TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

С родными на связи

Сергей Грицачук | 12.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С родными на связи

Почему средство связи для родителей должно быть особым
Какой телефон выбрать
Какой девайс выбрать для связи по Skype

Почему средство связи для родителей должно быть особым
Постоянное пребывание в современном, насыщенном информацией мире как-то незаметно привело к тому, что младшее поколение оторвалось от собственных родителей: кому в эпоху Интернета придет в голову отправить поздравительную телеграмму или написать письмо обычной (не электронной) почтой?
Хорошо, если с родственниками можно связаться по стационарной телефонной связи, еще лучше – если у родителей есть мобильный телефон. Но нередко старшее поколение полностью игнорирует все эти «новомодные штучки», отговариваясь малозначащими причинами. На деле современные гаджеты выглядят для них непривычными, пугающими и даже опасными.
Впрочем, практика показывает: не так трудно сломить сопротивление и разрушить стереотипы, как обучить родных старшего возраста свободно обращаться со «страшной» техникой. И если сотовый телефон хоть немного осваивается, то про компьютер говорить уже сложнее. Но это не может служить препятствием: в наших силах позаботиться о том, чтобы без проблем общаться с родными не только по мобильной связи, но и посредством Skype – достаточно лишь грамотно подойти к выбору оборудования.

Какой телефон выбрать
Недаром некоторые сотовые телефоны получили броское название «бабушкофоны»: они разработаны именно с учетом эксплуатации людьми с ослабленным зрением, слухом и неуверенной координацией. Большие цифры на экране, крупные кнопки, усиленный звук – все это является главными критериями при выборе аппарата для людей пожилого возраста. Весьма полезным дополнением стала специальная кнопка SOS, нажав которую можно отправить тревожную SMS по заранее выбранному номеру.
Этим критериям отвечает бюджетная модель Fly Ezzy 3: помимо огромных кнопок с большими белыми цифрами и экраном с крупными символами она поддерживает две SIM-карты. Конечно, последнее не обязательно, но в иной ситуации способно и выручить: если у одного оператора проблемы с покрытием, поможет второй; также это пригодится тем, кому приходится совершать звонки на терминалы разных операторов. В остальном телефон удобен корпусом, который (благодаря особому покрытию) не скользит в руке; предусмотрена и кнопка SOS. Вы можете подключить наушники – преимущество для людей с ослабленным слухом. В меню телефона есть пункт «Слуховой аппарат», позволяющий выбрать оптимальный уровень звука. Кроме того, телефон оснащен FM-приемником, причем его работа устроена так, что вы не пропустите звонок даже во время прослушивания любимой радиопередачи. Единственное, к чему придется привыкать дополнительно, – выбор требуемой SIM-карты осуществляется несколькими нажатиями на значок «зеленой трубки», поэтому помогите родным не только разобраться с данной особенностью, но и сделайте так, чтобы по умолчанию стояла основная «симка». 
img 
Главный плюс телефона Just5 CP09 в максимальной простоте и дешевизне, что сказалось и на оформлении. Больше всего он напоминает детский калькулятор: однострочный экран с крупными символами и служебными значками в дополнение к квадратным кнопкам вызывает однозначные ассоциации. В немалой степени подобным ассоциациям способствует и оранжево-белая расцветка корпуса, но это не дань детской моде – человеку со слабым зрением такая гамма помогает обнаружить аппарат даже в полутемном помещении. Кстати, наличие фонарика, управляемого отдельной кнопкой, еще одно преимущество: с его помощью можно снять показания счетчиков или подсветить замочную скважину в полутемном подъезде. Приятно и несложное меню, содержащее всего четыре пункта. Емкий аккумулятор (1000 мА∙ч) обеспечивает долгое время автономной работы – даже если слушать радио по несколько часов в день, заряда хватает на пять-шесть суток. Да, и вот еще что: в режиме калькулятора аппаратом можно смело пользоваться на рынке, и шансов на то, что злоумышленники позарятся на эту дешевого вида «пластмасску», очень мало. Почти идеальный телефон для пенсионера! 
img 
Отдельное спасибо надо сказать разработчикам модели teXet TM-B110 за экран, на котором разместили самую важную информацию – время, дату, название оператора и очень хорошо различимые индикаторы уровня сигнала и заряда батареи. Как правило, именно это самая востребованная пожилыми людьми информация на экране; а если добавить функцию «День рождения», куда можно занести напоминание с указанием не только имени и даты, но и времени оповещения, то телефон приобретает еще большую привлекательность. По отзывам владельцев, в режиме умеренного использования телефон не требует подзарядки на протяжении полутора недель (около 10 дней) – это неудивительно, если учесть, что в нем отсутствуют какие бы то ни было излишества в виде камеры, медиаплеера и прочих ненужных пожилому человеку вещей. Зато есть простое и понятное меню, в котором нельзя заблудиться или пропустить необходимый пункт. Пожалуй, teXet TM-B110 один из самых удобных не только для пенсионеров, но и просто для людей старшего поколения, нетребовательных к «наворотам», но предпочитающих недорогой, надежный, простой в эксплуатации телефон.
img
Какой девайс выбрать для связи по Skype
Немного сложнее с интернет-телефонией. Конечно, далеко не всякую бабушку можно подружить с компьютером, и все же процент людей старшего поколения, которым по силам освоить простейшие операции, достаточно велик.
Не усложняйте себе задачу, приобретая компьютер только ради телефонии – она решается простым методом. 
 
