IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Приручаем new iPad

Александра Криницкая | 03.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Приручаем new iPad

В статье:

Какую модификацию new iPad выбрать

Какие аксессуары следует купить

Какие приложения установить в первую очередь

Что такое Jailbreak и стоит ли его делать


Какую модификацию new iPad выбрать

Предположим, решение о покупке вы приняли, и дело за малым – определиться с модификацией. В отличие от множества планшетов на Android, с iPad все несколько проще. Выбирать придется между наличием или отсутствием 3G-модуля, а также объемом внутренней памяти. Разница в цене большая, но экономить на модуле сотовой связи в наших реалиях не нужно. Стоит вам только покинуть уютный офис или любимую кафешку, и планшет окажется без связи. А как иногда приятно разобрать накопившуюся почту на парковой скамейке, особенно летом!

Зато на объеме памяти можно сэкономить, особенно если у вас есть беспроводное подключение к Интернету. В этом случае фильмы и музыку можно смотреть/слушать онлайн, а встроенную память использовать для хранения фотографий (в новом iPad качественная камера), установки игр и приложений.

Однако 16-Гбайт версия – тоже сомнительный выбор. Игры под new iPad становятся все более объемными, а отдельные требуют нескольких гигабайт дисковой памяти. Поэтому лучше сразу приобретать вариант «на вырост». Итак, оптимальный выбор – iPad Wi-Fi + 3G и 32 Гбайт памяти. Старшая модификация (с 64 Гбайт памяти), на мой взгляд, не оправдывает дополнительные 3000 рублей, которые за нее придется заплатить.

img

Какие аксессуары следует купить

Признаться, первой моей мыслью было купить фирменную обложку-подставку Smart Cover. Еще во время iPad 2 она очаровала публику не меньше, чем сам планшет. Обложка снабжена магнитами и с их помощью надежно крепится к экрану. А в сложенном состоянии превращается в подставку.

Казалось бы, беспроигрышное решение, но на практике не все так радужно. Smart Cover в светлых тонах быстро пачкается, а между экраном и обложкой скапливаются твердые частицы, царапающие дисплей. Да и цена 2500 рублей за полиуретановый вариант довольно высока. Кожаный Smart Cover, по идее, не столь маркий, но стоит еще дороже. Поэтому имеет смысл посмотреть в сторону обычных чехлов, чей ассортимент весьма широк.

img

Если вам нужен более универсальный вариант, обратите внимание на аксессуар с длинным названием Logitech Ultrathin Keyboard Cover (до 4000 рублей), с его помощью вы убиваете сразу трех зайцев, получая защиту дисплея, подставку и клавиатуру в одном изделии. Подключение к планшету осуществляется по Bluetooth, а крепление – при помощи магнитов. Примерно в ту же цену обойдется фирменная клавиатура с док-станцией iPad Keyboard Dock – пожалуй, самое удобное из клавиатурных решений.

img

Стоит ли защищать экран специальной пленкой – личный выбор каждого. Многие мои знакомые убеждены, что это кощунство. Тем не менее, если вы часто используете iPad в полевых условиях, в пленке есть смысл. Главное – качественно ее приклеить, чтобы между экраном и пленкой не осталось пузырьков воздуха.

Из прочих аксессуаров рекомендую сразу обзавестись переходниками Camera Connection Kit. Оба переходника подключаются к разъему iPad, позволяя быстро перенести в память планшета фото и видео, сделанные камерой. Один переходник представляет собой кардридер, второй оснащен стандартным USB-разъемом. Оба просто незаменимы в поездках.

img

Какие приложения установить в первую очередь

В отличие от планшетов на Android, iPad комплектуется минимумом приложений, которые, кстати, нельзя удалить или заменить. Речь идет о браузере Safari, App Store и подобных. Все остальное, включая инструменты для работы с офисными файлами и документами, придется загружать самостоятельно.

Первым делом советую выбрать текстовый редактор по своему вкусу. В моем случае это платная программа Pages, хорошо знакомая пользователям Mac OS. iPad-версия, разумеется, несколько урезана, но если вам часто приходится иметь дело с текстами, не пожалейте на нее $10. Из бесплатных офисных пакетов попробуйте Documents 2 Free.

Лучшее решение для электронной почты – стандартный почтовый клиент, поэтому искать альтернативу наверняка не придется. У меня он отлично работает как с почтовыми ящиками Gmail, так и с почтой на корпоративном сервере.

iPad – один из лучших электронных ридеров, поэтому выбор совместимых программ для чтения здесь богатый. Для наиболее популярных форматов FB2, ePub и PDF подойдут программы ExLibris, Stanza, GoodReader, uBooks и еще множество платных и бесплатных. Как вариант можно использовать предустановленную iBooks.

Общаться в соцсетях можно посредством соответствующих приложений либо стандартным способом – через браузер. Первый вариант наиболее удобный. Исключение составляет лишь Google+, для которого отдельного приложения под iPad пока нет.

Совершенно незаменимые программы – Google Maps и «Яндекс.Карты». Оба приложения не раз помогут в поисках нужной улицы или дома и избавят от необходимости одолевать прохожих вопросами. От себя рекомендую установить еще и Google Earth – полный аналог приложения для десктопов. Отличие лишь в том, что изучать спутниковые снимки далеких стран и рассматривать фотографии из Panoramio гораздо удобнее, лежа на диване с iPad, а не за рабочим столом.

За время эксплуатации iPad мне ни разу не пришло в голову установить файловый менеджер. Но если вам очень не хватает привычных папок и файлов с расширениями и атрибутами, купите программу iFiles ($4). Она позволяет сортировать файлы, передавать и принимать их через Dropbox, Google Docs и многое другое.

Одно из важных преимуществ new iPad – обновленная камера, аналогичная iPhone 4. Раскрыть ее возможности помогут программы iPhoto и iMovie. Обе платные, но лучших утилит для редактирования фильмов и фотографий в App Store не найти. Все манипуляции выполняются просто и удобно, кстати, те же трюки можно проделать за компьютером. Но разве оказавшись за рабочим столом, вы найдете для этого время?

Еще одно приложение, способное подарить немало позитива, – Wallpapers HD. Это бесплатный, постоянно обновляемый набор удивительной красоты снимков, которые динамически загружаются во время просмотра. Одним нажатием можно сохранить любой снимок, а затем установить его в качестве обоев.

Что такое Jailbreak и стоит ли его делать

Термин Jailbreak хорошо знаком пользователям iPhone и iPad. По сути, это взлом программного обеспечения, открывающий пользователю дополнительные возможности. В их числе доступ к файловой системе и прочие манипуляции с ПО. Меня во всей этой истории интересовала возможность установки приложений из любых источников, в обход App Store.

Игры и приложения стоят денег. Единственный «правильный» вариант сэкономить – охота за скидками и изучение отзывов перед покупкой той или иной программы. Поэтому соблазн велик. Но хочу предупредить, что процедура взлома таит в себе определенные риски. Наименьше зло – потеря гарантии.

Вторая проблема – отсутствие возможности самостоятельного обновления прошивки через iTunes. Или необходимость ждать появления Jailbreak для новой версии ПО. Кроме того, делая Jailbreak, вы открываете устройство для потенциальных угроз, которые могут нести с собой приложения из непроверенных источников.

А потому не стоит торопиться с Jailbreak. Вместо него попробуйте подобрать оптимальный для себя формат использования планшета и набор ПО без взлома. Если спустя несколько недель окажется, что вам позарез необходимо ежедневно устанавливать, а затем удалять десяток новых программ или игр, значит, без Jailbreak не обойтись.

Резюме

Напоследок дам вам совет, который, возможно, кому-то поможет избежать разочарования от new iPad: не ждите от планшета бизнес-эффективности. Почта, фильмы, музыка, журналы, Интернет и прочие развлечения – с подобными задачами девайс справляется лучше большинства конкурентов. Но это вовсе не устройство для заработка денег, профессионального редактирования текстов, фото или видео. Что бы там ни утверждали в Apple, даже нетбук в рабочих задачах эффективнее. А вот применение iPad по прямому назначению – в качестве мультимедийной игрушки для комфортного досуга – доставляет подлинное удовольствие.

Ключевые слова: выбор планшета

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».