IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Smart TV: Интернет в вашем телевизоре

Сергей Грицачук | 08.08.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Smart TV: Интернет в вашем телевизоре

Что такое Smart TV 
Какие устройства поддерживают Smart TV

Что такое Smart TV
Досуг пользователей все больше привязан к Интернету. Просмотр роликов на видеохостингах, общение в социальных сетях – все это обычно делают сидя за компьютером или планшетом. Но оказывается, подобные развлечения доступны и без ПК – при помощи телевизора, поддерживающего технологию Smart TV.
Термин Smart TV близок к термину smartphone – он предполагает насыщение, к примеру, телевизора дополнительными функциями, которые можно расширять посредством приложений.
Устройство с поддержкой Smart TV позволяет искать и воспроизводить мультимедийный контент откуда угодно – с внешнего накопителя, компьютеров или сетевых хранилищ домашней локальной сети, из сети провайдера (домовой сети) и, конечно, из Интернета. Кроме того, у вас появляется возможность получать сводки новостей и прогнозы погоды, отслеживать курсы валют и принимать сообщения электронной почты. Перечень доступных сервисов зависит от платформы: устройства, поддерживающие Smart TV, работают на базе Android, Linux, MeeGo и других, соответственно, их владельцам доступны и специфические приложения. Телевизоры с поддержкой Smart TV способны распознавать речь, жесты, запоминать лица владельцев, используя их как средство идентификации.
Если задаться вопросом: «А как это делается?» – то ответ прост: в ТВ встраивается компьютер, который и берет на себя всю эту работу. Правда, его возможности скорее сравнимы с функционалом смартфона, чем традиционного ПК.
Большинство производителей понимают под Smart TV набор возможностей, базирующихся на интернет-технологиях. Главная задача Smart TV — нивелировать разницу между эфирным телевидением и интернет-контентом, объединив их в общее медиапространство, в котором собраны все современные виды развлечений и досуга. Достигается это за счет встроенных сервисов (веб-серфинг, просмотр видео), а также при помощи установки приложений. Для простоты управления всем мультимедийным хозяйством в ход идут не только пульты ДУ, но и распознавание жестов, голосовые команды и прочие средства.
В любом устройстве, поддерживающем Smart TV, есть своя операционная система и свой мини-компьютер, он-то и решает подобные задачи. Для пользователя практически нет существенных различий — вы управляете им как смартфоном.
Тем не менее, поскольку единого стандарта Smart TV нет, каждый вендор стремится дополнить свою продукцию какой-то изюминкой. Об этом я расскажу дальше.

Какие устройства поддерживают Smart TV
Идея Smart TV реализована, к примеру, в LED-телевизоре Samsung UE40ES7500. В нем есть не только встроенный ТВ-тюнер, но и поддержка 3D. Экран диагональю 40 дюймов имеет разрешение 1920×1080 точек. Телевизором можно управлять при помощи голосовых команд и жестов. Встроенная камера предназначена для Skype и авторизации на портале Smart Hub (благодаря распознаванию лиц), объединяющем все сервисы в одном меню, сгруппированном из иконок. Встроенный веб-браузер позволяет серфить по Сети, сервис AllShare Play – загружать и обмениваться мультимедийными файлами. Модуль Wi-Fi помогает объединить телевизор с совместимыми устройствами (смартфоны, планшеты). Функция Social TV предназначена для общения в социальных сетях (Facebook, Twitter и других). Пользоваться Skype можно во время просмотра телепередач и даже во время игры. А благодаря онлайн-магазину Samsung Apps вы вправе загрузить и установить приложения. Разумеется, реализована простая процедура обновления прошивки.
img
Возможность веб-серфинга, общения в социальных сетях и посредством Skype, а также установку расширений (через фирменный магазин) предоставляет и телевизор LG 47LM960V. Разрешение у него тоже Full HD, но диагональ больше, чем у модели Samsung, – 47 дюймов. Стоит отметить матрицу IPS, что означает широкие углы обзора и качественную картинку. Телевизор поддерживает голосовой ввод текста на русском языке, но управление сервисами производится с пульта ДУ (впрочем, текст набирать можно и с него либо подключив к USB-порту беспроводную мышь и клавиатуру). Присутствует система поиска, позволяющая находить информацию на медиаресурсах. Кому-то из покупателей наверняка понравится то, что управлять телевизором можно со смартфона, инсталлировав приложение для Android или iOS. Естественно, есть доступ к мобильному контенту: за него отвечает сервис Media Share (Plus). Телевизор оборудован модулем Wi-Fi и совместим с DLNA-устройствами.
img
Требовательным покупателям стоит обратить внимание на телевизоры Philips старших серий (6000, 7000 и 8000). Эти устройства предусматривают видеозвонки через Skype и поддержку 3D (в моделях 6000-й серии применяется пассивная 3D-технология Easy 3D, а в моделях 7000-й и 8000-й серий – активная технология 3D Max). К домашней сети телевизоры подключаются посредством Wi-Fi и позволяют делать записи на USB-накопитель. Сервисы «видео по запросу» и «вслед за эфиром» предполагают просмотр выбранных телепередач в удобное время. Для использования медиафайлов есть функция SimplyShare, а интернет-сервисы предоставит Net TV. Он же реализует доступ не только к YouTube и Picasa, но и к игровым порталам типа FunSpot и видеокаталогу Zoomby. Примечательно, что можно обратиться и к порталу «Yota Музыка» для поиска музыкальных треков. Управление телевизором выполняется с помощью смартфона, на который предварительно требуется установить специальное приложение. Пульт ДУ в комплекте присутствует, но про него в рекламном ролике предлагается «забыть» — видимо, он не слишком удобен для навигации. 
img 
Сервисы Smart TV реализованы и в медиаплеерах — таких, как NP103S и NP201K производства BBK. Для пользователей, уже имеющих HD-телевизор, это оптимальный вариант обзавестись продвинутыми функциями. В частности, у BBK реализован «МедиаБар», подобный веб-странице, на которой размещены разнообразные сервисы и приложения, их список постоянно пополняется. Присутствует в нем телеканал «Дождь», интернет-видеопортал Tvigle (бесплатный доступ к архиву лицензионных фильмов и видеороликов), видео «вслед за эфиром» с сайта OnLime. «МедиаБар» позволяет читать Twitter, смотреть ролики на RuTube, загружать фильмы с сайта «Видео.Ру» и многое другое. Главная его привлекательность заключается в ориентации именно на российский рынок, в списке сервисов подавляющее большинство ресурсов российского сегмента Интернета. Навигация осуществляется посредством пульта ДУ, и, как уверяют счастливые обладатели, становится привычной очень быстро и не доставляет никаких проблем даже тем, кто не слишком привычен к интернет-технологиям.
img
Выводы
Я уверен, что большинство людей, обожающих проводить свободное время перед экраном ТВ, предпочли бы иметь более широкий набор возможностей, чем просто просмотр телепередач, и SmartTV в этом плане – прекрасное решение задачи. Конечно, кому-то достаточно десятка эфирных или цифровых каналов, но вспомним ситуацию со смарфонами: хотя до сих пор есть множество людей, которым достаточно позвонить или отправить SMS, еще больше тех, кто хочет навороченный гаджет с широким перечнем возможностей.
Традиционные телевизоры, скорее всего, еще долго будут продаваться по описанным выше причинам, как сохранились и обычные мобильные телефоны, но все большее распространение будут приобретать устройства SmartTV, как центр развлечений для всей семьи. В конце концов, смотреть видео высокой четкости с YouTube намного приятнее на крупном экране, удобно расположившись на диване.

Ключевые слова: выбор телевизора

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».