соседями и любителями халявы.
Следующий шаг – создать расшаренные папки с контентом на компьютере. Я не рекомендую указывать сразу весь диск (C:\ или D:\) – лучше отдельные папки («Музыка», «Фото», «Видео»). Это можно сделать под аккаунтом «Администратор», но лучше завести отдельного «бесправного» пользователя («Обычный пользователь»), например, с именем Android User. Главное, чтобы у него был пароль (не обязательно сложный, но и не «12345», конечно) и права доступа к расшаренным папкам. В Widows 7 для этого нажмите правой кнопкой мыши по выбранной папке, зайдите во вкладку «Доступ» и выберите «Общий доступ». В появившемся меню укажите имя пользователя, которого создали в ходе предыдущего этапа, затем измените права доступа на «чтение и запись» (если вы не планируете только читать оттуда).
Если все сделали корректно – проверяйте работоспособность схемы. Для этого скачайте с Google Play и установите на гаджет бесплатное приложение ES Проводник. Запустите его. В левом верхнем углу программы есть кнопка, позволяющая выбрать способ подключения. 
img
В нашем случае требуется LAN, его и выбираем. В открывшемся окне должны появиться все компьютеры локальной сети, но если этого не произошло – жмите клавишу «Поиск». 
img
Самое печальное, что может произойти, – программа ничего не найдет. Вот тогда и пригодится назначенный IP-адрес, о чем я писал в начале. Для этого нажимайте кнопку «Создать», вводите адрес ПК, имя и пароль (можно оставить «Анонимно») – и у вас появляется доступ. Узнать назначенный адрес в Windows можно, нажав «Пуск» – «Выполнить», набрав cmd. В появившемся окне вбейте ipconfig, где для выбранного адаптера в строке IPv4 Addres появится искомый IP (например, 192.168.1.3). 
img 
После того как вы выберете свой компьютер, у вас запросят логин/пароль – введите то, что вы указали для нового пользователя. После успешной авторизации на экране появится список доступных файлов и папок. Навигация по ним достаточно проста, но если папок много и заблудиться вы не хотите – смотрите отображаемый полный путь (в верхней части ES Проводник), ориентируясь по нему. Вот, собственно, и все – можете выбрать любой файл и просматривать его содержимое, а также выполнять другие операции (копировать, удалять).

Как организовать доступ к карте памяти Android-гаджета
Обратная ситуация: вы желаете, работая за ПК, просматривать и копировать файлы с Android-гаджета. Проще всего это организовать при помощи утилиты Samba Server for Android, важное условие которой – необходимость прав root. 
img
Настройка программы довольно проста, при первом запуске на экран выводится инструкция. Первое, что потребуется сделать, – задать пароль для доступа к ресурсам Android-устройства. Делается это в Menu – Settings – Password. Там же необходимо сменить имя пользователя, а также указать «имя», «рабочую группу» (оно обязательно должно совпадать с именем той рабочей группы, которая прописана в сетевых настройках компьютера) и NetBIOS-имя гаджета (оно будет отображаться в «Сетевом окружении» на ПК). Лучше выбрать понятное, к примеру «Планшет». 
img
После выполнения этих пунктов настройки в главном окне программы выберите Menu – Enable. SAMBA-сервер запустится, и вы увидите его в «Сетевом окружении». По умолчанию ему присваивается имя Samba on Android – выбрав его, вы получите доступ к единственной папке SDCARD, что и требовалось.
Однако доступ с правами суперпользователя есть далеко не у всех владельцев мобильных устройств, а потому можно попробовать другой способ – установить FTP-сервер. Конечно, это не столь удобно, как в первом случае, но задачу тоже решает. Итак, понадобится бесплатная программа SWIFTP (либо On Air, FTPServer и другие аналоги). 
img
Установив ее, зайдите в меню Setup и пропишите имя пользователя/пароль для доступа к FTP-серверу (остальные настройки можно оставить как есть). После выхода из меню остается нажать кнопку Start – и FTP-сервер должен запуститься. Если вам достаточно только читать файлы с Android-устройства, то можно пользоваться обычным браузером, введя в адресную строку ftp://<IP-адрес гаджета>. При необходимости двустороннего обмена данными воспользуйтесь любым FTP-клиентом (я рекомендую FileZilla, с ним проблем меньше всего) либо «Проводником» Windows (тогда ваш ресурс откроется как обыкновенная папка).

Выводы
Существует много решений (приложений), позволяющих делать то же самое, как и способы, описанные в статье. Но именно эти варианты я привел как проверенные, действующие на большинстве Android-гаджетов и достаточно простые в настройке. Если же у вас не станут работать предложенные варианты – обращайтесь на форумы, посвященные именно вашей модели устройства, наверняка там найдется ответ. Главное – заранее озаботьтесь настройками роутера и десктопа так, как я описал выше. Это оградит вас от множества проблем, связанных как с безопасностью, так и с надежностью работы приложений.

Ключевые слова: новости Android

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия