IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Дополнительная память для iPad и iPhone

Александра Криницкая | 30.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дополнительная память для iPad и iPhone

Почему для iPad и iPhone актуален внешний накопитель

Как реализовать дополнительную память для iPad и iPhone

Можно ли использовать облачное хранилище в роли накопителя

 

Почему для iPad и iPhone актуален внешний накопитель

Смартфоны и планшеты как нельзя лучше подходят для просмотра видео, хранения музыки и фотографий. Неудивительно, что при активном использовании памяти таких устройств хватает ненадолго. Но если внутреннюю память в большинстве смартфонов и планшетов на Android можно расширить за счет карточек micro SDHC, то владельцы «яблочных» гаджетов такой возможности лишены.

Конечно, не трудно приобрести iPad или iPhone в максимальной конфигурации. Но, во-первых, это обойдется дороже. Причем новичку не так просто оценить, сколько памяти действительно нужно. Обычно понимание приходит в процессе эксплуатации. Во-вторых, даже максимальный объем не панацея для тех, кто собирается хранить в памяти устройства большую мультимедийную коллекцию.

Выход один – использовать внешний накопитель или облачные сервисы. Их главное преимущество – удобство. Чем всякий раз копировать музыку или фильм с компьютера в память устройства или переносить фотографии с iPad на iPhone и наоборот, проще разместить необходимые альбомы и видео на внешнем хранилище. В результате нужные файлы всегда будут под рукой. Всего за пару месяцев использования Dropbox в связке с iPad, я навсегда забыла о ситуациях, когда приходится подолгу вспоминать, на каком из устройств сохранен недавно скачанный клип или фотографии, которые хочется показать друзьям.

Как реализовать дополнительную память для iPad и iPhone

Способ 1. Внешний накопитель с Wi-Fi

Самый простой способ решить проблему с нехваткой свободной памяти в iPad/iPhone – приобрести накопитель с Wi-Fi-подключением. Обычный внешний HDD с USB-интерфейсом не подойдет, поскольку у iOS-устройств нет соответствующего разъема. Да и работать с планшетом, из которого торчит провод, неудобно.

Беспроводные накопители соединяются посредством Wi-Fi. При этом в память iPad/iPhone устанавливается приложение, через которое осуществляется навигация по файловой системе, синхронизация файлов, а также поиск и работа с данными. Встроенный аккумулятор обеспечивает функционирование накопителя в мобильных условиях. Например, можно в дороге смотреть на экране планшета фильмы, хранящиеся в памяти накопителя, в то время как сам диск будет лежать в рюкзаке или сумке.

Беспроводные накопители – относительно новый тип устройств, поэтому в продаже пока представлено немного моделей. Одна из них – G-Technology G-Connect емкостью 500 Гбайт, с поддержкой стандарта 802.11n. Накопитель выпускается в корпусе белого цвета, который отлично гармонирует с «яблочными» гаджетами. К G-Connect могут одновременно подключаться до пяти устройств в режиме проигрывания видео. Правда, если речь идет о видео высокой четкости, количество устройств уменьшается до трех. Для подзарядки накопитель можно подключить к электросети, USB-порту или автомобильному адаптеру.

img

Беспроводное соединение (по Wi-Fi) и традиционное (USB 3.0) сочетает накопитель Seagate GoFlex Satellite. Он имеет аналогичную емкость, 500 Гбайт, совместим с устройствами на iOS и Android, а встроенная батарея обеспечит до 5 часов автономной работы в режиме трансляции видео и более суток в режиме ожидания. Черный глянец лицевой поверхности корпуса дополняют серебристые боковинки.

img

При всех достоинствах G-Connect и GoFlex Satellite, оба устройства не слишком компактные и легкие, ведь в их основе лежат классические жесткие диски. По сравнению с ними, Kingston Wi-Drive – настоящий мальчик-с-пальчик. По размерам он сравним с iPhone 4, так что его удобно носить не только в сумке, но и в кармане. Дело в том, что устройство выполнено на базе твердотельного накопителя. Хотя на большие объемы памяти здесь рассчитывать не приходится: Wi-Drive представлен в модификациях с 16, 32 и 64 Гбайт емкости. Встроенный аккумулятор рассчитан на 4 часа автономного проигрывания видео.

img

Как видно, беспроводные накопители нуждаются в регулярной подзарядке, а ресурса аккумулятора обычно хватает на несколько часов. Кроме того, аккумулятор мобильного устройства, подключенного к жесткому диску, тоже разряжается быстрее, чем при проигрывании фильма из встроенной памяти. Да и стоят такие диски дороже обычных внешних HDD аналогичной емкости.

Внешние беспроводные накопители

 

G-Technology G-Connect

Seagate GoFlex Satellite

Kingston Wi-Drive

Тип накопителя и объем памяти

HDD, 500 Гбайт

HDD, 500 Гбайт

SSD, 16/32/64 Гбайт

Подключение

Wi-Fi, Ethernet, USB

Wi-Fi, USB

Wi-Fi, USB

Размеры, мм

135×87×24

120×90×22

 122×62×10

Вес, г

275

267

84


Способ 2. Облачное хранилище

Если вы чаще всего пользуетесь iPad/iPhone дома, в офисе или в любимом кафе, где есть Wi-Fi, разумно использовать облачное хранилище. Одно из наиболее популярных – Dropbox. На iOS-устройствах сервис доступен через приложение, которое можно загрузить из AppStore. Подключение к сервису осуществляется как через мобильные сети 3G, так и через Wi-Fi без ограничений на размер загружаемых файлов (при условии использования клиента). При желании можно синхронизировать весь мультимедийный контент, хранящийся в памяти iPad/iPhone или выделить нужные файлы для синхронизации. Изначально пользователю предлагают 2 Гбайт дискового пространства, а приглашая знакомых в сервис, вы получаете дополнительные 500 Мбайт.

Для работы с сервисом «Яндекс.Диск» нужно зарегистрировать почтовый ящик в «Яндексе» и оставить соответствующую заявку. После ее одобрения пользователь получает 3 Гбайт дисковой памяти, а после установки клиента на ПК, объем расширится до 8 Гбайт. Дополнительный бонус – автоматическая проверка всех хранящихся в облаке файлов антивирусом Dr.Web. Принцип работы «Яндекс.Диск» напоминает Dropbox – стоит только перенести файл в папку, как он тут же будет доступен на всех ваших устройствах.

Сервис SugarSync предоставляет бесплатно 5 Гбайт дискового пространства, приложение совместимо со всеми популярными мобильными платформами. Из приятных особенностей отмечу возможность публиковать ссылки на свои файлы в соцсетях и отправлять их по электронной почте вместо привычных вложений. Кроме того, SugarSync использует адресную книгу iPad/iPhone, позволяя быстро отправить ссылку на файл любому адресату.

Сервис Cubby также предоставляет 5 Гбайт. Но у него есть интересная особенность — синхронизация неограниченного объема данных между компьютерами без использования облака. Кроме того, в отличие от Dropbox, здесь можно синхронизировать не одну папку, а несколько, причем они могут находиться в произвольном месте компьютера.

Работа с документами – приоритет сервиса Liferay Sync. Предусмотрены разные типы документов, предварительный просмотр, присваивание тегов и работа с версиями. Например, можно отслеживать все изменения и при необходимости всегда вернуться к предыдущей версии файла.

Объем дисковой памяти у Microsoft SkyDrive составляет 7 Гбайт. Цены на дополнительное пространство весьма привлекательны: если в Dropbox платный тарифный план на 100 Гбайт обойдется в $199 в год, то в SkyDrive – всего $50 в год. В то же время функционал очень схож. Предусмотрены клиенты для iOS и Windows Phone, а также для компьютеров на Windows и Mac OS X.

Главное преимущество облачных хранилищ в том, что они обеспечивают доступ к информации с любого устройства из любой точки мира. Что может быть проще: загружаем фильм или музыкальный альбом в облако с домашнего компьютера, а затем воспроизводим их с любого устройства. Но недостатки тоже здесь. Во-первых, в бесплатном варианте сервисы имеют ограничения по объему. Если нужно больше, придется платить. Еще один нюанс – работоспособность сервиса целиком зависит от наличия интернет-соединения, его скорости и стабильности.

Облачные сервисы

 

Dropbox

Microsoft SkyDrive

SugarSync

Cubby

Яндекс.Диск

Объем бесплатного хранилища, Гбайт

2 (плюс 500 Мбайт за каждого приглашенного пользователя, но не больше 16 Гбайт)

7

5 (плюс 500 Мбайт за каждого приглашенного пользователя; без ограничения)

5

8 (до 10 по акции "Расскажи другу")

Дополнительный объем

50 Гбайт - $99/год, 100 Гбайт - $199/год

20 Гбайт - 310 рублей/год, 50 Гбайт - 780 рублей/год, 100 Гбайт - 1570 рублей/год

30 Гбайт - $49,99/год, 60 Гбайт - $69,99/год, 100 Гбайт - $149,99/год

сервис в режиме бета-тестирования

нет

Мобильные платформы

Android, Blackberry, iOS

iOS, Windows Phone

Android, BlackBerry, iOS, Symbian

Android, iOS

Android, iOS

Выводы

Итак, что выбрать в качестве хранилища – облако или внешний жесткий диск? Мой совет: выбирайте оба, если есть такая возможность. Каждый тип носителя адаптирован под свои задачи. Облачные сервисы будут совершенно бесполезны в поездках и командировках, особенно в глубинку, где о точках доступа Wi-Fi можно даже не мечтать. Зато на внешний жесткий диск можно загрузить музыку и фильмы, которых хватит на весь отпуск. А вот в повседневной жизни носить с собой винчестер неудобно. При наличии дома и в офисе Wi-Fi, можно разместить наиболее востребованные файлы и музыку в облачном хранилище, причем, к примеру, в моем случае достаточно и нескольких гигабайт, предоставляемых бесплатно.

Ключевые слова: новости iphone

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,