Вариант 1. Планшет
Тем, кто хочет подарить родителям возможность общаться посредством Skype, я советую выбирать из устройств, рекомендованных на официальном сайте Skype – это будет гарантией совместимости. К сожалению, Skype совсем недавно появился в версии для Android, а потому проблемы с совместимостью еще остаются и выбор девайсов ограничен. Впрочем, есть отзывы о китайских noname-планшетах стоимостью менее 3500 рублей (их приобретают через зарубежные интернет-магазины, например http://www.dealextreme.com/), но гарантии на такое устройство и его корректную работу никто не даст. Официально же самое бюджетное решение на Android – Archos 80 G9 с 8 Гбайт внутренней памяти (10 900 рублей). Планшет располагает 8-дюймовым экраном (достаточно для комфортной работы с текстовыми сообщениями) и фронтальной камерой, что позволяет совершать видеозвонки. Конечно, это устройство способно предоставить намного больше функций, чем просто беседы через Интернет – родители смогут и кинофильм посмотреть, и послушать аудиокнигу, и полюбоваться присланными вами фотографиями. У Archos 80 G9 есть подставка, так что при голосовом или видеообщении не придется его держать в руках. 
img 
Если бюджет не слишком ограничен и родители имеют опыт в обращении с компьютером, есть смысл приобрести для них модель на Windows, такую, как Acer ICONIA TAB W500. Размер экрана здесь больше – 10 дюймов (текст будет лучше читаться), а 32 Гбайт внутренней памяти в сочетании с поддержкой карт micro SD позволят держать под руками любимые фотографии и видеоролики детей и внуков. Пожалуй, единственный недостаток планшета – его вес (около килограмма), так что общаться лежа на диване – будет не слишком комфортно. 
img 
Вариант 2. Нетбук
Раз уж речь пошла о родителях, знакомых с компьютером (а это не редкость), то в качестве решения для общения по Skype можно использовать нетбук, а не планшет. Во-первых, существенно упрощается набор текста (полноценная клавиатура), во-вторых, привычный интерфейс, в-третьих, установлен стандартный софт (минимум проблем). Конечно, весьма привлекательно и то, что нетбук может выполнять все функции стационарного компьютера, и использовать его можно не только для видеообщения.
Главными критериями при выборе нетбука должны быть наличие встроенного микрофона, веб-камеры и акустической системы. Конечно, можно подсоединить и гарнитуру, и внешнюю камеру, и даже полный комплект акустики, но тогда разумнее приобрести стандартный десктоп (больше экран, ниже цена).
Если бюджет ограничен, можно ориентироваться на модель с экраном 10 дюймов и разрешением 1024×600 точек, например ASUS Eee PC 1015BX. Относительно недорогая, она потянет не только Skype, но и позволит родителям искать информацию в Интернете, смотреть видео и фотографии, а также пользоваться стандартными офисными средствами и электронной почтой. Жесткий диск большого объема (250–500 Гбайт) сохранит всю личную информацию, и не придется обращаться к внешним накопителям. 
img 
Если же нетбук потребуется для работы или досуга, следует ориентироваться на модель с большей диагональю – такую, как HP EliteBook 2560p. Этот нетбук поможет выполнить любую из домашних задач, в частности, общаться в Skype благодаря встроенной веб-камере разрешением 0,3 Мп, акустической системе и микрофону. Дополнительно позаботились и о любителях посекретничать: нетбук оснащен специальной клавишей, позволяющей временно заглушить микрофон.
img
Выводы
Не надо делать скидки и поправки на возраст наших родителей – их боязнь современной техники легко преодолима и требуется только немного заботы с нашей стороны, чтобы помочь им освоится в мире высоких технологий. Конечно, то, что стало частью нашей жизни не освоить вдруг и сразу, но лишать родителей возможности полноценно общаться тоже не стоит.
Задача общения при помощи интернет-телефонии решается и другими средствами: существуют Skype-телефоны, которые достаточно всего лишь подсоединить к интернет-каналу; они вполовину дешевле самого бюджетного планшета, правда, поддерживают лишь голосовую связь (без видео). Есть и USB-устройства, рассчитанные на подключение к компьютеру.
Не забывайте и о том, что недорогой моноблок с экраном менее 20 дюймов столь же успешно решает поставленную задачу, так что выберите наиболее удобный для всех вариант, воплотите его в жизнь и вам не придется слышать от родителей фразу: «Мы бы позвонили, но это очень дорого!».
Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва