TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Тюнинг браузера: Firefox

| 15.02.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Тюнинг браузера: Firefox

Веб-браузер перестал быть сугубо прикладным программным обеспечением, с чьей помощью можно просматривать сайты и размещенный в Сети медиаконтент. С развитием веб-приложений, заменяющих или дополняющих традиционные программы, браузер стал своего рода «оболочкой» для работы в Интернете, и это отражено в подходе разработчиков Mozilla Firefox – они полагаются на то, что сторонние программисты уже сделали достаточное количество расширений, которые позволят пользоваться только браузером для решения большинства задач. Какие же расширения существуют?

Для начала расскажу о принципе установки и действия расширений для Firefox. Все официально одобренные из них расположены в отдельном каталоге, доступном по ссылке или через меню браузера – «Инструменты – Дополнения – Расширения». Загрузка самодельных продуктов чревата отказом работы с браузером или наличием вредоносного кода, способного внедриться в систему. Все расширения для Firefox предоставляются бесплатно, но платным может быть доступ к сервису, через который они работают. Тем не менее вы можете отблагодарить разработчиков путем пожертвований денежных средств.

Замечу, что все расширения для Firefox предоставляют дополнительные мегабайты в оперативную память к основному системному процессу браузера, поэтому подходить к их установке нужно рационально, чтобы в итоге не «повесить» компьютер.

Кроме того, надо отдавать себе отчет, что каким бы ни было расширение, оно может перестать работать на новой версии браузера – а последние выходят все чаще и не все сторонние программисты успевают оперативно выпускать соответствующие версии. Если раньше подобная ситуация приводила к нестабильной работе Firefox, то сейчас при загрузке браузера запускается мастер проверки совместимости, который отключает неподдерживаемые расширения до момента их обновления.

1. AdBlock Plus

(версия 2.0.3)

img

Самый распространенный плагин для активных пользователей Интернета – AdBlock Plus. Он препятствует загрузке рекламных модулей (статических и динамических) и может сэкономить трафик. «Расплатой» за его использование является увеличение размера процесса Firefox в оперативной памяти – в последних версиях до 15–20%. Блокировка осуществляется по фильтрам – автор плагина предоставляет автоматически обновляемый список рекламных слов, адаптированных для регионов применения (однако включить несколько языков сразу невозможно).

2. Video DownloadHelper

(версия 4.9.8)

img

Работать с браузером и скачивать через встроенный менеджер закачек – таков основной сценарий поведения интернет-пользователей. Конечно, можно прибегнуть к специализированным приложениям, которые будут перехватывать браузерные запросы и упорядочивать то, что загружается из Сети, но можно установить расширение Video DownloadHelper. Оно рассчитано на загрузку потокового видео, аудио, а также фотогалерей.

3. DownThemAll!

(версия 2.0.12)

img

Многие пользователи активно применяют встроенный в браузер менеджер загрузок, пытаясь потом разобраться, что именно они скачали и где находятся данные файлы. Для последующей систематизации загруженного контента существуют сторонние ускорители загрузок с каталогизаторами, однако обычно они выполнены в виде отдельного приложения со встраиваемым плагином. Навести порядок в закачках можно с помощью расширения DownThemAll!. Это довольно удобный инструмент сортировки, имеющий функции четырехкратного ускорения (он просто загружает части файла на четыре разных подключения к серверу с одного IP-адреса), автоматического выкачивания всех ссылок на странице, а также тонкой настройки загрузчика. Например, можно указать альтернативные сервера для скачки («зеркала»), прописать контрольную сумму файла для сравнения в конце процесса, когда менеджер будет склеивать разные части воедино, автоматически переименовать несколько однотипных файлов по маске.

4. FireFTP

(версия 2.0.1)

img

Работать с FTP приходится не только разработчикам и дизайнерам, но и рядовым пользователям, выкладывающим, в частности, данные напрямую на сервер в обход файлообменных сетей. Кто-то для этого устанавливает специализированный софт, а кто-то выполняет подобные операции через браузер Internet Explorer, поскольку тот интегрирован с «Проводником» Windows (в других браузерах шансы на открытие FTP-ресурса очень малы). Специально для тех, кто переходит с Internet Explorer на Firefox и не планирует изменять своей привычке, создано расширение FireFTP. Оно позволяет работать с защищенными и стандартными серверами, умеет сравнивать данные между целевым каталогом и источником, синхронизировать контент, обеспечивает поиск по фильтру, определяет хэш файла и поддерживает интерфейс перетаскивания (drag’n’drop). Для удобства создана кнопка для вывода на панель инструментов Firefox (устанавливается отдельно).

5. FastestFox

(версия 4.7.7)

img

Искать данные в Сети для выделенного фрагмента слова (в «Википедии», словарях, поиске) позволяет расширение FastestFox. Кроме того, оно помогает быстро переключаться между поисковыми системами, переходить между вкладками по сочетанию горячих клавиш управления, копировать выделенное/вставлять кликом средней кнопки/вставлять кликом правой кнопки, преобразовывать неактивные URL в ссылки. Дополнительно расширение подсвечивает изменения в статьях «Википедии», оптимизирует их для печати, ищет похожие статьи.

6. Web Of Trust

(версия 20111107)

img

О том, какие из веб-сайтов являются доверенными, можно узнать через расширение Web Of Trust, отслеживающеересурсы, уличенные в угрозах информационной безопасности. Расширение действует на основе пополняемой пользователями базы белых и черных сайтов, это действенное дополнение к существующей в Firefox антифишинговой защите.

7. FireGestures

(версия 1.6.7)

img

Новая версия Firefox сопровождается улучшениями в области юзабилити и функциональности – по этой причине многие расширения, созданные, например, для организации работы с вкладками или сквозной синхронизации закладок между версиями браузера на настольных и мобильных компьютерах, стали неактуальными. В итоге многие из расширений устанавливать не нужно. Тем не менее некоторые из них все же имеет смысл использовать – так, FireGestures позволяет установить собственные пользовательские жесты на исполнение различных команд и групп команд в браузере (всего доступно пять групп жестов).

8. BetterPrivacy

(версия 1.68)

Расширение BetterPrivacy в один клик удаляет все сохраненные данные о просмотрах и отметках пользователя на сайтах. Оно совместимо с Google, eBay, YouTube, где задействуются cookies от Adobe Flash Player.

9. WebMail Notifier

(версия 2.9.2)

Для активного общения по электронной почте служит расширение WebMail Notifier, которое уведомляет о новых сообщениях. Поддерживает готовые настройки Yahoo, Gmail, Microsoft Live. Кроме того, с его помощью можно видеть сообщения из Facebook, Twitter и ряда других ресурсов.

10. ReminderFox

(версия 1.9.9.5)

img

Для тех, кто не мыслит себя без планирования задач и просмотра текущих дел, существует расширение ReminderFox – оно может создавать соответствующие события, напоминания и будильники, отображаемые в верхнем правом углу Firefox. Из минусов – база событий не имеет интеграции с Google Calendar или MS Outlook и хранится самостоятельно на компьютере, где установлен браузер.

Мероприятия