TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Роутер для дачи

Сергей Грицачук | 21.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Роутер для дачи

Когда нужен роутер на даче
Какой роутер выбрать

Когда нужен роутер на даче
Выезжая летом на отдых в деревню, на дачу или осваивая собственный коттедж, нет смысла отказываться от связи и доступа в Интернет. Ноутбуки, нетбуки, смартфоны и прочие мобильные устройства выступают в роли портативных компьютеров, которые наиболее интересно эксплуатировать именно в сети; построить же ее можно с помощью Wi-Fi-роутера и 3G-модема.
Приобрести и настроить беспроводной роутер несложно, а преимущества от его использования за городом неоспоримы. В первую очередь он позволит предоставить доступ в Интернет всем членам семьи и гостям. Решение и удобно (не надо создавать индивидуальный канал для каждого из устройств), и выгодно (оплачивать придется только один, выбрав его из соображений максимальной скорости доступа и оптимальной цены пакета; например, три GPRS-канала хуже и дороже, чем один HSPA/EVDO). Во вторую – польза в наличии локальной сети, ведь все ее участники смогут обмениваться информацией (фото-, видео и прочим медиаконтентом), а если компьютеров несколько, то на досуге можно поиграть в интересную сетевую игру. Дополнительное удобство – подключение сетевого хранилища или портативного принтера.

Какой роутер выбрать
С подсоединением к Интернету все просто: достаточно выбрать того оператора, который или обладает широкой зоной покрытия (для путешествий), или имеет лучшее качество связи на вашей даче. Разумеется, приоритет следует отдавать высокоскоростным сетям – «Скай Линк», 3G, WiMAX, LTE. Чуть сложнее с подбором роутера: это следует делать или вместе с приобретением модема (продавцы и специалисты помогут подобрать вам совместимую пару), или после, чтобы не «пролететь», купив несовместимые устройства. Наоборот действовать не стоит: купив роутер и изучив список поддерживаемых USB-модемов, вы можете обнаружить, что наиболее интересный вам провайдер услуг 3G/4G не предоставляет ничего из этого списка.
Стационарный Wi-Fi-роутер
Вообще существует два варианта: приобрести обычный (стационарный) Wi-Fi-роутер с поддержкой модема с USB-подключением или мобильный Wi-Fi-роутер (с автономным питанием). Первый из них подойдет тем, кто предпочитает постоянно (или очень часто) проводить время на даче на протяжении всего года и желает иметь постоянный доступ к Сети (например, для работы).
imgВ таком случае лучше ориентироваться на модели D-Link DIR-320/NRU или DIR-620: встроенный USB-порт позволит подключить модем, а поддержка стандарта 802.11n – создать скоростную сеть. В режиме 802.11n скорость роутер DIR-320/NRU достигает 150 Мбит/с, а скорость DIR-620 – 300 Мбит/с. Кроме того, последний оснащен двумя антеннами, что улучшает качество сигнала. Оба роутера устройства четыре порта LAN и один WAN (который вряд ли будет востребован) и развитые возможности управления сетью (от межсетевого экрана до родительского контроля). Список поддерживаемых моделей модемов невелик, и меняется с выпуском новых прошивок, поэтому желательно уточнять подобную информацию на момент покупки. Отдавать предпочтение DIR-320/NRU есть смысл, только когда бюджет ограничен, а количество подсоединенных устройств будет минимальным; в остальных случаях лучше приобрести DIR-620.
Роутер NETGEAR WNR2200 заинтересует прежде всего тех пользователей, которым нужно подключаться к сети Yota: устройство сертифицировано для работы именно с данным провайдером и его технологией. Однако это вовсе не означает, что устройство не работает с другими сетями – заявлена поддержка широкого списка 3G-модемов различных операторов, в том числе «Скай Линк». Дополнительная «фишка» – встроенный клиент для автономной загрузки файлов с BitTorrent, FTP, HTTP и eDonkey – может быть востребована, как и наличие кнопки включения/отключения Wi-Fi, а также режима ограниченного гостевого доступа. В прошивке имеется счетчик использования широкополосного канала, позволяющий мониторить трафик и предоставлять настраиваемые отчеты для контроля расходов.
Большим количеством поддерживаемых 3G-модемов (свыше 120 моделей UMTS/HSPA/EVDO) и малыми габаритами привлекателен роутер TP-Link TL-MR3020. Кроме того, его удобно запитать как от сетевого адаптера, так и от любого устройства с портом USB (скажем, ноутбука) – удобно в путешествиях. У роутера только один порт LAN/WAN, но при его габаритах это скорее плюс, чем минус: находясь там, где есть проводной Интернет (дома или в гостинице), вы сможете задействовать его как межсетевой экран (брандмауэр) с резервным каналом (есть функция автоматического переключения). И учтите, что скорость беспроводного соединения ограничена 150 Мбит/с.
Роутер ZyXEL Keenetic 4G тоже поддерживает много модемов (около 60), причем в этом перечне есть самые популярные модели, предлагаемые российскимиimg операторами. Если вы отдали предпочтение Yota – даже настраивать ничего не придется: после подключения модема связь стартует автоматически. Скорость связи посредством Wi-Fi составляет до 150 Мбит/с; присутствуют все необходимые настройки безопасности беспроводной сети. Из особенностей назову три порта LAN (при необходимости один из них используется как WAN), питание 12 Вт (можно запитать устройство от бортовой сети автомобиля) и специальный USB-кабель-удлинитель с присоской, позволяющий закрепить модем на окне или стекле автомобиля. Так что эту модель стоит взять на заметку, прежде всего, любителям автопутешествий.
Мобильный Wi-Fi-роутер
Мобильный роутер (в том числе с автономным питанием) лучше выбирать тем, кто ведет активный образ жизни и предпочитает путешествия: вы получаете сеть, которая всегда с вами, и можете воспользоваться связью как в походе с палатками или на турбазе, так и на даче.
Одной из самых компактных моделей является ASUS WL-330N3G – по габаритам она меньше кредитной карты, легко помещается в карман, снабжена встроенной антенной, очень проста в настройке и эксплуатации, но нуждается во внешнем источнике питания. Впрочем, его можно подать не только от розетки, но и от автомобильного прикуривателя или USB-порта ноутбука. По умолчанию роутер настроен так, чтобы раздавать 3G-Интернет всем подключенным пользователям как по Wi-Fi, так и по локальной сети, для порта которой нашлось место в столь компактном корпусе.
imgМиниатюрный роутер TP-Link TL-WR702N так же прост, и позиционируется, как самое маленькое устройство в своем классе. Тем не менее в нем предусмотрен LAN/WAN-порт, а потому он найдет применение и в полевых условиях (с 3G-модемом, подключенным к ноутбуку) и в отеле или дома – в качестве беспроводной точки доступа для мобильных гаджетов. Более интересна модель TL-MR3040: она не столь компактна, зато оснащена встроенным аккумулятором емкостью 2000 мА∙ч, от которого, по информации производителя, способен проработать несколько часов. Разумеется, лучше всего применять этот роутер для выездов на природу или на дачу, где имеются проблемы с энергоснабжением – в этом случае подзаряжать все мобильные устройства можно от автомобильной сети.
Роутер TRENDnet TEW-656BRG не снабжен аккумулятором, но привлекает поддержкой большого количества различных сетей (UMTS/HSPA, WCDMA (HSDPA), CDMA2000 (EV-DO), TD-SCDMA и WiMAX), а значит, пригодится тем, кто постоянно путешествует и пользуется услугами разных провайдеров. Заявлена поддержка «Скай Линк», МТС, «Билайн», «МегаФон» и других, причем перенастройки не требуется: модемы распознаются автоматически при подключении. Еще одна особенность устройства – крепеж-подставка,img позволяющий разместить его на крышке ноутбука. Питание осуществляется как от электросети, так и от того же ноутбука.
На поддержку модемов всех российских операторов рассчитан и роутер UPVEL UR-703N3G, но перед покупкой я все-таки рекомендую просмотреть список совместимого оборудования. Этот роутер автономно работает от встроенного аккумулятора (около 2,5 часа в рабочем или 4 часа в спящем режиме), но он является сменным, кроме того, совместим с батарейками типа NP120. Такой вариант позволит долгое время продержаться без энергоснабжения (если заранее запастись заряженными батареями), а также пользоваться устройством практически непрерывно, возобновляя ресурс запасного аккумулятора от внешнего зарядного устройства.

Выводы
И стационарные, и мобильные устройства позволяют решить на даче проблему отсутствия локальной сети за считаные минуты, если, конечно, привезти их уже настроенными и опробованными. Выбирая модель, помните о том, на каком расстоянии вам потребуется уверенный прием сигнала Wi-Fi: вполне возможно, что портативные модели обеспечат слишком малый радиус действия. Если покрытие неприемлемое, целесообразно отдать предпочтение стационарным роутерам, снабдив их выносными (внешними) антеннами – тогда вы не будете испытывать проблем при подключении к дачной сети со своего смартфона, даже находясь в саду или на соседском участке.
И последняя рекомендация – не забывайте уделять внимание безопасности сети. Правильная настройка шифрования и защита соединения помогут вам избежать несанкционированного подключения и непредусмотренных расходов на оплату интернет-трафика.

Ключевые слова: выбор роутера

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия