IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Программы просмотра PDF-файлов

Сергей Грицачук | 22.02.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Когда требуются бесплатные программы для просмотра PDF
Чем различаются программы для просмотра PDF

Когда требуются бесплатные программы для просмотра PDF
В формате PDF (Portable Document Format) распространяется огромное количество документов, от руководств по эксплуатации компьютерной и бытовой техники до электронных книг. Немалую популярность ему добавляет не только поддержка векторных и растровых изображений, шрифтов и мультимедийных вставок, но и наличие механизмов защиты от несанкционированного копирования (проверка подлинности и электронные подписи). Рано или поздно любой пользователь сталкивается с необходимостью поработать в этом формате, но если для создания и редактирования PDF требуется приобретать программы, то просматривать документы можно при помощи бесплатного ПО. В большинстве случаев вполне подойдет свободно распространяемый Adobe Reader, хотя иногда лучше обратиться к альтернативному (тоже бесплатному) софту сторонних разработчиков.

Чем различаются программы для просмотра PDF
Начну с перечисления. Самые распространенные – фирменный Adobe Reader, Cool PDF Reader, Foxit Reader, Nuance PDF Reader, STDU Viewer и SumatraPDF.
О программе от разработчиков формата много писать нет смысла: если бы он был идеальным, не понадобились бы альтернативы. Главное преимущество Adobe Reader – большое количество дополнительных функций и возможностей, недоступных в аналогах. Справедливости ради отмечу, что не все из них нужны пользователям; но уж если в них возникла потребность – выбора нет. Основными недостатками Adobe Reader считается громоздкость кода, чрезмерное потребление ресурсов компьютера (что сказывается на скорости работы и комфорте) и, как ни странно, уязвимость к вредоносному коду. Другие проблемы не столь существенны: например, некорректность отображения документов, содержащих иероглифическое письмо, беспокоит не так уж много пользователей, а необходимость открывать каждый документ в отдельном окне затронет только тех, кому приходится работать с несколькими файлами одновременно (обычно дискомфорт проявляется, если их больше трех). 
img 
 
Foxit Reader
Впрочем, и этих особенностей достаточно, чтобы задуматься об альтернативах. Чаще всего в данном качестве выступает Foxit Reader – компактный и удобный просмотрщик, не только потребляющий мало ресурсов, но и гораздо быстрее работающий с документами. Тем, кто вынужден загружать сразу десяток PDF-файлов, понравится наличие вкладок (как в браузерах) и возможность загружать их все при старте программы. Вечером закрыли программу, утром запустили – и все нужное снова перед глазами. Foxit Reader без проблем поддерживает и азиатские шрифты-иероглифы в смешанных и однородных документах и не страдает уязвимостью от вредоносного кода. По крайней мере, на момент написания статьи не зафиксировано ни одного случая нанесения вреда системе через него. Файлы, содержащие вирус, либо не открываются вообще, либо демонстрируют безвредную часть содержимого. Дополнительно в качестве преимуществ отмечу наличие двухрежимной экранной лупы: виртуальное «увеличительное стекло» позволяет мгновенно и не меняя режима масштабирования всего документа разглядеть мелкие детали. Впрочем, по функциональности она ненамного уступает продуктам Adobe, а быстродействие этой программы позволяет успешно применять ее даже на устаревших компьютерах. 
img 
 
Cool PDF Reader
Весьма своеобразен Cool PDF Reader – компактная утилита, с помощью которой просматривают и печатают файлы PDF-формата. Ее следовало бы поставить в ряд простых и компактных, если бы не одно «но»: она умеет конвертировать исходный формат PDF в BMP, JPG, GIF, PNG, WMF, EMF, EPS, работает более чем с 68 языками, извлекает PDF в TXT, а также поддерживает PDF-файлы любой версии. В общем, ридером ее можно назвать с натяжкой – скорее, это конвертер с функцией просмотра/печати документов. 
img

Nuance PDF Reader
Конвертировать документы не трудно и при помощи Nuance PDF Reader, но его возможности гораздо шире, хотя и лежат в другой плоскости. Помимо того, что он предназначен для просмотра документов в форматах PDF и XPS, также поддерживается воспроизведение встроенной флеш-анимации и видеороликов. В наличии развитые механизмы заполнения и сохранения форм PDF и автоматической подстановки в поля формы ранее введенной информации, такой как имена, адреса и номера телефонов. Для редакторской работы с документами предусмотрены расширенные возможности аннотирования: можно выделять отдельные части документа, подчеркивать выбранные фрагменты текста или добавлять собственные комментарии. Примечательно, что обработанный подобным образом PDF-документ будет при необходимости распечатан вместе с пользовательскими пометками; также предусмотрена раздельная печать исходного документа и комментариев, на отдельных страницах. Конвертация не является встроенной функцией, а представляет собой интегрированный веб-сервис: достаточно загрузить обрабатываемый файл на сервер, где после операции преобразования он вернется к пользователю в формате MS Office, RTF или WordPerfect. Если вы предпочитаете работать с платформой Microsoft SharePoint, то получите возможность обрабатывать файлы PDF непосредственно в SharePoint-репозиториях и после окончания редактирования сохранять в них полученные результаты. 
img
STDU Viewer
Формат PDF хорош многим, но это не единственный востребованный пользователями способ оцифровки информации: радиолюбители мгновенно приведут в пример DjVU, читателям электронных книг не понаслышке знаком FB2, некоторые отсканированные документы сохраняются в TIFF и так далее. Форматов много, и тем, кто с ними работает, приходится устанавливать в системе несколько различных программ, умеющих читать каждый из них. Настоящим спасением в такой ситуации становится STDU Viewer, поддерживающий многие востребованные форматы: Comic Book Archive (CBR или CBZ), FB2, XPS, TCR, многостраничные TIFF, TXT, PalmDoc, EMF, WMF, BMP, GIF, JPG,JPEG, PNG, PSD, PCX, DCX. В главном окне программы можно открыть одновременно (во вкладках) документы разных типов. Конечно, по функциональности он уступает специализированным утилитам, но и при всей его компактности разработчикам удалось встроить несколько полезных функций, таких как поворот изображения на 90 градусов (для просмотра на мониторах с портретной ориентацией экрана), корректировка ошибок, возникших при сканировании документов. Есть настройки для мониторов с сенсорными экранами. Размеры STDU Viewer небольшие: будучи установленной, программа занимает около 7 Мбайт (для сравнения Adobe Reader: около 100 Мбайт), что оценят пользователи нетбуков с SSD-накопителем. 
Что касается просмотрщика SumatraPDF, он очень хорош тем, что не требует инсталляции (portable) и состоит из одного файла небольшого объема, который можно разместить непосредственно в папке с документами или переносном накопителе (например, на флешке). Работает весьма быстро, но в силу компактности не поддерживает многие функции (в частности, закладки) и окажется полезным для всех, кто нуждается лишь в просмотре и печати документа. 
img 

Выводы
Очевидно, что среди рассмотренных программ только официальный продукт от разработчиков формата PDF обладает универсальностью и всеми возможностями для действий с документами данного типа. Расплата за это – неповоротливость и тяжеловесность, предрасположенность к сбоям и атакам злоумышленников. Подобных недостатков лишены сторонние программы, но каждая из них создана не в расчете на полное дублирование Adobe Reader, а на эффективное применение в различных ситуациях. Причем каждый из продуктов компактнее, быстрее и надежнее оригинального просмотрщика, что позволяет выбрать софт на свой вкус и в соответствие с решаемыми задачами. Упомянутые в статье программы – не полный перечень «читалок», я рассмотрел только взаимно дополняющие друг друга продукты. Но если вы не выбрали среди них самого удобного для себя варианта – уверен, без труда найдете его в Интернете. Ну а если и такого не существует – что ж, всегда можно установить два-три продукта, чтобы сочетать их функционал, либо вернуться к Adobe Reader.
Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».

07.12.2018
ИТ в Ритейле

Конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»