IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Второй компьютер

Сергей Грицачук | 16.05.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Второй компьютер

Когда нужен второй компьютер
Какие функции выполнять второму компьютеру
Что использовать в роли второго компьютера

Когда нужен второй компьютер
Многозадачность ПК не всегда способствует эффективному решению вопросов, стоящих перед пользователем: одновременный запуск двух ресурсоемких приложений уже создает дискомфорт, особенно если десктоп их не «тянет». Решит проблему наращивание мощности ПК (что не всегда оправдано или возможно) либо приобретение второго компьютера. Второй вариант разумнее в ситуации, если вы хотите разделить задачи на два устройства: основной ПК использовать для задач посложнее (обрабатывать видео, качать торренты или применять в качестве медиацентра), а второй, вспомогательный, для задач попроще (работа, учеба, веб-серфинг).
Подобное решение подойдет в том числе геймерам, которым второй ПК пригодится в игровом процессе – как справочный или в роли дополнительного клиента игры.
Второй компьютер удобно применять для интернет-серфинга тогда, когда мощный ПК включать нет смысла или необходимо обеспечить минимальный шум в помещении.

Какие функции выполнять второму компьютеру
Когда первый компьютер будет использоваться для ресурсоемких приложений, на второй целесообразно перенести все вспомогательные и фоновые задачи. Какие – зависит только от ваших потребностей. Первым делом отправляем на него торрент-клиент, FTP-сервер и резервные копии важных данных. Затем следуют мультимедиасервисы и прикладное ПО: сжатие видео и аудио, преобразование форматов, пакетная обработка фотографий, утилиты наподобие Dropbox или SugarSync – все они работают в фоновом режиме.
imgТе, кому необходимо работать с различными ОС (например, Windows и Linux), получат возможность одновременно экспериментировать с ними: не нужно перезагружать ПК в требуемую ОС, устанавливать и отлаживать виртуальные машины, а главное – цена двух средних по мощности ПК окажется ниже одного (с максимально достижимой мощностью).
Если рабочее место позволяет разместить второй монитор, вы будете выводить на него справочные данные, PDF-документы или веб-страницы. В процессе написания реферата или курсовика это очень полезно. Даже любители онлайн-игр зачастую вынуждены обращаться к базам знаний за справочным материалом (в поисках игрового объекта, персонажа или квестового монстра), а переключаться между окнами неудобно.
Кстати, если говорить об онлайн-играх, некоторые из них не допускают одновременной загрузки двух клиентов на одном компьютере, а без этого иногда не обойтись. Например, для торговли – в то время как вы играете основным персонажем, твинк-торговец может или самостоятельно торговать на площади (Lineage 2), или с вашей помощью просматривать аукцион (World of Warcraft). Не исключено, что вы предпочитаете играть двумя персонажами (скажем, воином и баффером-лекарем), чтобы обрести определенную независимость. В таком случае «второоконный» персонаж превосходно будет чувствовать себя именно на дополнительном компьютере, даже если тот маломощный, с самой упрощенной графикой: на функции твинка-саппорта это не повлияет, а основной игровой процесс будет происходить на первом компьютере.
Кроме того, можно целенаправленно подобрать ПК двух различных конфигураций, оптимизировав их под выполняемые задачи. Например, один – игровой или мультимедийный, может служить для создания музыки или редактирования домашнего видео. Настройки ОС будут специфическими, минимум стороннего софта не замусорит систему и, соответственно, не законфликтует с настройками основного ПО. На такой облегченной платформе проще добиться максимальной стабильности и надежности работы.
Другой вариант применения второго ПК – для интернет-серфинга и прочих сетевых нужд, с установленной на него Linux в качестве ОС. Это позволит не только значительно удешевить компьютер, но и повысить уровень защищенности от сетевых угроз и вирусов. Подобной «карантинной» рабочей станции не страшны ни потенциально опасные сайты, ни подозрительные загруженные программы, ни «чужие» внешние накопители, с которыми постоянно приходится иметь дело, например, преподавателям и студентам, дизайнерам и фотографам.

Что использовать в роли второго компьютера
Выбор конфигурации второго ПК напрямую зависит от его назначения и возможностей основного десктопа. В нашем случае есть два условия: система должна быть компактной (размещаться на рабочем столе), тихой и недорогой, а мобильность при этом не требуется. Если планируется использовать второй компьютер только для офисных задач, интернет-серфинга и коммуникаций, то лучшим решением станет компактная система, неттоп или десктоп формата mini-ITX, в зависимости от того, нужен второй монитор или планируется обойтись одним.   
imgГотовый вариант хорош тем, что сразу после покупки способен работать и не требует от вас специальных знаний по сборке и настройке ПК, кроме того, его удобно подключать к имеющемуся монитору. Неттоп занимает мало места и стоит недорого. Благодаря тому, что при средней нагрузке неттопы практически бесшумны, их можно держать включенными постоянно.
Тем, кому нужен небольшой компьютер, но к его конфигурации предъявляет специфические требования, стоит присмотреться к платформам для досборки, или баребонам. Для того чтобы создать на базе такого шасси ПК со специфическими параметрами, достаточно минимальных познаний в сборке: приобрести процессор, память, видеокарту и жесткий диск (или дополнительную плату расширения), вставить их в соответствующие гнезда или подключить имеющимися в комплекте кабелями. В сравнении с неттопами, баребоны не столь компактны, зато у них лучше возможности апгрейда и конфигурирования. В отдельных случаях баребоны могут служить мультимедийными и даже игровыми станциями. Конечно, полностью сравняться с «большими братьями» они не смогут, но это не всем и требуется: так, на основе баребона можно создать вспомогательную станцию, которая выполняет функции торрент-клиента, мини-сервера, оцифровывает видео/аудио, работает в качестве музыкальной студии – в любой ситуации, когда не требуется мощная видеокарта или жесткие диски большого объема (они попросту не поместятся внутри корпуса, и мощности встроенного источника питания не хватит для их энергоснабжения).
В остальных случаях лучше предпочесть персональный компьютер в корпусе
типа Desktop. Можно приобрести готовый, если его параметры удовлетворяют условиям выполнения ваших задач: игровые станции чаще всего снабжены всем необходимым и не требуют модернизации на момент покупки.
Приобретение готового компьютера – компромисс. Его можно избежать, если взяться за самостоятельную сборку ПК. Это оптимальный вариант, поскольку он позволяет наиболее точно подобрать комплектующие под ту или иную задачу, а также учесть особенности индивидуальных запросов пользователя (от наличия свободного места в помещении до требований прикладного софта). Главное условие здесь – необходимо не только разбираться в особенностях самостоятельной сборки ПК (что не так уж сложно), но и хорошо ориентироваться в комплектующих, ясно представлять, как получить мощную и стабильно работающую систему при разумном вложении средств. img
Например, при оцифровке видео важен мощный процессор и быстродействующий дисковый массив, а видеокарта (как ни странно) существенной роли не играет. Для мультимедийной станции первоочередное внимание следует уделить процессору и звуковой подсистеме, а если планируется, что она будет функционировать в режиме медиасервера, то и к сетевому адаптеру. Как и в предыдущем случае, здесь к видеокарте требования невысоки – достаточно наличие цифровых выходов (DisplayPort, DVI, HDMI) и аппаратного декодирования HD-видео (впрочем, это есть даже у интегрированной графики).
Что касается игровых станций, тут все ограничено только финансовыми возможностями, ибо нет предела совершенству. Каждый продвинутый пользователь предпочтет собственную конфигурацию: в ход идут и SSD-накопители, и решения из нескольких видеоадаптеров, и специализированные блоки питания; большое внимание уделяется системе охлаждения и сетевой подсистеме, а параметры жестких дисков служат постоянным генератором холиваров на специализированных форумах.

Выводы
Второй компьютер перестал быть непозволительной роскошью – постепенно он переходит в разряд вещей необходимых: мало того, что настроить систему на все случаи жизни трудно, так и включать мощный десктоп только для того, чтобы посмотреть какую-то информацию в Интернете или проверить электронную почту не всегда удобно, а уж держать его включенным ради торрентов и вовсе неразумно. Гораздо проще воспользоваться вторым маломощным ПК, бесшумным и постоянно готовым к работе. Чтобы понять, нужно ли это именно вам, постарайтесь ответить на следующие вопросы: как часто вы переключаетесь между приложениями; приходится ли вам постоянно распечатывать справочную информацию на принтере и держать ее под рукой; не возникает ли необходимость в установке двух или более копий операционной системы для разных задач и т. д. Если все перечисленное для вас важно, то второй ПК необходим.



Врезка. Платформы для второго ПК
 1. Неттоп – сверхкомпактный настольный компьютер. Его главное преимущество не только в габаритах, но и в низком энергопотреблении и тихой (бесшумной) работе. Помимо этого, неттоп с предустановленной ОС готов к действию сразу после покупки. Особенности: встроенный Wi-Fi; процессоры не старше Intel Atom; только дискретная графика; объем ОЗУ до 3 Гбайт, HDD – до 500 Гбайт; невозможна модернизация, поэтому приобретать неттоп лучше всего под конкретную задачу (приложение), с учетом того, что в перспективе не потребуется апгрейд. Цена решения от 6000 до 15 000 рублей.
2. Баребон – малогабаритный компьютер, совместимый с большинством стандартных комплектующих, но поставляемый в виде конструктора для досборки. Предоставляет пользователю возможность тонко подогнать параметры системы под свои запросы и требования конкретных задач, затратив минимум средств. На основе баребона можно собрать, например, игровой компьютер с параметрами чуть выше среднего. Особенности: проблемная вентиляция малого объема, что затрудняет применение мощных компонентов; ограниченная мощность блока питания (обычно 150 Вт) не предусматривает подключение слишком большой нагрузки; негде разместить массив жестких дисков, впрочем, если ограничится одним-двумя HDD, то проблема отпадает; необходимо разбираться в комплектующих и четко представлять, как построить сбалансированную систему с оптимальными показателями быстродействия. Цена решения от 6000 до 25 000 рублей.
3. Готовый сверхкомпактный десктоп mini-ITX – оптимальное решение для тех покупателей, которые не хотят возиться со справочниками, каталогами, а также браться за отвертку. Решение близко к неттопам как по параметрам, так и по цене, но если неттопы больше похожи на нетбуки (маломощный процессор, интегрированная графика и т. д.), то mini-ITX-десктоп практически полностью повторяет стандартный десктоп за одним исключением – он непригоднен в качестве игровой платформы (негде разместить мощную дискретную видеокарту), в остальном это превосходная альтернатива классическим десктопам. Цена решения от 10 000 до 25 000 рублей (с учетом предустановленной ОС «Windows 7 Профессиональная»).
4. Самосборный сверхкомпактный десктоп подойдет любителям ручного творчества. В продаже представлены комплекты, которые можно доработать в соответствии с собственными требованиями. Главное достоинство – приличная экономия средств, недостаток – сложно добиться сопоставимых параметров с фабричным компьютером. Цена решения от 6000 рублей.

Ключевые слова: настольные компьютеры, мини компьютеры

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский