TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Бесплатные файловые менеджеры

Сергей Грицачук | 08.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Бесплатные файловые менеджеры

Когда не обойтись без файлового менеджера
Чем различаются бесплатные файловые менеджеры

Когда не обойтись без файлового менеджера
Навигационные файловые менеджеры, например Проводник Windows и Finder (Mac OS), не всегда удобны и предлагают минимум возможностей для работы с файлами. Тем, кому часто приходится использовать большое количество файлов, выполнять над ними групповые и специфические операции (просмотр содержимого разных форматов, действия с архивами, синхронизация папок), не обойтись без двухпанельных файловых менеджеров. Помимо большого количества функций, поддержки плагинов и расширений, удобного поиска, подобные программы полезны своей ориентированностью на клавиатурные команды и сочетания клавиш, что повышает скорость и удобство работы.

Чем различаются бесплатные файловые менеджеры
Простой кросс-платформенной программой с открытым исходным кодом является Double Commander. Она совместима с Windows, Mac OS X и Linux. В этом уже кроется преимущество: например, программа способна корректно распаковать архив с файлами, содержащими в названии символы кириллицы или открыть для просмотра текстовый файл, выбрав необходимую кодировку. Интересно и то, что она не только очень напоминает Total Commander (о нем ниже), но и поддерживает многие его плагины. Удобна функция группового переименования файлов: приехав из отпуска, вы парой операций можете добавить ключевое слово или фразу к нескольким тысячам фотоснимков (получив что-то вроде «Отдых в Сочи 2012-7 (1).jpg»). В программе доступны и более сложные операции переименования. Хорошее подспорье – функция резки/склеивания файлов; благодаря ей файл, не умещающийся на один носитель, можно разделить на два, а потом «склеить» в исходный. Любителям загружать файлы большого размера пригодится операция подсчета контрольных сумм, а студенты и программисты оценят поиск по образцу текста внутри файлов различных типов, без необходимости открывать каждый. 
img 
Удобство FreeCommander заключается в портативности: его можно носить на флеш-накопителе и запускать на любом стороннем компьютере. Программа позволяет просмотреть содержимое файлов не только в формате текста или изображения, но и в двоичном или шестнадцатеричном виде, в том числе внутри архивов. Это очень удобно для работы с архивами фотографий: не требуется запускать отдельный вьювер для того, чтобы быстро найти нужное (особенно если на ваш диск с фотосессией уже записан FreeCommander – вам будет очень просто выполнить поиск даже в гостях). Программа предоставляет легкий и быстрый доступ к системным каталогам, в том числе меню «Пуск», рабочему столу или панели управления. Конечно, иногда и там приходится наводить порядок, но это следует делать аккуратно, чтобы случайно не удалить что-то важное. Есть у FreeCommander встроенный интерфейс командной строки. Удобство в работе достигается и благодаря настраиваемому виду: панели можно располагать горизонтально, вертикально, причем каждую снабжать собственным деревом. 
img 
NexusFile – хороший менеджер, ничем не уступающий FreeCommander. Возможности практически равные, но очень подкупает интерфейс, со старта предлагающий две панели с закладками-табами, раскраской для большого количества типов файлов (каждому расширению – свой цвет), поддержкой скинов и возможностью настройки. Дополнительное удобство – «рабочие папки», которые пользователь назначает самостоятельно; впоследствии вызвать к работе такую папку для копирования или просмотра можно двухшаговой клавиатурной комбинацией. Почему я сравниваю его именно с FreeCommander? Потому что NexusFile тоже портабелен и не использует ни реестр, ни системные каталоги Windows. Кстати, у него предусмотрен и встроенный FTP-клиент, весьма удобный, хотя и довольно простой. 
img 
Благодаря тому, что файловый менеджер muCommander написан на Java, его можно запускать на любой платформе (полезно тем, кто предпочитает работать в среде нескольких ОС и не желает менять менеджеры). В остальном программа настолько проста, что поддерживает самый типичный набор операций: групповые переименования файлов, просмотр графических файлов основных типов, с архивирование (можно распаковать форматы ZIP, TAR, GZip, BZip2, ISO/NRG, AR/Deb и LST, заархивировать – ZIP, TAR, GZip, Bzip2). Пригодится и возможность создавать ярлыки-ссылки на каталоги, в том числе сетевые. 
img
Total Commander можно было и не упоминать, поскольку он бесплатен всего на 30 дней (shareware), если бы не тот факт, что существуют бесплатные версии программы для мобильных платформ (включая Android и Windows CE), в том числе устаревших. Для них предлагается стандартный набор функций по работе с файлами, архивами и FTP-ресурсами, а также возможность обмена файлов по ИК-порту или Bluetooth. Версия для обычных компьютеров стала стандартом де-факто в своем классе, хотя вся его богатая функциональность, наращиваемая при помощи плагинов, доступна в других программах. 
img 
Практически полным бесплатным аналогом Total Commander является Unreal Commander. Менеджер поддерживает модульность (в том числе плагины Total Commander, кроме тех, что предназначены для работы с файловой системой), скины, работу с сетевыми ресурсами, групповые/фоновые операции, встроенное проигрывание мультимедийных фалов – в общем, все, что может быть реализовано плагинами форматов WLX и WCX. 
img
Особенность ViewFD – уникальные возможности по просмотру файлов специфических форматов. Среди них стоит выделить: мультимедийные (изображения и видео) и базы данных (таблицы TXT, DBF, DB, SQL; предусмотрено их редактирование). В первом случае любители могут поэкспериментировать с цветовыми и геометрическими эффектами, добиваясь приближения к HDR-эффекту или группируя видеоролики, изменяя их размеры, создавая HTML-каталоги или AVI-файлы. Во втором – изменение и редактирование таблиц БД различных форматов вкупе с калькулятором формул и функцией построения графиков может пригодиться бухгалтерам/экономистам и студентам/программистам. В арсенале утилиты есть контроль запуска процессов, выбор окон и заголовков и т. д. 
img 
Несколько слов скажу о бесплатной версии платного файлового менеджера xplorer2 – xplorer2 Lite. Платная версия похожа на Проводник Windows, у нее простой дружественный интерфейс и широкий набор операций, а также оригинальный контейнер-папка, позволяющий хранить ссылки на наиболее часто используемые файлы и директории; бесплатная же не имеет поддержки юникода, что является главной проблемой при ее применении. Кроме того, в ней урезаны функции поиска и сортировки, нет запоминания закладок, а также некоторых других возможностей. По сути, выпуском lite-версии разработчики сделали некий вариант shareware: пользоваться ею имеет смысл только в ознакомительных целях, с перспективой последующего приобретения полноценной версии программы.
img

Выводы
Файловый менеджер пригодится на любом компьютере; даже если вы нечасто обращаетесь к работе с файлами. Данные программы – классический пример «палки, которая раз в год стреляет»: вы можете не пользоваться ими подолгу, но в один прекрасный день файловый менеджер сэкономит много сил и времени. Ну а если вы периодически будете обращаться к нему, тренируясь в использовании, – рано или поздно обнаружите, что файловый менеджер стал для вас совершенно незаменимой утилитой. И не пытайтесь работать с ним только при помощи мыши – осваивайте клавиатуру.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва